Pierre Bertrand

  • Date de naissance: 11 août 1948
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Membre du groupe Beau Dommage

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du réalisateur de disque de l'année (Patrick Norman), 2001
  • Nominations
  • Révélation de l'année, 1981 et 1984
  • Interprète masculin de l'année, 1982, 1984, 1987 et 1988
  • Chanson de l'année (Ma blonde m'aime, Un air d'été), 1984
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Ciel variable), 1984

  • Chansons populaires de la SOCAN (3): Les années lumières (1995), Le retour du flâneur (1996), Crier au loup deux fois (1998)
    Classiques de la SOCAN (7): Le picbois (1995), Un air d'été, Ma blonde m'aime (1996), Attendre à l'année longue... qu'arrive enfin l'été! (2005), Jamais aimé avant (2013), Moi j'appelle ça de l'amour (2014), Les années lumières (2018)
    #1 du palmarès (4): Ma blonde m'aime (1983, 10 sem.), Moi j'appelle ça de l'amour (1986, 2 sem.), Vivre et laisser vivre (1987, 2 sem.), Crier au loup deux fois (1996, 1 sem.)

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Label # label
    1981 Pierre Bertrand V Beaubec BB-105
    1983 Ciel variable V Polydor 2424.247
    1987 Espérance V PolyGram 833 169-1 / 833 169-2

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Label # label
    1981 J'ai la fièvre / Ça c'est moi V (7") Beaubec BB-11
    1981 Méo Penché / C'est toujours des histoires d'amour V (7") Beaubec BB-13
    1983 Un air d'été (tout léger...) / Un air d'été (instrumental) V (7") Polydor 2065.485
    1983 Ma blonde m'aime / Une infinie tendresse... V (7") Polydor 2065.486
    1984 Un été mer et monde / The Adventure of a Lifetime (avec Francine Raymond) V (7") Polydor 2065.491
    1983 Le chanteur (remix) / Le manque d'amour V (7") Polydor 2065.492
    1985 Attendre à l'année longue... (Un air d'hiver) / Magie V (7") Polydor 2065.496
    1986 Moi j'appelle ça d'l'amour / Il suffit d'un slow (Elle l'aime encore) V (7") Polydor 2065.506
    1987 Vivre et laisser vivre / Vivre et laisser vivre (instrumental) V (7") Polydor 2065.509
    1987 Espérance / Espérance (instrumental) V (7") Polydor 2065.515
    1987 Celle que j'aime / Le crime ne paie pas V (7") Polydor POS-1004
    1987 Gaucher / Gaucher (instrumental) V (7") Polydor POS-1020
    1988 On est ensemble / Gaucher V (7") PolyGram 871 040-7
    1996 Crier au loup deux fois CD Deauville PDCD-60008

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Label # label
    1996 Ça c'est moi CD Deauville PDCD-6004

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    1976 Harmonium L'heptade (2 disques) (choeur: Chanson noire et Le premier ciel) V CBS
    1977 Paul Piché À qui appartient l'beau temps (voix: Heureux d'un printemps et Mon Joe) V Kébec-Disc
    1978 Gilles Valiquette Vol de nuit (choeur) V CBS
    1979 Richard Séguin Richard Séguin (choeur) V CBS
    1979 Sylvain Lelièvre Intersections (voix: La nuit est douce) V Presqu'île
    1979 Gilles Valiquette Valiquette (choeur) V Beaubec
    1980 Paul Piché L'escalier (voix: J'aurai jamais 18 ans, Le thème et La rame) V Kébec-Disc
    1980 Richard Séguin Trace et contraste (choeur) V Acapella
    1980 Stephen Faulkner À cheval donné on r'garde pas la bride (choeur: Le grand ménage de printemps) V Kébec-Disc
    1983 Pauline Lapointe Je dis oui (choeur) V Productions XII
    1985 François Dompierre Le matou (b.o.) (voix: On se connaît par coeur et Monsieur Émile) V Polydor
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1988 Paul Piché Sur le chemin des incendies (choeur) V/CD Audiogram
    1989 Francine Raymond Souvenirs retrouvés (choeur) V/CD CBS
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (choeur: Je meurs chaque jour...) CD Au Nom de l'Amour
    1997 Gaston Mandeville Huit (voix: Quand tu dors) CD Disques Passeport
    2000 Patrick Norman Patrick Norman (choeur) CD Bibo Music
    2003 Stephen Faulkner Tessons d'auréole (choeur: À l'est d'Éden) CD La Tribu
    2017 Patrick Norman Bonheurs partagés (voix: Chanter pour rien) CD Gestions Patrick Norman
    2020 Nathalie Lord La lumière de l'amour (voix: Un air d'été) CD Gestions Patrick Norman





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2022