France D'Amour

  • Date de naissance: 30 mars 1966
  • Lieu de naissance: Mont-Rolland, Laurentides, Qc
  • Vrai nom: France Rochon
  • Site web: francedamour.ca
  • Page facebook: facebook.com/FranceDamourmusique/
  • YouTube: chaîne de France D'Amour

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 1995, 1998, 1999, 2000, 2005 et 2006
  • Auteure ou compositrice de l'année, 1998
  • Album de l'année/rock (Déchaînée), 1995
  • Chanson populaire de l'année (Mon frère), 1995
  • Vidéoclip de l'année (Mon frère), 1995
  • Album de l'année/rock (Le silence des roses), 1998
  • Album de l'année/pop-rock (France D'Amour), 2003
  • Spectacle de l'année/interprète (France D'Amour), 2003
  • Album de l'année/pop-rock (Hors de tout doute), 2005
  • Chanson populaire de l'année (J'entends ta voix), 2005
  • Album de l'année/pop-rock (Les autres), 2008
  • Album de l'année/anglophone (Bubble bath & champagne), 2011
  • Album de l'année/rock (D'Amour et rock 'n' roll), 2020

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Album francophone le plus vendu (Déchaînée), 1995
  • Album francophone de l'année (Hors de tout doute), 2006

  • Classiques de la SOCAN (3): Ailleurs, Animal, Mon frère (2017)
    Chansons populaires de la SOCAN (4): Je comprends (2000), Tombée de toi (2001), J'entends ta voix (2006), Le bonheur te fait de l'oeil (2008)
    #1 du palmarès québécois (4): J'ai plus ma place (1995, 3 sem.), Je comprends (1998, 1 sem.), Si c'était vrai (1999, 8 sem.), J'entends ta voix (2005, 34 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1991 Animal CD Tacca Musique TACD-4502 or / 1994
    1995 Déchaînée CD Tacca Musique TACD-4506 or / 1995
    1998 Le silence des roses CD Tacca Musique TACD-4509  
    2000 Nomade CD Tacca Musique TACD-4519  
    2002 France D'Amour CD Tacca Musique TACD-4524  
    2005 Hors de tout doute CD Tacca Musique TACD-4533  
    2007 Les autres CD Tacca Musique TACD-4549  
    2009 Le présent CD Tacca Musique TACD-4562  
    2011 Bubble bath & champagne CD Tandem.mu TMUCD-5840  
    2013 En love majeur CD Tandem.mu TMUCD-5875  
    2016 Bubble bath & champagne 2 CD Prod. France D'Amour PFDA-4642  
    2019 D'Amour et rock'n'roll CD MP3 Disques AMPCD-7931  

    45 tours / Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1991 L'appat des mots / L'appat des mots V (7") Tacca Musique TA-45002
    1994 Animal / Ailleurs V (7") Tacca Musique TA-45011
    1994 Laisse-moi la chance / Solitaire V (7") Tacca Musique TA-45012
    1999 J'attends CD Tacca Musique TA-45048
    2000 Tombée de toi (avec Isabelle Boulay) CD Prod. Sidéral SIDCD-2702-1
    2007 Le bonheur te fait de l'oeil CD Tacca Musique TACD-4549

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (voix) CD Au Nom de l'Amour
    1999 Lynda Lemay Live (voix: Je voudrais te prendre et Des pieds et des mains) CD WEA Music
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) (voix: Tombée de toi) CD Prod. Sidéral
    2001 Artistes variés Les Boys III (b.o.) (voix: Le Boys Blues Band) CD Diffusion YFB
    2002 François Dompierre L'Odyssée d'Alice Tremblay (b.o.) (voix: Le monde à l'envers) CD Analekta
    2003 Artistes variés Star Académie 2003 (Je n'irai pas ailleurs) DVD Productions J
    2005 Artistes variés À vos marques... Party! (b.o.) (Follow Me) CD Christal Musik
    2005 Artistes variés Aujourd'hui encore... Hommage à Aznavour (For Me, formidable) CD+DVD Trilogie Musique
    2006 Artistes variés Fiori - Un musicien parmi tant d'autres (Viens danser) CD Zone3
    2008 Lynda Lemay Allo c'est moi (voix: Bleu) CD WEA Music
    2011 Artistes variés Avoir autant écrit - Roger Tabra (Je pense encore à toi) CD Musicor
    2011 Artistes variés Génération Passe-Partout 2 (Le rêve rétro de Grand-mère) CD Tandem.mu
    2011 François Léveillée On est ben accommodant (voix: Je t'hais) DVD TVA Films
    2012 Guy Bélanger Dusty Trails (voix: Bulletproof Vest) CD Prod. Bros
    2012 Artistes variés Fab Forever (I'm Only Sleeping) CD Tandem.mu
    2013 Artistes variés Gala SOBA volume 3 (J'monte mes gardes) CD Puzzles Records
    2014 Matt Laurent Matt Laurent (voix: Until You Go) CD VEGA Musique
    2015 Artistes variés C'est mon histoire - Renée Martel (Prends ma main) CD Prod. Martin Leclerc
    2017 Artistes variés Elles chantent Dassin (Le café des trois colombes) CD EDC Musique





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021