Joe Dassin

  • Date de naissance: 5 novembre 1938
  • Lieu de naissance: New York City, NY, USA
  • Date de décès: 20 août 1980

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    #1 du palmarès québécois (11): Le moustique (1973, 3 sem.), Les plus belles années de ma vie (1974, 2 sem.), L'été indien (1975, 1 sem.), Et si tu n'existais pas (1976, 5 sem.), Le Café des 3 Colombes (1977, 3 sem.), À toi (1977, 3 sem.), Dans les yeux d'Émilie (1978, 2 sem.), Si tu penses à moi (1978, 1 sem.), Sorry (Because I Love You) (1978, 1 sem.), Happy Birthday (1979, 1 sem.), On se connaît par coeur (1980, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1966 Joe Dassin (mono/stéréo) V Columbia FL-345/FS-645    
    1966 À New York (mono/stéréo) V Columbia FL-350/FS-650    
    1969 Les deux mondes de Joe Dassin V Columbia FS-689    
    1970 Joe Dassin V Columbia FS-709    
    1971 Joe Dassin V Columbia FS-90018    
    1972 Joe Dassin V Columbia FS-90093    
    1973 Joe V RCA PCS-4121    
    1973 13 chansons nouvelles V RCA KPL1-0031    
    1975 Joe Dassin V RCA KPL1-0082    
    1976 Joe Dassin V RCA KXL1-5008    
    1977 Le jardin du Luxembourg V CBS PFS-90398 1x platine / 1977  
    1978 Les femmes de ma vie V CBS PFS-90455 or / 1978  
    1979 15 ans déjà V CBS PFC-90530    
    1979 Blue Country V CBS PFC-90583    
    1981 Home Made Ice Cream V CBS PFC-90608    
    1982 Little Italy (avec Marcella Bella) V CBS PFC-90675    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1974 À l'Olympia (2 disques) V RCA KXL2-5007  
    2011 Dassin symphonique CD Tandem.mu TMUCD-5838  
    2016 Chante avec les Choeurs de l'Armée Rouge CD Sony Music 88875 17598 2  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2006  À toi - Live à l'Olympia 77 DVD Zone3 ZDVD-563

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1965 Je change un peu de vent / Dis-moi, dis-lui V (7") Columbia C4-6893
    1966 Ça m'avance à quoi? / Guantanamera V (7") Columbia C4-6925
    1966 Comme la lune / Petite mama V (7") Columbia C4-6961
    1967 Les Dalton / Viens voir le loup V (7") Columbia C4-6965
    1967 Marie-Jeanne / Ton bébé a besoin d'une maman V (7") Columbia C4-6975
    1968 Siffler sur la colline / Comment te dire V (7") Columbia C4-7010
    1969 Le petit pain au chocolat / Le temps des oeufs au plat V (7") Columbia C4-7050
    1969 The Champs Elysees / Sunday Times V (7") Columbia C4-2912
    1969 Les Champs-Élysées / Le chemin de papa V (7") Columbia C4-7085
    1970 C'est la vie, Lily / Billy le Bordelais V (7") Columbia C4-7106
    1970 L'Amérique / Cecilia V (7") Columbia C4-7123
    1970 Au bout des rails / Le Portugais V (7") Columbia C4-7166
    1970 La fleur aux dents / C'est bon l'amour V (7") Columbia C4-7171
    1971 Fais la bise à ta maman / Mais la mer est toujours bleue V (7") Columbia C4-7190
    1971 Elle était oh... / La mal-aimée du courrier du coeur V (7") Columbia C4-7217
    1972 Salut les amoureux / Vaya na cumana V (7") RCA Victor KPB0-5007
    1972 Le moustique / Louisiana V (7") RCA Victor 75-5151
    1973 Les plus belles années de ma vie / Fais-moi de l'électricité V (7") RCA Victor PB-50004
    1974 Le moustique / Salut les amoureux V (7") RCA Victor KMB0-5021
    1974 Pourquoi pas moi / Quand on a seize ans V (7") RCA Victor KPB0-5034
    1975 Si tu t'appelles Mélancolie / Vade retro V (7") RCA Victor PB-50043
    1975 L'été indien (Africa) / Moi j'ai dit non V (7") RCA Victor PB-50086
    1975 When Summer Is Gone (L'été indien) / Sunday Times V (7") RCA Victor PB-50130
    1976 Ça va pas changer le monde / Il faut naître à Monaco V (7") RCA Victor PB-50162
    1976 Et si tu n'existais pas / Salut V (7") CBS C5-8122
    1976 Il était une fois nous deux / Les aventuriers V (7") CBS C5-8132
    1976 À toi / Le café des 3 colombes V (7") CBS C5-8162
    1977 Et l'amour s'en va / Le château de sable V (7") CBS C5-8190
    1977 Dans les yeux d'Émilie / Maria V (7") CBS C5-8226
    1978 Mon copain Julie (Southern Nights) / La demoiselle de déshonneur V (7") CBS C5-8262
    1978 Si tu penses à moi (No Woman No Cry) / Sorry (Because I Love You) V (7") CBS C5-8283
    1978 Happy Birthday / Qu'est-ce que tu fais de moi? V (7") CBS C5-8301
    1978 La beauté du diable (A Mellow Melody) / Darlin' V (7") CBS C5-8305
    1978 La vie se chante, la vie se pleure (Down by the Water) / La fan V (7") CBS C5-8318
    1979 Le dernier slow (Blu) / Tellement bu, tellement fumé V (7") CBS C5-8361
    1979 On se connaît par coeur (Promises) / Blue country (Home Made Ice Cream) V (7") CBS C5-8376
    1979 Faut pas faire de la peine à John (You Don't Mess Around with Jim) / Si je dis "je t'aime" (I've Got a Thing About You Baby) V (7") CBS C5-8390
    1979 Promises / The Guitar Don't Lie V (7") CBS C5-8402
    1979 Qu'est-ce que tu fais de moi? / La saison de blues (The Change) V (7") CBS C5-8422
    1979 Home Made Ice Cream / I've Got a Thing about You Baby V (7") CBS C5-8431
    1982 Regarde toi (La Corte) / C'est fini (Fine Qui) V (7") CBS C5-8500
             
      Rééditions      
    1976 Salut les amoureux / Le moustique V (7") CBS C5-1009
    1976 Si tu t'appelles Mélancolie / Et si tu n'existais pas V (7") CBS C5-1011
    1976 Ça va pas changer le monde / L'amour etc. V (7") CBS C5-1012

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1973 Le monde de Joe Dassin (2 disques) V Columbia GFS-90197  
    1975 Pour mes amis québécois V RCA KPL1-0106  
    1975 Animateur de radio! (disque promotionnel) V RCA KJL1-0116  
    1976 Les 18 plus grands succès de Joe Dassin V CBS KFS-90387 1x platine / 1977
    1977 Grands succès, volume 2 V CBS PFS-90419  
    1978 20 disques d'or V CBS PFC-90509 or / 1978
    1978 Joe Dassin, vol. 1 V Versailles VERF-50001  
    1979 Joe Dassin, vol. 2 V Versailles VERF-50013  
    1979 Joe Dassin, vol. 3 V Versailles VERF-50014  
    1980 Mélancolie V CBS PFC-90628  
    1981 Grands succès (3 disques) V CBS PFC-3-90646  
    1990 41 succès (2 disques) CD CBS C2K-90828  
    1991 Les Champs-Élysées CD Sony Music BUK-50079  
    1992 Joe Dassin - Collection or CD Sony Music WCK-90968 / CCK-90968  
    1992 Joe Dassin (2 disques) CD Sél. du Reader's Digest 8703  
    1993 Souvenirs CD Sony Music CK-90981  
    1998 Le meilleur: Les plus grandes chansons CD Olivi Music OLI2-1068 or / 1999
    2000 Les plus belles chansons - Série coup de coeur CD Olivi Music OLI2-1365  
    2001 20 ans déjà CD Olivi Music OLI2-1316  
    2001 Le temps des 45 tours - Hommage à Joe Dassin CD Olivi Music OLI2-2019  
    2003 Le meilleur - 52 chansons CD Olivi Music OLI2-1793  
    2006 Éternel CD Zone3 ZCD-1063  
    2006 Éternel (2 disques) CD Zone3 ZCD-2-1064  
    2007 L'intégrale (coffret-10 disques) CD Sony Music 50997 52052 2  
    2008 Simplement Joe (4 disques) CD Sél. du Reader's Digest 036-8784  
    2008 Country CD Tandem.mu TMUCD-5809  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1975 L'Amérique V CBS FS-743 FS-90018
    1991 Le jardin du Luxembourg CD Sony Music WCK-90398 PFS-90398

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2006 Artistes variés Salut Joe! CD Atlantis ATCD-5613
    2013 Hélène Ségara Et si tu n'existais pas CD Productions J PJCD-2358
    2017 Artistes variés Elles chantent Dassin CD EDC Musique EDC2-5852





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021