Corneille

  • Date de naissance: 24 mars 1977
  • Lieu de naissance: Fribourg-en-Brisgau, Allemagne
  • Vrai nom: Cornelius Nyungura
  • Site web: corneilleofficiel.com
  • Page facebook: facebook.com/corneille.officiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Luc Plamondon de la Fondation SPACQ, 2019
  • Reçoit le prix Rayonnement au Gala ARTISTI, 2021

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 2004
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 2004
  • Félix du vidéoclip de l'année (Parce qu'on vient de loin), 2004
  • Félix du vidéoclip de l'année (Seul au monde), 2005
  • Nominations
  • Révélation de l'année, 2003
  • Interprète masculin de l'année, 2005 et 2006
  • Artiste québécois de l'année s'étant le plus illustré hors-Québec, 2003, 2005 et 2006
  • Album de l'année/populaire (Parce qu'on vient de loin), 2003
  • Chanson populaire de l'année (Avec classe), 2003
  • Réalisateur de disque de l'année (Parce qu'on vient de loin), 2003
  • Arrangeur de l'année (Parce qu'on vient de loin), 2003
  • Chanson populaire de l'année (Parce qu'on vient de loin), 2004
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Parce qu'on vient de loin), 2005
  • Chanson populaire de l'année (Seul au monde), 2005
  • Album de l'année/populaire (Les marchands de rêves), 2006
  • Chanson de l'année (Tout le monde), 2019
  • Chanson de l'année (Le bonheur), 2020

  • Gala des JUNOS
    Nomination
  • Album R&B/Soul de l'année (The Birth of Cornelius), 2008

  • Gala de la SOCAN
  • Prix International, 2007
  • Prix de la chanson internationale (En attendant), 2011
  • Prix de la chanson internationale (On est là), 2014

  • Chansons populaires de la SOCAN (3): Parce qu'on vient de loin (2005), Seul au monde (2006), Tout le monde (2020)
    #1 du palmarès québécois: Seul au monde (2004, 5 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2002 Parce qu'on vient de loin CD Level Music STAC-395 1x platine / 2005
    2005 Les marchands de rêves CD DEJA Musique DKDCD-5323  
    2007 The Birth of Cornelius CD C-Way Music 2 987139  
    2009 Sans titre CD C-Way Music    
    2012 Les inséparables CD Tandem.mu TMUCD-5854  
    2013 Entre nord et sud CD Tandem.mu TMUCD-5877  
    2018 Love & Soul CD/V Musicor MQMCD-2502 / MQM-2502-LP  
    2019 Parce qu'on aime CD Musicor MQMCD-2519  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 Corneille live (2 disques) CD DEJA Musique DKDCD-5318

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 Corneille live DVD DEJA Musique DKDDVD-5319

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2003 Parce qu'on vient de loin CD DKD Disques DKDCD-5308 STAC-395

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1999 Muzion Mentalité moune morne... (Ils n'ont pas compris) CD BMG Musique
    2001 Artistes variés Procès verbal CD Tir Groupé
    2001 Dubmatique Influences (voix: Ensemble) CD Disques Tox
    2002 K-Maro I Am à l'ancienne CD Kilo Records / Orange Music
    2003 Artistes variés Loft Story CD DelphineMusik
    2004 Cheb Mami Du sud au nord CD Virgin (France)
    2005 Lokua Kanza Plus vivant CD EmArcy (France)
    2005 Artistes variés Bon anniversaire Charles! (live) CD EMI (France)
    2005 Artistes variés Le train des enfoirés CD RCA (France)
    2006 Artistes variés Le village des enfoirés CD Universal (France)
    2007 Claude Dubois Duos Dubois CD Zone3
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu
    2011 TLF Renaissance CD TLF Prod (France)
    2011 La Fouine Capitale du crime III CD Sony (France)
    2012 Kristina Maria Tell the World CD Lupo One
    2012 Enrico Macias Venez tous mes amis! CD AZ (France)
    2012 Artistes variés Fab Forever CD Tandem.mu
    2012 Artistes variés Génération Goldman CD Productions J
    2013 Artistes variés Génération Goldman 2 CD My Major Company (France)
    2013 Kery James Dernier MC (2 disques) CD AZ (France)
    2013 La Fouine Drôle de parcours CD Sony (France)
    2013 M Pokora À la poursuite du bonheur tour - Live à Bercy CD Capitol (France)
    2013 Nadja Des réponses CD MP3 Disques
    2013 Artistes variés Duos Tandem CD Tandem.mu
    2013 Artistes variés Tropical Family CD Music4Radio
    2015 Artistes variés Forever gentleman CD Musicor
    2015 Artistes variés Sur la route des enfoirés CD Sony (France)
    2015 Lino Requiem CD Universal (France)
    2015 Kids United Un monde meilleur CD Play On/M6 (France)
    2016 Kids United Kids United 2 CD Play On/M6 (France)
    2017 Kids United Kids United 3 CD Play On/M6 (France)
    2018 Artistes variés La course des tuques (b.o.) CD Musicor





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021