Jorane

  • Date de naissance: 12 octobre 1975
  • Lieu de naissance: Québec, Qc
  • Vrai nom: Jorane Pelletier
  • Site web: jorane.com
  • Page facebook: facebook.com/JoraneOfficiel/
  • YouTube: chaîne de Jorane

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix André Gagnon de la Fondation SPACQ, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de l'album de l'année/folk contemporain (Évapore), 2004
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Mélopée), 2015
  • Nominations
  • Révélation de l'année, 2000
  • Interprète féminine de l'année, 2000, 2004 et 2005
  • Auteure ou compositrice de l'année, 2001
  • Artiste québécoise de l'année s'étant la plus illustrée hors-Québec, 2001, 2002, 2003 et 2005
  • Artiste québécoise s'étant la plus illustrée dans une autre langue que le français, 2001
  • Album de l'année/rock (Vent fou), 2000
  • Album de l'année/musiques du monde (Jorane live), 2003
  • Album de l'année/bande sonore originale (Je n'aime que toi), 2004
  • Album de l'année/musique électronique ou techno (Canvas or Canvass?), 2007
  • Album de l'année/folk contemporain (Vers à soi), 2008
  • Spectacle de l'année/interprète (Une sorcière comme les autres), 2012
  • Album de l'année/adulte contemporain (L'instant aimé), 2013
  • Album de l'année/bande sonore originale (Louis Cyr: l'homme le plus fort du monde), 2014

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Meilleur nouvel artiste solo, 2000
  • Album francophone de l'année (Vers à soi), 2008

  • Gala des Gémeaux
  • Gémeau de la meilleure musique originale/documentaire (Indécences), 2006
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1999 Vent fou CD Tacca Musique TACD-4513
    2000 16 mm CD Tacca Musique TACD-4518
    2004 Je n'aime que toi (b.o.) CD Tacca Musique TACD-4530
    2004 The You and the Now CD Aquarius Records Q2-617
    2007 Vers à soi CD Tacca Musique TACD-4551
    2011 Une sorcière comme les autres CD Vega Musique VEGA2-3971
    2012 L'instant aimé CD Avalanche Productions AVA2-0003
    2014 Mélopée CD La Meute LMCD-022
    2021 Hemenetset CD    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2002 Live CD Tacca Musique TACD-4526
    2005 Live CD Tacca Musique TACD-4535

    Album EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Évapore CD Tacca Musique TACD-4529

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2008 X-Dix (2 disques) CD Tacca Musique TACD-4558

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1998 Nathalie Lessard Gaston Miron - Tout un chacun (choeur) CD Terra Firma
    2002 Groovy Aardvark Masothérapie (voix: Matchek Tayé) CD Disques MPV / Kafka
    2002 One Ton Abnormal Pleasures (voix: Ser Perfecto) CD Warner Music
    2003 Sarah McLachlan Afterglow (violoncelle) CD Nettwerk
    2003 Marco Beltrami I Am Dina - This Is my Story (b.o.) (voix) CD Decca
    2003 Artistes variés Le chat musicien (voix: Le bal des oiseaux et La luciole) CD La Montagne Secrète
    2004 Artistes variés Café Méliès - volume 3 (French Worries) CD Jajou Productions
    2004 Kyprios Say Something... (voix: Lovesick Blues) CD Sony Music
    2005 Artistes variés Aujourd'hui encore... - Hommage à Aznavour (Deux pigeons) CD/DVD Trilogie Musique
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson, le temps de dire je t'aime Claude Léveillée (Les amoureux de l'an 2000) CD Disques de l'Aube
    2006 Bruno Coulais La planète blanche (b.o.) (voix) CD Justin Time Records
    2006 Karine Tessier Nous (voix: Chemins de croix) CD Atlantis Disques
    2006 Artistes variés Chapeau, Félix! (L'hymne au printemps, Le petit bonheur et Complot d'enfants) CD La Montagne Secrète
    2006 Artistes variés Quand le country dit bonjour... (La fabrique) CD MP3 Disques
    2007 Artistes variés Borrowed Tunes II - A Tribute to Neil Young (Needle and the Damage Done) CD Sirius Satellite Radio
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland (voix: Si je savais parler aux femmes) CD Tandem.mu
    2010 Stephan Moccio Color (voix: Aqua) CD Bijou Records
    2011 Daniel Lavoie J'écoute la radio (voix: Jours de plaine) CD Spectra Musique
    2012 Stephan Moccio Elements (voix: Aqua) CD Bijou Records
    2013 Artistes variés Femmes de feu - Pauline Julien (voix) CD Disques SRC
    2014 Artistes variés Légendes d'un peuple - Le collectif (La tombe ignorée) CD Spectra Musique
    2014 Artistes variés Certifié country - D'hier à aujourd'hui (Greenville) CD Disques SRC
    2015 Artistes variés Snowtime! (b.o.) (voix) CD Sony Music
    2015 Artistes variés La guerre des tuques 3D (b.o.) (voix) CD Sony Music
    2015 Artistes variés Berce-moi (Vent frais) CD Amusic
    2015 Artistes variés Histoires de coeur (L'engeôlière) CD Disques SRC
    2017 Oktopus Hapax (voix: Le rêve d'Anne Frank) CD  
    2018 Les Grands Hurleurs Chouïa (voix: Fille abandonnée et C'est dans Paris) CD Coyote Records
    2018 Richard Séguin Retour à Walden - Sur les pas de Thoreau (voix) CD Spectra Musique
    2021 Jean-Pierre Ferland Je n'veux pas dormir ce soir (voix: Si je savais parler aux femmes) CD Tandem.mu
    2021 Élage Diouf Wutiko (voix: Bamel) mp3 InTempo Musique





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021