Francis Cabrel

  • Date de naissance: 23 novembre 1953
  • Lieu de naissance: Agen, Lot-et-Garonne, France
  • Site web: franciscabrel.com
  • Page facebook: facebook.com/Franciscabrel.Officiel001/

    Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Miroir de la renommée au Festival d'été de Québec, 2011

  • Gala de la SOCAN
  • Prix Chanson internationale (Quelque chose de toi), 1994
  • Prix Chanson internationale (Je t'aimais, je t'aime, je t'aimerai), 1995
  • Prix Chanson folk internationale (Le reste du temps), 2000

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec, 1986, 1989, 1994 et 1995
  • Nominations
  • Vidéo de l'année, 1983
  • Artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec, 1990, 1992, 1999, 2000, 2005, 2008, 2009, 2015, 2016 et 2017

  • #1 du palmarès (8): Il faudra leur dire (1987, 1 sem.), Sarbacane (1989, 4 sem.), Animal (1990, 2 sem.), Je t'aimais, je t'aime, je t'aimerai (1994, 5 sem.), La cabane du pêcheur (1994, 4 sem.), Octobre (1994, 1 sem.), Les vidanges du diable (1996, 2 sem.), Le reste du temps (1999, 3 sem.)

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1979 Les chemins de traverse V CBS PFC-90593  
    1980 Fragile V CBS PFC-90611  
    1981 Carte postale V CBS PFC-90663  
    1983 Le premier disque - 1977 V CBS PFC-90682  
    1983 Quelqu'un de l'intérieur V CBS PFC-90696 or / 1985
    1985 Photos de voyages V CBS PFC-90733 or / 1986
    1989 Sarbacane V/CD CBS PFC-90778 / CK-90778 / CCK-90778 2x platine / 1992
    1994 Samedi soir sur la terre CD Chandelle Productions CHANCD-801 2x platine / 1998
    1999 Hors-saison CD Chandelle Productions CHANCD-809 or / 1999
    2004 Les beaux dégats CD Zone3 ZCD-1044  
    2005 Algo mas de amor CD Zone3 ZCD-1054  
    2008 Des roses & des orties CD Tandem.mu TMUCD-5800  
    2012 Vise le ciel ou Bob Dylan revisité CD Musicor MQMCD-2451  
    2015 In extremis CD Tandem.mu TMUCD-5890  
    2020 À l'aube revenant CD Sony Music 19439 80928 2  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1984 Cabrel public (2 disques) V CBS GFC-90718 1x platine / 1990
    1991 D'une ombre à l'autre (3 disques) CD Sony Music FC3K-90892  
    2000 Double-tour (3 disques) CD Chandelle Productions CHANCD-812  
    2016 L'in extremis tour (3 disques) CD+DVD Tandem.mu TMUCD-5903  
    2021 Show Rock 'n' Roll (avec Dick Rivers) CD Tandem.mu TMUCD-5928  

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1977  Les murs de poussière / Imagine-toi V (7") CBS C5-8241
    1979 Souviens-toi de nous / Une star à sa façon V (7") CBS C5-8401
    1979 L'encre de tes yeux / Cool papa cool V (7") CBS C5-8412
    1979 La dame de Haute-Savoie / Je pense encore à toi V (7") CBS C5-8427
    1981 Tu es toujours la même / Carte postale V (7") CBS C5-8461
    1981 Même si j'y reste / Chauffard V (7") CBS C5-8473
    1983 Ami / Les murs de poussière V (7") CBS C5-8542
    1983 Question d'équilibre / Le temps s'en allait V (7") CBS C5-8567
    1983 La fille qui m'accompagne / Les chevaliers Cathares V (7") CBS C5-8575
    1985 Encore et encore / Lisa V (7") CBS I5-7122
    1985 Tourner les hélicos / Docteur V (7") CBS I5-7140
    1985 Qu'est-ce que je viens de dire / Gitans V (7") CBS I5-7171
    1987 Il faudra leur dire / Il faudra leur dire (instrumental) V (7") CBS I5-7204
    1989 Sarbacane / Rosie V (7") CBS I5-3084
    1989 C'est écrit / Petite sirène V (7") CBS I5-3089
    1989 Animal / Tout le monde y pense V (7") CBS I5-3123
    1994 Je t'aimais, je t'aime, je t'aimerai V (7")/CD Chandelle Productions CHAN-8003 / CHANCD-8003
    1994 Octobre CD Chandelle Productions CHANCD-8006
    1994 La corrida CD Chandelle Productions CHANCD-8007
    1994 L'arbre va tomber CD Chandelle Productions CHANCD-8009
    1994 Samedi soir sur la terre CD Chandelle Productions CHANCD-8010
    1999 Le reste du temps CD Chandelle Productions CHANCD-8019
    1999 Rien de nouveau CD Chandelle Productions CHANCD-8023
    2004 Qu'est-ce que t'en dis CD Zone3 ZCD-1044-2
    2005 Telecaster CD Zone3 ZCD-1044-5
    2007 La promesse cassée (avec Zachary Richard) CD Musicor MQMCD-2373-1

    Spectacles DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 La tournée des bodegas (2 disques) DVD Zone3 ZDVD-2-562
    2010 La tournée des roses & des orties (2 disques) DVD Musicor Produits Spéciaux MUPSDVD-6408

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1987 Cabrel 77-87 V CBS PFC-90766 or / 1991
    2007 L'essentiel 1977-2007 (2 disques) CD Zone3 ZCD-2-1072 or / 2007

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1989 Les chemins de traverse CD CBS WCK-90593 PFC-90593
    1989 Fragile CD CBS WCK-90611 PFC-90611
    1989 Carte postale CD CBS WCK-90663 PFC-90663
    1989 Quelqu'un de l'intérieur CD CBS WCK-90696 PFC-90696
    1989 Cabrel public CD CBS CGK-90718 GFC-90718
    1989 Photos de voyage CD CBS CK-90733 PFC-90733
    1989 Cabrel 77-87 CD CBS CK-90766 / CCK-90766 PFC-90766
    1991 Le premier disque CD Sony Music WCK-90682 PFC-90682

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1993 Daniel Seff Prévenez les anges (choeur) CD Chandelle Productions
      Artistes variés Ils chantent Brassens (voix: Les passantes) CD Chandelle Productions
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) (voix: C'était l'hiver) CD Prod. Sidéral
    2006 Luc De Larochellière Voix croisées (voix: Cash City) CD Disques Victoire
    2007 Claude Dubois Duos Dubois (voix: Pas question d'aventure) CD Zone3
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie (voix: J'en ai plein mon nid et La maison du bonhomme) CD La Montagne Secrète
    2007 Zachary Richard Lumière dans le noir (voix: La promesse cassée) CD Musicor
    2012 Artistes variés Fab Forever (voix: For No One) CD Tandem.mu
    2012 Artistes variés Elles chantent Cabrel CD EDC Musique
    2016 Artistes variés Les belles chansons (voix: Colchiques dans les prés) CD Tandem.mu





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021