Richard Desjardins

  • Date de naissance: 16 mars 1948
  • Lieu de naissance: Rouyn-Noranda, Abitibi-Témiscamingue, Qc
  • Membre du groupe Abbittibbi
  • Site web: richarddesjardins.com
  • Page facebook: facebook.com/RDesjardinsOfficiel

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Wallonie-Québec (Rapsat-Lelièvre), 1991
  • Reçoit le Grand Prix du disque (Kanasuta) de l'Académie Charles-Cros, 2004
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2008

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'auteur ou compositeur de l'année, 1991 et 2004
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Tu m'aimes-tu), 1991
  • Félix du réalisateur de disque de l'année (Tu m'aimes-tu), 1991
  • Félix du scripteur de spectacle de l'année (Boom boom), 1999
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Kanasuta), 2004
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Kanasuta), 2004
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (Kanasuta), 2004
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (L'existoire), 2012
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (L'existoire), 2012
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1999 et 2004
  • Auteur ou compositeur de l'année, 1995 et 1999
  • Metteur en scène de l'année (Chaude était la nuit), 1995
  • Scripteur de spectacle de l'année (Chaude était la nuit), 1995
  • Album de l'année/rock (Desjardins Abbittibbi live), 1997
  • Album de l'année/populaire (Boom boom), 1999
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Boom boom), 1999
  • Metteur en scène de l'année (Boom boom), 1999
  • Metteur en scène de l'année (Kanasuta), 2004
  • Album de l'année/choix de la critique (L'existoire), 2012
  • Scripteur de spectacle de l'année (L'existoire), 2012

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 1990
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 1995 (avec Abbittibbi)
  • Prix Miroir mise en lumière, 2005
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 2005

  • Chanson populaire de la SOCAN: Un beau grand slow (2004)
    Classique de la SOCAN: Tu m'aimes-tu (2015)

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1988 Les derniers humains V   URC-1252  
    1990 Le party (b.o.) CD Justin Time Records JTR-8416-2  
    1990 Tu m'aimes-tu CD Fukinic ABT-CT-4 1x platine / 1997
    1992 Les derniers humains (nouvel enregistrement) CD Fukinic FUK-DH-2  
    1998 Boom Boom CD Foukinic FOU-BB-2 or /1999
    2003 Kanasuta CD Foukinic FUCD-6  
    2011 L'existoire CD Foukinic FOUCD-8 or / 2011

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1993 Au Club Soda CD Fukinic FUK-LV-2
    2009 Richard Desjardins symphonique CD Disques SRC TRCD-3028

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2005 Kanasuta - La où les diables vont danser DVD Foukinic FOUDVD-7 1x platine / 2006

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1989 René Lussier Le trésor de la langue (voix) CD Ambiances Magnétiques
    2000 Artistes variés Un trésor dans mon jardin (voix: La marmite) CD La Montagne Secrète
    2003 Artistes variés ReDub Chroniques (voix: Black Jack in extremis) CD Disques D.A.Q.
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée (voix: Avec nos yeux, avec nos mains) CD Disques de l'Aube
    2007 Forestare Forestare avec Richard Desjardins (voix: La maison est ouverte et Les Yankees) CD Atma
    2007 Claude Dubois Duos Dubois (voix: Le Labrador) CD Zone3
    2008 Renée Martel L'héritage (voix: Coeur de cristal) CD Musicor
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 (voix: Chats sauvages) CD Sphere Musique
    2010 Gilles Vigneault Retrouvailles (voix: Pendant que) CD Tandem.mu
    2010 Les Têtes Réduites Chics & poussiéreux (voix: En visite) CD Les Têtes Réduites
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: Tu m'aimes-tu) CD Disques SRC
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis (voix: Le Lumberjack) CD MP3 Disques
    2017 Artistes variés Desjardins CD Disques 7ième Ciel





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021