Jean Carignan

  • Date de naissance: 7 décembre 1916
  • Lieu de naissance: Lévis, Chaudière-Appalaches, Qc
  • Date de décès: 16 février 1988
  • Surnom: Ti-Jean Carignan
  • frère de Marcel Carignan et Rodolphe Carignan

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Inauguration d'un buste en bois à son honneur à Ascot Corner (Estrie), 1973
  • Nommé Membre de l'Ordre du Canada, 1974
  • Reçoit le prix Calixa-Lavallée de la Société Saint-Jean-Baptiste, 1976
  • Inauguration d'une plaque et murale sur le Canadian Folk Music Walk of Fame, 2002
  •  

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1958 Ti-Jean le violoneux V London Records MLP-10018
    1960 Jean Carignan (mono/stéréo) V Elektra EKL-266 / EKS-7266
    1960 Old Times Fiddle Tunes Played by Jean Carignan V Folkways Records FW-3531
    1961 Alan Mills and Jean Carignan V Folkways Records FW-3532
    1961 Valses, reels et gigues (mono/stéréo) V London Records MB-32 / SMB-40032
    1962 Jacques Labrecque présente Ti-Jean... le violoneux V London Records MB-52
    1962 Le violoneux V London Records MB-78
    1966 The Folk Fiddler Who Electrified the Newport Folk Festival V Elektra EKL-206
    1973 Jean Carignan V Philo Records F1-2001
    1975 French Canadian Fiddle Songs V Legacy LEG-120
    1975 Hommage à La Bolduc (avec Jeanne d'Arc Charlebois) V Philo Records F1-2014
    1976 Ti-Jean Carignan / Ginni Grant / Fiddey & Millar V Radio-Canada LM-438
    1976 Jean Carignan rend hommage à Joseph Allard V Philo Records F1-2012
    1977 Joue la musique de Coleman, Morrison & Skinner V Philo Records F1-2018
    1977 Le violoneux V Totem TO-9221
    1977 Fantaisie pour violoneux et cordes / Hommage (avec Donald Patriquin) V Select CC-15.128
    1980 Jean Carignan et l'Orchestre des Grands Ballets canadiens V McGill University Records 80010
    1986 Gigue à deux (avec Gilles Losier) V Radio-Canada Int. RCI-621

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1957 La tuque rouge / Paul-Jones à Ti-Jean (avec Oscar Morin) V (10"/7") London Records FC.408 / 45-FC.408
    1958 Reel gaspésien / Comptez pas les tours! V (10"/7") London Records FC.436 / 45-FC.436
    1961 Le reel du pendu / Le reel de l'enfant V (7") London Records FC.539
    1962 Reel de l'émancipation / Maître chez nous V (7") London Records FC.579
      Skinner Reels / Lord Gordon V (7") Philo Records FIS-102
    1974 La fête de la rentrée (avec Clémence Desrochers) / La fête de la rentrée (instrumental) V (7") Ministère de l'Éducation ME-001

    Documentaire DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
      Violoneux DVD Prod. MaGaDa MAGHDVD-118

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 Les grands violoneux (avec Monsieur Pointu et Ti-Blanc Richard) V Totem TO-9231
    1979 De Ti-Jean... le violoneux à Jean Carignan (2 disques) V Patrimoine PAT-19001
    1985 Musiciens traditionnels québécois - Jean Carignan V Patrimoine PAT-18009
    1991 Musiciens traditionnels - Jean Carignan, violoneux CD Patrimoine PAT-2005 DC
    1996 Gigue à deux, volume 1 CD Tout Crin TCD-1988-2
    1998 Archives (3 disques) CD Tout Crin TCD3-2188-2
    2006 Les grands folkloristes québécois CD Disques Mérite 22-1360

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1959 Ti-Jean... le violoneux V London Records MB-4 MLP-10018
    1983 Le violoneux V Jade AD-8618 TO-9221
    2008 Old Times Fiddle Tunes Played by Jean Carignan CD Folkway Records FW-3531 FG-3531
    2008 Alan Mills and Jean Carignan CD Folkway Records FW-3532 FG-3532

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys St. Anne's Reel / Reel de Ti-Jean V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Reel de Montréal / La bastringue V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Bob's Double Clog / St. Lawrence Jig V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Indian Reel / Maple Leaf Jig V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Mount-Gabriel Reel / Reel de Charlebois V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Reel salle Saint-André / Set de ronfleuse Gobeil V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Steamboat Quickstep / Big John McNeil & Mason's Apron V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Alley Crocker's Reel / Lord MacDonald's Reel V (10") Folk Dancer
    1955 Bob Hill and his Canadian Country Boys Mason's Apron / Big John McNeil V (10") Folk Dancer
    1956 Artistes variés Songs and Dances from Quebec V Folkways Records
    1958 Jacques Labrecque La parenté est arrivée... V London Records
    1975 André Gagnon Neiges V London Records
    1976 Artistes variés La veillée des veillées (live-2 disques) (Miss McLeod et et the Wild Irishman, Paddy Ryan's Dream et Bony Kate) V Kébec-Disc
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) V Promo-Son





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021