Jacques Labrecque

  • Date de naissance: 8 juin 1917
  • Lieu de naissance: Saint-Benoît (Mirabel), Laurentides, Qc
  • Date de décès: 18 mars 1995

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson La parenté au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006

  • #1 du palmarès québécois: La parenté (1957, 9 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1950 Music from French Operettes V (10") London Records LPS-268
    1950 Escale au Canada V (10") Decca LF-1149
    1953 Le Canada chante pour vous V (10") Pathé 33-AT-1029
    1953 Chansons populaires du Canada V (10") London Records LB-957
    1957 Folk Songs of France and French Canada V Folkways Records FG-3560
    1958 La parenté est arrivée... V London Records MLP-10014
    1959 L'inimitable Jacques Labrecque V London Records MLP-10025
    1959 Noëls et carillons V London Records MB-1
    1959 Rappel (avec Clémence Desrochers et Paulette De Courval) V London Records MB-3
    1959 Carnaval à Québec avec Labrecque V London Records MB-17
    1960 French Canadian Folk Songs V Radio-Canada 162
    1960 Jacques Labrecque en France (mono/stéréo) V London Records MB-33 / SMB-40033
    1961 On va t'y n'avoir du plaisir (mono/stéréo) V London Records PM-402 / APM-1402
    1966 Across Canada in Song (avec Lawrence Lepage) V Radio-Canada RM-127
    1983 Géographie sonore du Québec: Charlevoix V Patrimoine PAT-2001
    1984 Québec et son environnement V Patrimoine PAT-2003
    1984 Contes populaires V Patrimoine PAT-2004
    1984 Géographie sonore du monde de la mer V Patrimoine PAT-18007
    1986 Chansons traditionnelles V Patrimoine PAT-18010
    1987 Géographie sonore du monde francophone du Canada V Patrimoine PAT-18011

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1957 La parenté / Monsieur Guindon V (10"/7") London FC.407 / 45-FC.407
    1958 Le temps des fêtes / Des mitaines pas d'pouce V (10"/7") London FC.435 / 45-FC.435
    1959 Jos Monferrand / Jos Hébert V (10"/7") London FC.459 / 45-FC.459
    1959 L'abattage / Monsieur cinquante V (7") London 45-FC.472
    1960 Am'nez-en d'la pitoune! / Le grand Jos! V (7") London 45-FC.482
    1962 Le garçon du grand Paulin / Kini le trappeur V (7") London FC.543
    1962 Les gens / Couleurs d'automne V (7") London FC.547
    1962 J'sus v'nu au Carnaval / Les Québécoises V (7") London FC.585
             
      Réédition      
    1984 Le temps des fêtes / La parenté V (7") Patrimoine PAT-3701

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1984 Dans la série: auteurs-compositeurs V Patrimoine PAT-18004
    1984 Jacques Labrecque chante Gilles Vigneault V Patrimoine PAT-18005
    1995 Chansons traditionnelles CD Fonovox VOX-7832-2
    2002 Chants du pays CD XXI-21 Productions XXICD-2-1429
    2005 Jacques Labrecque - Collection QIM CD Expérience EXP-118

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1986 Chansons traditionnelles V Patrimoine PAT-18010 MB-33
    1990 Géographie sonore du monde de la mer CD Patrimoine PAT-2002-DC PAT-18007
    1998 Contes populaires CD Patrimoine PAT-2004-DC PAT-2004
    2007 Folk Songs of France and French Canada CD Folkways Records FW-3560 FG-3560

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1960 Artistes variés Papa aime maman (voix: Quartier latin) V London Records
    1967 Artistes variés Canadian Folk Songs / Chansons folkloriques du Canada (coffret-9 disques) (voix) V Radio-Canada Int.
    1982 Artistes variés Géographie sonore du Québec: Saguenay-Lac-St-Jean (voix) V Patrimoine
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: La parenté) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021