Tommy Duchesne

  • Date de naissance: 8 mai 1909
  • Lieu de naissance: Val-Jalbert (Chambord), Saguenay-Lac-Saint-Jean, Qc
  • Date de décès: 5 avril 1986
  • a fondé les groupe Les Chevaliers du folklore et Tommy Duchesne et ses Chevaliers

  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1968 Les 60 ans de Tommy Duchesne et ses Chevaliers V London Records SDS-5052  
    1976 Mes plus chers souvenirs V Bonanza B-29649  
    1979 Mes plus belles soirées de l'âge d'or V Bonanza B-29744  

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1934 Marche de Mistassini / Reel de Dolbeau V (10") Starr 15882
    1934 Reel de Sainte-Anne / Reel de Ti-Nest V (10") Starr 15883
    1934 Reel de Roberval / Clog de Chambord V (10") Starr 15894
    1934 Gigue de Chicoutimi / Reel Val-Jalbert V (10") Starr 15902
    1934 Valse déménagement / Reel du premier mai V (10") Starr 15904
    1934 Promesse d'élection / Le jour de Pâques V (10") Starr 15912
    1934 Valse du jubilé / Reel du couronnement V (10") Starr 15913
    1934 Money Musk / Chicken Reel V (10"/7") Starr / Apex Français 15926 / 9-15926
    1936 Reel des récoltes / Clog de Péribonka V (10") Starr 15958
    1936 Reel des montagnes / Reel des Laurentides V (10"/7") Starr / Apex Français 15959 / 9-15959
    1936 Reel du gouvernement / Valse du Lac-Saint-Jean V (10"/7") Starr / Apex Français 16012 / 9-16012
    1936 Reel de Jonquière / Clog de Saint-Félicien V (10") Starr 16014
    1936 Reel de Tommy / Gigue Duchesne V (10") Starr 16033
    1937 La grande gigue simple / Reel de l'oiseau bleu V (10") Starr 16044
    1937 Reel des forêts / Valse des laboureurs V (10") Starr 16045
    1938 Quadrille de Montréal / Quadrille du Canada V (10") Starr 16137
    1938 Le brandy canadien / Clog du Lac-Saint-Jean V (10") Starr 16143
    1938 Reel du pendu / Valse de Chicoutimi V (10") Starr 16169
    1938 Le set callé des chevaliers / Set callé du Port Alfred V (10") Starr 16171
    1938 Reel de Normandin / Valse clog d'Arvida V (10") Starr 16172
    1938 Valse des ouvriers / Valse de Cécile V (10") Starr 16173
    1938 Quadrille de la jolie boiteuse / Valse de Montréal V (10") Starr 16188
    1938 Gigue la gardeuse / Le quadrille d'Alma V (10") Starr 16189
    1938 Reel Saint-Alphonse / Reel Saint-Aubert V (10") Starr 16191
    1938 Turkey in the Straw / Valse des pompiers V (10") Starr 16211
    1938 Clog valse de Maisonneuve / Money Musk américain V (10") Starr 16212
    1939 Valse lanciers 1ère partie / Valse lanciers 2ème partie V (10") Starr 16243
    1939 Quadrille du Lac-Saint-Jean 1ère partie / Quadrille du Lac-Saint-Jean 2ème partie V (10") Starr 16244
    1939 Quadrille du Lac-Saint-Jean 3ème partie / Quadrille du Lac-Saint-Jean 4ème partie V (10") Starr 16245
    1939 Quadrille du Lac-Saint-Jean 5ème partie / Quadrille du Lac-Saint-Jean 6ème partie V (10") Starr 16246
    1939 Set américain 1ère partie / Set américain 2ème partie V (10") Starr / Apex Français 16279
    1939 Valse lanciers en chansonnette 1ère partie / Valse lanciers en chansonnette 2ème partie V (10") Starr 16281
    1939 Paul-Jones en chansonnette 1ère partie / Paul-Jones en chansonnette 2ème partie V (10") Starr 16283
    1940 Valse lanciers des Cantons de l'Est 1ère partie / Valse lanciers des Cantons de l'Est 2ème partie V (10") Starr 16343
    1940 Danse du castor canadien 1ère partie / Danse du castor canadien 2ème partie V (10") Starr 16344
    1940 Reel à neuf p'tit ours / Clog de Sorel V (10") Starr 16345
    1940 Set canadien 1ère partie / Set canadien 2ème partie V (10") Starr / Apex Français 16361
    1940 Reel de Mont-Laurier 1ère partie / Reel de Mont-Laurier 2ème partie V (10") Starr / Apex Français 16362
    1940 Paul-Jones de chez nous 1ère partie / Paul-Jones de chez nous 2ème partie V (10") Starr 16363
    1940 Paul-Jones de chez nous 3ème partie / Paul-Jones de chez nous 4ème partie V (10") Starr 16364
    1940 Breakdown ancien / Valse clog de Québec V (10") Starr 16365
    1940 Marche des bourdons / Valse des raquetteurs V (10") Starr 16366
    1941 Set de Baie-Saint-Paul 1ère partie / Set de Baie-Saint-Paul 2ème partie V (10") Starr 16400
    1941 Gigue contre-danse / Gigue de la ronfleuse V (10") Starr 16401
    1941 Gigue du matelot / Reel des cordonniers V (10") Starr 16402
    1941 Le quadrille de Charlevoix / Le breakdown de Portneuf V (10") Starr 16403
    1941 Set des dames 1ère partie / Set des dames 2ème partie V (10") Starr 16404
    1941 Reel le rêve du diable / La gigue des femmes V (10") Starr 16405
    1941 La danse des jardiniers 1ère partie / La danse des jardiniers 2ème partie V (10") Starr 16406
    1941 Reel des moissonneurs / Clog d'Henri V (10") Starr 16407
    1941 Paul Jones du Saguenay 1ère partie / Paul Jones du Saguenay 2ème partie V (10"/7") Starr / Apex Français 16408 / 9-16408
    1941 Valse lanciers du Bas-St-Laurent 1ère partie / Valse lanciers du Bas-St-Laurent 2ème partie V (10") Starr 16409
    1941 Le quadrille des draveurs / Quadrille de la Pointe-au-Pic V (10") Starr 16434
    1941 La guenille / Un vieux cotillon canadien V (10") Starr 16435
    1941 Reel des boulangers / Reel des couturières V (10") Starr 16449
    1941 Quadrille de Joliette / Quadrille des Pays-d'en-Haut V (10") Starr 16450
    1941 Quadrilles des cuisinières / Partie d'un Paul-Jones d'airs anciens V (10") Starr 16451
    1941 Reel des forgerons / Reel des patineurs V (10") Starr 16452
    1943 Reel de l'ouverture / Reel Jean-Guy V (10") Starr 16557
    1943 Reel Yvon / Reel Serge V (10") Starr 16558
    1943 Valse clog des champions / Grandes gigues la sauteuse V (10") Starr 16560
    1943 La valse Denise / La clog Gilles V (10") Starr 16561
    1943 Quand je suis près de toi / Valse du chevalier V (10") Starr 16569
    1943 Tommy - polka / Woo Woo - polka V (10") Starr 16570
    1943 Paul Jones des aviateurs 1ère partie / Paul Jones des aviateurs 2ème partie V (10"/7") Starr / Apex Français 16571 / 9-16571
    1944 Tommy Polka / Valse du jubilé V (10") Starr 16589
    1944 Reel Nicole / Chantons la valse des chevaliers V (10") Starr 16590
    1944 Reel Christine / Lorsque l'on a vingt ans V (10") Starr 16591
    1944 La polka des chevaliers / Gigue Lévis V (10") Starr 16592
    1945 Reel Bernard / Reel Roméo V (10") Starr 16621
    1945 Breakdown de Beauceville / Quadrille le réveil de De Gaulles V (10") Starr 16622
    1945 Quadrille Churchill / Quadrille de Roosevelt V (10") Starr 16623
    1953 Swing la baquèse / Votre petit chien madame V (10") Alouette T-200
    1953 Reel de l'habitant / Tout d'un coup tu maries ta fille V (10") Alouette T-201
    1953 Les noces / Set callé Alouette V (10") Alouette T-202
    1953 Paul Jones des bûcherons / Faut pas se décourager V (10") Alouette T-203
    1953 Reel de la Nouvelle-Angleterre / Quadrille des orphelins V (10") Alouette T-204
    1953 Quadrille familial / Reel de la télévision V (10") Alouette T-205
    1954 Le pigeon bleu / Assis dans le parc un soir V (10") Apex Français 17097
    1954 La java montréalaise / Le grand nez pointu V (10") Apex Français 17111
    1957 Le reel du chaperon d'or / À qui l'beau marleau V (10"/7") Apex Français 17223 / 9-17223
    1958 Reel provincial / Quadrille des renards rouges V (10"/7") Apex Français 17240 / 9-17240
    1959 Reel Jean-Pierre / Quadrille Robert V (7") Apex Français 9-17253
    c. 1976 Le reel du p'tit cordonnier / La valse Denise V (7") Bonanza B-5575

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1959 Une veillée de chez nous V Alouette ALP-5
    1959 Une soirée du bon vieux temps V Apex Français ALF-1521
    1960 Danses d'accordéon (avec Roger Aubry et Gérard Lajoie) V Carnaval C-416
    1961 Les danses du vieux Québec V Carnaval C-436
    1962 Le bon vieux temps V Carnaval C-446
    1965 Les danses de nos campagnes V Carnaval C-473
    1967 Dansons avec Tommy Duchesne et ses Chevaliers V Carnaval C-506
    1974 Collection québécoise - 20 grands succès d'hier V MCA Coral CB-37002
    1977 Héritage québécois volume 1 V MCA Records MCA-20570
    1977 Héritage québécois volume 2 V MCA Records MCA-20579
    1991 Héritage québécois CD MCA Records MCAD-10493
    2006 Les grands folkloristes québécois CD Disques Mérite 22-1380
    2008 Son accordéon et ses chevaliers CD Prod. DGM DGM-203
      De l'accordéon à la manière de Tommy Duchesne CD Prod. DGM CTCD-531

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1969 Une soirée du bon vieux temps V Carnaval C-521 ALF-1521
    1973 Une soirée du bon vieux temps V MCA Coral CB-33008 ALF-1521
    1973 Dansons avec Tommy Duchesne et ses Chevaliers V MCA Coral CB-33033 C-506
    1973 Les danses du vieux Québec V MCA Coral CB-33043 C-436
    1999 Mes plus chers souvenirs CD Disques Mérite 22-1307 B-29649





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021