Paul Cormier

  • Date de naissance: 10 mai 1922
  • Lieu de naissance: Les Escoumins, Côte-Nord, Qc
  • Date de décès: 7 juin 2006
  • Surnom: Monsieur Pointu

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Album de l'année/folk (Le folklore et ses légendes), 1996
  • Album de l'année/folk (Le folklore et ses légendes vol. 2), 1997
  •  

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1963 Reels volume 3 V Passe-Temps PST-14
    1971 "Monsieur Pointu" Paul Cormier V Able Records ABB-7052
    1972 Dessus dessous V Able Records ABC-8001
    1973 Reel de l'oiseau moqueur V Able Records ABC-8002
    1975 La danse des papillons V Able Records ABC-8003
    1976 S'il-vous-plaît... V Totem TO-9218
    1978 Monsieur Pointu V Chanterelle CHT-4001
    1979 Monsieur Pointu V Sono Disque SO-7004
    1995 Le folklore et ses légendes (avec Denis Côté) CD Coeur de Lion CDLCD-1848
    1996 Le folklore et ses légendes vol. 2 (avec Denis Côté) CD Coeur de Lion CDLCD-1870
    1998 Minuit tapant - la musique du spectacle (avec Les Revenants de Sartigan) CD E.D.I. EDI-981115
    1998 En rappel CD Disques Mérite 22-7706

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 Les grands violoneux (avec Ti-Jean Carignan et Ti-Blanc Richard) V Totem TO-9231
    2003 Le violon qui chante - Anthologie 1956-1976 (3 disques) CD XXI-21 Productions XXICD-2-1496
    2008 Violoneux de chez nous - Collection Héritage (avec Ti-Blanc Richard) CD CPM Distribution CPMCD-2209

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1970 Paul Cormier (Monsieur Pointu) V Trans-Canada Maximum TCM-973 PST-14

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1971 Gilbert Bécaud Le bain de minuit V Pathé
    1975 Artistes variés Soirée québécoise du temps des fêtes (2 disques) (violon: Reel des messagers, Paul Jones Raspa & Swing et Reel des forgerons) V Promo-Son
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) V Promo-Son
    1977 Artistes variés Le vrai 'party' du temps des fêtes (2 disques) V K-tel
    1977 Claude Dubois Mellow reggae V Barclay
    1978 Gilbert Bécaud Bécaud au Québec V Able Records
    1997 Gilbert Bécaud Spectacle de l'Olympia 97 (2 disques) CD BMG Musique





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021