Sylvain Cossette

  • Date de naissance: 8 mai 1963
  • Lieu de naissance: Grand-Mère, Mauricie, Qc
  • A fait partie du groupe Paradox
  • Site web: sylvaincossette.net
  • Page facebook: facebook.com/SylvainCossette/
  • YouTube: chaîne de Sylvain Cossette

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 2003
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Rendez-vous), 2002
  • Félix du metteur en scène de l'année (En solo), 2006
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (En solo), 2006
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (Les 7), 2007
  • Félix de l'album de l'année/anglophone (70's), 2008
  • Félix de l'album de l'année/reprises (70's volume 2), 2009
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002 et 2006
  • Album de l'année/pop-rock (Blanc), 1997
  • Chanson populaire de l'année (Que je t'aime), 1997
  • Vidéoclip de l'année (Reste si tu veux), 1997
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Sylvain Cossette), 1998
  • Album de l'année/pop-rock (Humain), 2000
  • Chanson populaire de l'année (Dans tes yeux), 2001
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Rendez-vous), 2002
  • Chanson populaire de l'année (Pas besoin de frapper), 2002
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Rendez-vous), 2002
  • Réalisateur de disque de l'année (Rendez-vous), 2002
  • Metteur en scène de l'année (Rendez-vous), 2002
  • Chanson populaire de l'année (J'entends ta voix), 2005
  • Spectacle de l'année/interprète (En solo), 2006
  • Metteur en scène de l'année (Les 7), 2007
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Accords), 2015
  • Spectacle de l'année/anglophone (La tournée 80's), 2019

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Meilleur artiste masculin, 2001
  • Album francophone de l'année (Rendez-vous), 2003
  • Album de l'année (70's volume 2), 2009

  • Chansons populaires de la SOCAN (4): Tu reviendras (1995), Reviens-moi (1999), Loin de nous (2000), Tout de moi (2009)
    #1 du palmarès québécois (4): Que je t'aime (1997, 2 sem.), Reviens-moi (1998, 4 sem.), J'entends ta voix (2005, 9 sem.), Pour toujours (2012, 1 sem.)

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1994 Comme l'océan CD Disques Victoire VIC-CD-713  
    1996 Blanc / Blanc (réimpression) CD Disques Victoire VIC-CD-716 1x platine / 1998
    1999 Humain CD Disques Victoire VIC-CD-718 or / 2001
    2001 Rendez-vous CD Disques Victoire VIC2-1612 1x platine / 2002
    2007 70s CD Vega Musique VEGA2-3400 1x platine / 2008
    2008 70s volume 2 CD Vega Musique VEGA2-3693 1x platine / 2008
    2010 70s volume 3 CD S7 Productions S7P2-3957 or / 2010
    2012 Le jour d'après CD S7 Productions S7P2-4155  
    2013 Rétrospective CD S7 Productions S7P2-4276  
    2014 Accords CD S7 Productions S7P2-4419  
    2017 Café et guitares num. S7 Productions    

    Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1999 Dans tes yeux CD Disques Victoire VIC-CD-055
    2007 More than a Feeling CD Vega Musique VEGA-1004

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2003 Tournée "Rendez-vous" DVD Disques Victoire VIC3-3151

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Compilation 1994-2004 CD Disques Victoire VIC2-2033
    2011 Mes succès francophones 1 CD S7 Productions S7P2-3995
    2011 Mes succès francophones 2 CD S7 Productions S7P2-3996
    2014 Les numéros 1 CD S7 Productions S7P2-4377

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2006 Blanc / Humain CD Disques Victoire VIC2-2219 VIC-CD-716 / VIC-CD-718
    2012 Mes succès francophones 1 & 2 (2 disques) CD S7 Productions S7P2-4006 S7P2-3995 / S7P2-3996

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1991 Madame Wéké (choeur: On y va) CD HellO
    1993 René Simard E=MC2 (choeur: Coup de tête) CD Prod. Guy Cloutier
    1994 Julie Masse Circle of One (choeur) CD Surge Records
    1998 Artistes variés Le Roi Lion - La fierté de Simba (voix: Il vit en toi) CD Walt Disney Records
    2000 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (voix: Le trésor) CD La Montagne Secrète
    2001 Matt Laurent Ici ou ailleurs (voix: Si tu m'oublies) CD Prime Time Muzik
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi (Je reviens chez nous) CD Prod. Jaune
    2005 Artistes variés Hommage à Aznavour - Aujourd'hui encore... (Et pourtant) CD/DVD Trilogie Musique
    2005 Artistes variés Dracula - Entre l'amour et la mort (voix de Jonathan) CD Disques Artiste
    2005 Artistes variés Le survenant (b.o.) (Comme une plume au vent) CD Musicor
    2005 France D'Amour Hors de tout doute (voix: J'entends ta voix) CD Tacca Musique
    2007 Artistes variés La fabuleuse mélodie de Frédéric Petitpin (voix: La cuillère enchantée) CD La Montagne Secrète
    2008 Artistes variés Dracula - Entre l'amour et la mort (voix de Jonathan) DVD TVA Films
    2008 Andrée Watters Minuit (voix: À distance) CD Vega Musique
    2010 Christian Marc Christian Marc (choeur) CD Vega Musique
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti (Si Dieu existe) CD Musicor Produits Spéciaux
    2015 Artistes variés Lily et le lutin chantent Noël (paroles et musique) CD S7 Productions





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021