Richard Abel

  • Date de naissance: 1er avril 1955
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Noël au piano), 1992
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Pour le plaisir/Just for Fun vol. 2), 1997
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Inspiration classique), 2001
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Hommage aux compositeurs canadiens et québécois), 2005
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Noël, Christmas, Navidad, Weihnachten, Natale, Kerstmis, Jul), 2008
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/instrumental (Mélodies), 1991
  • Album de l'année/instrumental (Instrumental Memories), 1993
  • Album de l'année/instrumental (Pour le plaisir / Just for Fun), 1995
  • Album de l'année/instrumental (Romance), 2001
  • Album de l'année/instrumental (Elegancia), 2006

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Artiste instrumental de l'année, 1996 et 1977
  • Meilleur album instrumental (Inspiration classique), 2002
  • Album instrumental de l'année (Romance), 2004
  •  

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1988 Enfin! V/CD Productions Abelin RA-1000 / RACD-1000  
    1990 Mélodies CD Productions Abelin RACD-2000  
    1991 Noël au piano CD Productions Abelin RACD-2001  
    1992 Instrumental Memories CD Prod. Gilbert Morin PGMCD-1318  
    1994 Pour le plaisir / Just for Fun CD Productions Abelin RACD-2002 1x platine / 1996
    1994 For your Pleasure CD Productions Abelin RACD-2003  
    1996 Pour le plaisir / Just for Fun vol. 2 CD Productions Abelin RACD-2005 or / 1996
    1997 Instrumental Memories vol. 2 CD Productions Abelin RACD-2008 or / 2000
    2000 Inspiration classique (2 disques) CD Productions Abelin RAC2-1374 1x platine / 2001
    2002 Romance CD Productions Abelin RAC2-1699  
    2004 A Tribute to Canadian Composers CD Productions Abelin RACD-2213  
    2004 Hommage aux compositeurs canadiens et québécois CD Productions Abelin RACD-2214  
    2005 Elegancia CD Productions Abelin RACD-2215  
    2007 Noël - Christmas - Navidad - Weihnachten - Natale - Kertsmis - Jul CD Productions Abelin ABE2-3421  
    2010 Instrumental Memories CD Productions Abelin ABE2-3907  
    2014 Autour du monde / Around the World CD Productions Abelin ABE2-3908  
    2019 Hommage aux plus grands artistes de tous les temps CD Productions Abelin ABECD-2216  
    2020 Sleep Well my Angel / Dors bien mon ange, vol. 1 CD Productions Abelin ABE2-2023  
    2020 On Wings of Dreams / Sur les ailes du rêves, vol. 2 CD Productions Abelin ABE2-2024  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1999 Live CD Productions Abelin RACD-2009
    2000 Live (Édition deluxe) CD Productions Abelin RACB-3074

    45 tours
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1982 Mélodie d'antan / Promenade au carnaval V (7") Axis AX-4504
      Clin d'oeil / Thaïs V (7") SAS International SAS-103

    Spectacles DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Soirée romantique DVD Productions Abelin RADVD-2210
    2007 Elegancia Live DVD Productions Abelin  
    2009 Elegancia - The PBS Special DVD Productions Abelin  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1998 Les grands succès CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9370  
    2003 L'essentiel (2 disques) CD+DVD Productions Abelin RACD-2907 or / 2003
    2006 Romance (avec Francis Goya) CD Reader's Digest Musique 036-8776  
    2008 Plus de 25 ans de musique (2 disques) CD Productions Abelin ABE2-3626 or / 2009
    2016 Mes plus belles mélodies CD Productions Abelin ABE2-4604  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1992 Noël au piano CD Prod. Gilbert Morin PGMCD-1317 RACD-2001
    1997 Instrumental Memories CD Productions Abelin RACD-2008 PGMCD-1318
      Pour le plaisir vol. 1 & 2 (2 disques) CD Productions Abelin RAC2-1721 RACD-2002 / RACD-2005

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1986 Guy Trépanier / Normand Dubé Lance et compte (b.o.) (piano) V WEA Records
    1989 Guy Trépanier / Normand Dubé Lance et compte vol. 2 (b.o.) (piano) V Groupe Concept Musique





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021