France Castel

  • Date de naissance: 31 août 1944
  • Lieu de naissance: Sherbrooke, Estrie, Qc
  • Vrai nom: Francine Bégin

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Lucille-Dumont/interprète par la Fondation SPACQ, 2021

  • #1 du palmarès québécois: Toi et moi amoureux (1972, 6 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Toi et moi amoureux (avec Jean Beaulne) V Profil PRO-5902
    1973 France Castel (français) V Profil PRO-6063
    1973 France Castel (anglais) V Profil PRO-7000
    1974 Je le vois dans ma soupe V Image IMS-5002
    1974 Moi je n'veux pas déranger personne V Image IMS-5004
    1976 En corps à coeur V Polydor 2424.129
    2016 Les vieux criss (avec Michel Lefrançois, Louise Forestier et François Guy) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8864

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1967 Un chagrin d'amour / Je vais l'oublier V (7") Élysée EY-119
    1967 Le soleil ne se lève plus / J'aimerais goûter à ça V (7") Vedettes VD-3052
    1969 Je te retrouverai / Des jours en fleurs V (7") Jupiter JP-1175
    1970 Un soir de décembre / L'amour n'est que romanichel V (7") Trans-Canada TC-3322
    1970 La cinquième saison / Les deux pieds sur terre V (7") RCA Victor 75-5060
    1971 Les nuits / Bonjour, bonsoir à demain V (7") Élite EL-7019
    1971 Si tu t'ennuies / Demain il sera trop tard V (7") Profil PR-2509
    1972 Toi et moi amoureux (avec Jean Beaulne) / La cinquième saison V (7") Profil PRO-2515
    1972 Sous notre toit (avec Jean Beaulne) / Le vieil homme et son jardin V (7") Profil PR-2522
    1972 Amoureuse / Souris et chante V (7") Profil PR-2525
    1973 Du fil des aiguilles du coton / Château de sable V (7") Profil PR-2527
    1973 Château de sable / Goin' On V (7") Profil PR-2529
    1973 Je te vois dans ma soupe / Sur le pont V (7") Image IM4-501
    1973 Prends-moi dans tes bras / Un p'tit peu d'amour V (7") Image IM4-505
    1974 Le goût de l'amour / Au fond de nous V (7") Image IM9-510
    1975 C'est l'année de la femme / C'est l'année de la femme (instrumental) V (7") Disques Pléiade / Polydor 2065 270
    1975 Noël blanc / Mon Père Noël à moi V (7") Disques Pléiade / Polydor 2065 285
    1976 Cours pas trop fort, cours pas trop loin / Ça m'fait du bien V (7") Disques Pléiade / Polydor 2065 292
    1976 Viens chez moi / La musique est une fête V (7") Disques Pléiade / Polydor 2065 337
    1976 Tu es un homme / Ma pluie de lune V (7") Disques Pléiade / Polydor 2065 384
    1980 On ne sait jamais quand / Et le reste, et le reste, et le reste V (7") London Records LFX-1106
    1980 Qui aurait dit... / Qui aurait dit... (instrumental) V (7") Paroles & Musique PM-003
    1981 Ego trip / Sex shop V (7") Acapella / Beaubec BB-7
      La fille au walkman / La fille au walkman (instrumental) V (7") Amplitude PS-1503
      Demain il sera trop tard / Si tu t'ennuies V (7") Basart BRI-248
             
      Réédition      
      Toi et moi amoureux / Sous notre toit (avec Jean Beaulne) V (7") Disques Millionnaires MH-100581

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1974 4 étoiles (avec Georges Guétary, Dominique Michel et Michel Stax) V Pacha PAC-9603
    1976 Collection France Castel (2 disques) V Trans-World TWK-6525/26
    2000 Amoureuse CD Disques Mérite 22-2458
    2001 Castel-Beaulne / François & Liette CD Disques Mérite 22-965

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1971 Jean-Pierre Ferland Soleil (2 disques) (choeur) V Barclay
    1972 Diane Dufresne Tiens-toé ben j'arrive! (choeur) V Barclay
    1973 Pierre Létourneau Tous les jours de la semaine (choeur) V Disques Campus
    1974 Pauline Julien Licence complète (choeur) V Disques Zodiaque
    1975 Gaston Brisson Gaston Brisson (voix: Corridor) V Capitol-EMI
    1975 Diane Dufresne Sur la même longueur d'ondes (choeur) V Kébec-Disc
    1975 Jean-Pierre Ferland Quand on aime on a toujours 20 ans (live) (choeur) V Barclay
    1976 Patsy Gallant Are You Ready for Love (choeur: Angie) V Attic Records
    1976 Diane Dufresne Mon premier show (live) (choeur) V J'arrive
    1976 Paul Baillargeon Je veux chanter (choeur) V Barclay
    1977 Patsy Gallant Besoin d'amour (choeur: Mon pays) V Attic Records
    1977 Montreal Sound Noël disco (voix: Alleluia) V Promo-Son
    1978 Roger Gravel Roger Gravel (voix: Tic tac) V Airedale
    1979 Artistes variés La Bible en papier (voix) V Fidès
    1979 Louise Forestier Charleboix à la Forestier (choeur) V Gamma
    1980 Stephen Faulkner À cheval donné on r'garde pas la bride (choeur: J'suis fauché) V Kébec-Disc
    1981 Artistes variés Starmania "Made in Québec" (2 disques) (voix de Stella Spotlight) V Beaubec
    1993 Artistes variés Brel Québec (Les désespérés) CD Quark
    1995 Artistes variés Demain matin Montréal m'attend (voix de Betty Bird) CD  
    1996 Charles Papasoff Notes de film (voix: Je ne t'aime pas) CD  
    1997 Michel Cusson La Comtesse de Baton Rouge (b.o.) (voix: Jolie blonde) CD Disques PMC
    2000 Artistes variés Elles chantent... (Un amour comme le nôtre) CD Disques Star
    2015 Artistes variés C'est mon histoire - Renée Martel (Je reviens) CD Prod. Martin Leclerc
    2018 Artistes variés La renarde - Sur les traces de Pauline Julien (L'âme à la tendresse) CD Spectra Musique





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021