Claude Dubois

  • Date de naissance: 24 avril 1947
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Vrai nom: Claude André
  • Site web: claudedubois.ca

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix National au Gala de la SOCAN, 2001
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2008
  • Intronisation des chansons Artistes, Comme un million de gens, Femme de rêve, L'infidèle et Le Labrador au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2008
  • Reçoit le prix Luc Plamondon de la Fondation SPACQ, 2016
  • Reçoit le Prix Miroir de la renommée au Festival d'été de Québec, 2017

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1979, 1982, 1983 et 1986
  • Félix du microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Sortie Dubois), 1982
  • Félix du microsillon de l'année (Sortie Dubois), 1982
  • Félix de la chanson de l'année (Plein de tendresse), 1982
  • Félix du spectacle de l'année/musique et chansons (Sortie Dubois), 1982
  • Félix Hommage, 2001
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Duos Dubois), 2007
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Duos Dubois), 2008
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1980, 1981, 1985,1987 et 1998
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Implosif), 1984
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Face à la musique), 1985
  • Chanson de l'année (Un chanteur chante), 1986
  • Auteur et/ou compositeur de l'année (Un chanteur chante), 1986
  • Spectacle de l'année (Un chanteur chante), 1986
  • Vidéoclip de l'année (Un chanteur chante), 1986
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Duos Dubois), 2007
  • Chanson populaire de l'année (Laisser l'été avoir quinze ans), 2007
  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Interprète masculin le plus prometteur de l'année, 1985
  • Choix du public, 2008

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): L'infidèle (2005), Laisser l'été avoir 15 ans (2008)
    Classiques de la SOCAN (13): Comme un million de gens, Femme de rêve (1994), Artistes, En voyage, Infidèle (1995), Plein de tendresse (1996), Besoin pour vivre, Femme de société (1998), Bébé jajou la toune (2001), Femme ou fille (2005), J'ai souvenir encore, Si Dieu existe (2017)

    #1 du palmarès (7): Le blues du businessman (1978, 3 sem.), Plein de tendresse (1982, 3 sem.), Femmes ou filles (1982, 5 sem.), Femme de société (1982, 1sem.), Tu peux pas (1987, 3 sem.), Ti-loup (1988, 2 sem.), L'immigrée (1994, 5 sem.)

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1959 Stampede canadien V Adanac A-2  
    1966 Claude Dubois (mono/stéréo) V Columbia FL-342 / FS-642  
    1967 Claude Dubois (mono/stéréo) V Columbia FL-353 / FS-653  
    1972 Tu sais V Columbia FS-90080  
    1972 Dubois V Barclay 80139  
    1973 Touchez Dubois V Barclay 80154  
    1974 Claude Dubois V Barclay 80201  
    1977 Mellow Reggae V Barclay 80271  
    1978 Fable d'espace V Disques Pingouin UFO-1  
    1981 Man itou V Disques Pingouin PN-101  
    1982 Sortie Dubois V Disques Pingouin PN-103 1x platine / 1982
    1983 Implosif V Disques Pingouin PN-104 or / 1983
    1985 Face à la musique V Disques Pingouin PN-106  
    1987 Dubois V Disques Pingouin PN-108 or / 1988
    1988 Cadeau V/CD Disques Pingouin PN-109 / PNC-109  
    1991 À suivre CD Disques Pingouin PNC-110  
    1994 Mémoire d'adolescent CD Disques Pingouin PNC-112  
    1996 Signé Dubois - Gelsomina CD Disques Pingouin PNC-121  
    2002 Interdit d'interdire (avec Alain Sauvageau) CD Disques Pingouin PNC-129  
    2003 Dur et tendre CD Disques Pingouin PNC-130  
    2004 Piano violon CD Disques Pingouin PNC-132  
    2005 C'est le bouquet CD Disques Pingouin PNC-133  
    2007 Duos Dubois CD Zone3 ZCD-1071 2x platine / 2007
    2008 Dubois par choeur CD Disques Pingouin PNC-134  
    2013 Clone (2 disques) CD Disques Pingouin PNC-2-135  
    2016 Zampano CD Disques Pingouin PNC-136  
    2017 Mes racines CD Disques Pingouin PNC-137  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1980 ...tel quel! V Spectra Scène SS-1703
    1992 Rencontre de rêve (2 disques) CD Disques Pingouin PNC-111
    1998 «Le Live Dubois» - Gelsomina CD Disques Pingouin PNC-123
    2001 Dubois qui chante live CD Disques Pingouin PNC-127

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1966  Belle famille / J'ai souvenir encore V (7") Columbia C4-6901
    1966 Tout est bien / Le temps est responsable V (7") Columbia C4-6924
    1966 La Noël des autres (1re partie) / La Noël des autres (2e partie) V (7") Columbia C4-6926
    1967 Sullivan / Je retourne V (7") Columbia C4-6937
    1967 Ville / Ceux que je connais V (7") Columbia C4-6973
    1968 Le grand monde / Laisse V (7") Columbia C4-7015
    1968 Les nomades / Les épiés V (7") Columbia C4-7022
    1969 Comme un million de gens / Dimension V (7") Columbia C4-7060
    1969 Au bout des doigts / Bébé matin V (7") Columbia C4-7090
    1970 Conscience consciente / L'amour dans l'espace V (7") Columbia C4-7149
    1972 Tu sais / Bébé V (7") Columbia C4-7211
    1972 La pollution / Pas de roses V (7") Barclay 60204
    1973 Salut p'tit frère / Conscience consciente V (7") Columbia C4-4004
    1973 Bébé Jajou Latoune / Femmes de rêve V (7") Barclay 60231
    1973 Besoin pour vivre (yais yais) / La vie à la semaine V (7") Barclay 60252
    1974 Du beau monde / La meilleure solution V (7") Barclay 60286
    1974 Hibou / L'infidèle V (7") Barclay 60306
    1975 En voyage / L'infidèle V (7") Barclay 60324
    1976 Artistes / Artistes (instrumental) V (7") Barclay 60369
    1977 La sarabande / L'homme à tout faire V (7") Barclay 60388
    1977 Pour ma maîtresse / Sous les nuages V (7") Barclay 60402
    1978 Partir avec le vent / Clin d'oeil V (7") Disques Pingouin PN-1
    1978 Le blues du businessman / Chasse galerie V (7") Disques Pingouin PNX-4
    1978 Ça se fait! / Ça se fait! (instrumental) V (7") Disques Pingouin PNX-5
    1980 Voyageur sabbatique / Sabbatique tripper V (7") Disques Pingouin PNX-6
    1981 L'île d'encre de Chine / Un prince en Avignon V (7") Disques Pingouin PNX-7
    1982 Femme de société (Sally's Song) / Laisse le vent s'en aller (Let the Four Winds Blow) (avec Leo Kay) V (7") Disques Pingouin PNX-8
    1982 Plein de tendresse / L'oiseau s'en va V (7") Disques Pingouin PNX-9
    1982 Femmes ou filles / Femmes ou filles V (7") Disques Pingouin PNX-10
    1983 Toup tout / Tout seul, émerveillé V (7") Disques Pingouin PNX-13
    1983 Dans la danse / La folie douce V (7") Disques Pingouin PNX-14
    1983 L'esprit nous guette / Les souliers de toile V (7") Disques Pingouin PNX-15
    1984 Derrière mes yeux / Prêtez-moi l'hiver V (7") Disques Pingouin PNX-16
    1985 Un chanteur chante / Laisser l'été avoir 15 ans V (7") Disques Pingouin PNX-18
    1985 Le mangeur d'étoiles / J't'emmène avec moi V (7") Disques Pingouin PNX-19
    1985 Lettre à l'univers / Lettre à l'univers (instrumental) V (7") Disques Pingouin PNX-21
    1987 Tu peux pas / Tu peux pas (instrumental) V (7") Disques Pingouin PNX-22
    1987 Ti-Loup / Ti-Loup (instrumental) V (7") Disques Pingouin PNX-25
    1988 Comme un voyou / Comme un voyou (instrumental) V (7") Disques Pingouin PNX-26
    1988 Beau client / Beau client V (7") Disques Pingouin PNX-27
    1989 On vit de femmes / Lokobobe (par Ndedy Dibango) V (7") Éd. Prince-Arthur PA-3000 DJ
    1991 S.O.S. S.O.S. / S.O.S. S.O.S. V (7") Disques Pingouin PNX-29
    1991 Pas question d'aventure / Pas question d'aventure V (7") Disques Pingouin PNX-30
    1996 Si Dieu existe CD Disques Pingouin PNC-44
    1996 Les petits cailloux CD Disques Pingouin PNC-46
    2000 La haine de l'amour / L'amour trop court / La calotte à l'envers CD Disques Pingouin PNC-52
    2003 Le charmeur CD Disques Pingouin PIN-130 1DJ
    2007 Laisser l'été avoir 15 ans (avec Natasha St-Pier) CD Zone3 ZCD-1071 1DJ
             
      Rééditions      
      En voyage / Femmes de rêve V (7") Barclay OR-2023
      Bébé Jajou Latoune / Besoin pour vivre V (7") Disques Millionnaires MH-100517
      Femmes de rêve / Théo et Antoinette (par Jean-Pierre Manseau) V (7") Disques Millionnaires MH-100518

    DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 18 carats-OK DVD Disques Pingouin PNDVD-131

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1973 Le monde de Claude Dubois (2 disques) V Columbia GFS-90225  
    1976 "À planche" - Ses plus grands succès V Barclay 80253  
    1981 Profil vol. 1 V Disques Pingouin PN-102  
    1984 Profil vol. 2 V Disques Pingouin PN-105  
    1995 L'intégrale Dubois vol. 1 CD Disques Pingouin PNC-113  
    1995 L'intégrale Dubois vol. 2 CD Disques Pingouin PNC-114  
    1995 L'intégrale Dubois vol. 3 CD Disques Pingouin PNC-115  
    1995 L'intégrale Dubois vol. 4 CD Disques Pingouin PNC-116  
    1995 L'intégrale Dubois vol. 5 CD Disques Pingouin PNC-117  
    1995 L'intégrale Dubois vol. 6 CD Disques Pingouin PNC-118  
    1995 Ma préférence CD Disques Pingouin PNC-119 or / 1996
    1997 Dubois rock CD Disques Pingouin PNC-122  
    1999 L'intégrale Dubois 1959-1970 (coffret-3 disques) CD Disques Pingouin PNC-124  
    1999 L'intégrale Dubois 1970-1990 (coffret-3 disques) CD Disques Pingouin PNC-125  
    2001 Ma préférence vol. 2 CD Disques Pingouin PNC-128  
    2021 Dubois solide (3 disques) CD Disques Pingouin PNC-3-138  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Stampede canadien V Metro M-9035 A-2
    1966 Stampede canadien V Trans-Canada TCA-109 A-2
    1968 Claude Dubois et ses Montagnards V Trans-Canada Rigodon TCR-1011 A-2
    1983 Il était une fois... Claude Dubois et ses Montagnards V Franco Disque FR-59001 A-2
               
    1970 Claude Dubois V Harmonie HFS-9070 FS-642
    1975 Tout en moi V Columbia FS-751 FS-90080
    1978 Fable d'espace V Disques Pingouin PN-100 UFO-1
               
    1989 Fable d'espace CD Disques Pingouin PNC-100 UFO-1
    1989 Profil vol. 1 CD Disques Pingouin PNC-102 PN-102
    1989 Sortie Dubois CD Disques Pingouin PNC-103 PN-103
    1989 Dubois CD Disques Pingouin PNC-108 PN-108

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1975 Artistes variés L'automne show (live) (Femme de rêve) V Disques Rival
    1978 Artistes variés Starmania (2 disques) (voix de Zéro Janvier) V Kébec-Frog
    1985 Northern Lights Tears Are Not Enough (voix) V (7"/12") Columbia
    1988 Léo Ferré FrancoFolies - La fête à Ferré (live) (Pauvre Rutebeuf et Le temps des cerises) V Disques Adès
    1989 Manu Dibango Comment faire l'amour avec un nègre sans se fatiguer (b.o.) (On vit de femmes) V Éditions Prince-Arthur
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) (Le Labrador) CD DisQuébec
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines (live) (voix: La Chasse-Galerie, Si Dieu existe et Femme de rêve) DVD Production Feeling
    2009 Artistes variés Les Lavigueur: la vraie histoire (b.o.) CD Tandem.mu
      Artistes variés Hommage à Claude Dubois CD Last Call





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021