Dan Bigras

  • Date de naissance: 23 décembre 1957
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Vrai nom: Daniel Bigras
  • Site web: danbigras.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Diane Juster de la Fondation SPACQ, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'album de l'année/rock (Tue-moi), 1992
  • Félix de l'album de l'année/enfants (2000 et un enfant), 2000
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1996
  • Auteur ou compositeur de l'année, 1996
  • Album de l'année/rock (Le fou du diable), 1996
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Le fou du diable), 1996
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Carte blanche à Dan Bigras), 1997
  • Album de l'année/bande sonore originale (Marianne Molina chante Une voix en or), 1998
  • Album de l'année/pop-rock (Le chien), 1999
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Bigras-Jalbert), 2000
  • Scripteur de spectacle de l'année (Bigras-Jalbert), 2000
  • Album de l'année/populaire (Communio), 2001
  • Album de l'année/pop-rock (Fou), 2006
  • Album de l'année/populaire (Duos de la tendresse), 2009

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Soirs de scotch (1997), Dans le cri de nos nuits (1998)
    #1 du palmarès québécois: Tue-moi (1992, 1 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1990 Ange animal V/CD GMD GMD-1303-30 / GMDCD-1303-30  
    1992 Tue-moi CD Disques Leïla CPLCD-60 or / 1992
    1993 Les immortelles CD Disques Leïla CPLCD-90  
    1995 Le fou du diable CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9200  
    1997 J'en suis (b.o.) CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9201  
    1998 Le chien CD GSI Musique / GDB Disques GDBCD-9202  
    1999 2000 et un enfant CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9204  
    2005 Fou CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9206  
    2008 Duos de la tendresse CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9207 or / 2008
    2009 Fan CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9208  
    2014 Le sans visage CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9209  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2000 Communio (avec Laurence Jalbert) CD Audiogram ADCD-10136
    2020 Dan Bigras x 4 Live (2 disques) CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9211

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1986  Parle-moi / Soleil noir V (7") Saisons SNS-6596
    1988 Femme de nuit / Naufrage V (7") GMD GMD-1301-14
    1988 Jusqu'au bout de la lumière / Jusqu'au bout de la lumière V (7") GMD GMD-1301-20
    1990 Pour tes yeux / Pour tes yeux V (7") GMD GMD-1301-29
    1990 Voir un ami pleurer / Voir un ami pleurer V (7") GMD GMD-1301-36
    1992 Tue-moi / Bête humaine V (7") Disques Leïla CPL-45-61
    1993 Quand les hommes vivront d'amour (avec Luce Dufault) CD Disques Leïla CPLCD-SP3
    1997 J'te ferai pas mal (avec Breen LeBoeuf) CD Disques de l'Ange Animal DAACD-922
    1998 Tout c'qu'est dégeulasse CD GSI Musique GDBCD-4503
    2000 Toi c'est moi (Communio) (avec Laurence Jalbert) CD Audiogram ADCD-5326

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2003 1992/2002 tout... CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9205
    2017 Le temps des seigneurs - 25 ans 25 chansons CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9210

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1987 Lucien Francoeur Les gitans reviennent toujours (choeur: On achève bien les rockers) V A&M Records
    1990 Gerry Boulet Gerry (choeur: Elle et moi) CD Disques GIT
    1991 Jean Corriveau La demoiselle sauvage (b.o.) (voix: Lune noire) CD Intermède Comm.
    1992 Possession Simple Guerre d'usure (voix: Il sait) CD Gamma
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (L'ami fragile) CD Au Nom de l'Amour
    1994 Gerry Boulet Jézabel (voix: Chant de la peur) CD Disques GIT
    1996 Luce Dufault Luce Dufault (voix: Quand les hommes vivront d'amour) CD Arpège Musique
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante (voix: Minuit, chrétiens et Sainte Nuit) CD GSI Musique
    1998 Marianne Molina Marianne Molina chante Une voix en or (b.o.) (musique) CD Disques de l'Ange Animal
    1998 Plume Latraverse Mixed Grill (voix: La chaise berçante) CD Disques Dragon
    1999 Thierry Séchan Tu seras comme le ciel (choeur: C'est mon berceau) CD Mosaïque
    2000 Artistes variés 2000 et un enfant (Tu seras comme le ciel, Chanson pour Pierrot et Oh! Petits enfants) CD Disques de l'Ange Animal
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) (voix: Naufrage) CD Prod. Sidéral
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée (Frédéric) CD Disques Aube
    2008 Céline Dion Sur les Plaines (live) (voix: Tue-moi, O Fortuna et Les trois petits cochons) DVD Productions Feeling
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal (Bad to the Bone) CD Spectra Musique
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 (voix: Trop d'amour) CD Sphère Musique
    2011 Artistes variés Roger Tabra - Avoir autant écrit (Le clown) CD Musicor
    2019 Dramatik Le Phénix, il était plusieurs fois (voix: Épicentre jeunesse) CD Disques 7ième Ciel





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021