Willie Lamothe

  • Date de naissance: 27 janvier 1920
  • Lieu de naissance: Saint-Hugues, Montérégie, Qc
  • Date de décès: 19 octobre 1992
  • Vrai nom: Joachim Guillaume Lamothe
  • père de Michel Lamothe

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 1979
  • Intronisation de la chanson Mille après mille au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2016

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix Témoignage de l'ADISQ, 1981
  • Félix de l'album de l'année/country (Willie Lamothe et fils - Héritage), 2001
  • Nomination
  • Microsillon de l'année/country et western (Je reviens), 1984
  •  

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1955 Willie Lamothe et ses Cavaliers des plaines V (10") RCA Victor LCP-3003
    1959 Willie Lamothe et Rita Germain V London Records MB-5
    1960 Willie Lamothe et ses Cavaliers des plaines avec Rita Germain V London Records MB-24
    1961 15e anniversaire V London Records PM-401
    1962 Chansons d'hier... et d'aujourd'hui V London Records MB-64
    1962 Le champion de la musique à bouche (Hubert Lacroix) V London Records MB-76
    1963 Willie Lamothe V London Records MB-103
    1964 Willie Lamothe V London Records DS-2010
    1965 Succès des années '40 et '50 (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-201 / CGPS-201
    1966 Succès des années '40 et '50 volume 2 (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-242 / CGPS-242
    1967 Willie Lamothe (mono/stéréo) V London Records DS-2030 / SDS-5030
    1968 Mes premières chansons (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-286 / CGPS-286
    1969 Willie Lamothe V London Records SDS-5062
    1971 Un peu de tout V London Records SDS-5097
    1972 Le soleil se lève... avec papa Willie V London Records SDS-5127
    1978 30 ans... puis Nashville V London Records WL-100
    1983 Je reviens V Jade AD-7607

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1946 Je suis un cowboy canadien / Tu m'attendras ma tendre mère V (10") RCA Victor Bluebird 55-5254
    1946 L'amour des roses / Cette belle sérénade V (10") RCA Victor Bluebird 55-5260
    1946 Je chante à cheval / Ma destinée V (10") RCA Victor Bluebird 55-5269
    1947 Je chante au clair de lune / Les cowboys dans la nuit V (10") RCA Victor Bluebird 55-5274
    1947 Mon rêve / La belle Romanina V (10") RCA Victor Bluebird 55-5283
    1947 Le joyeux cowboy / Pourquoi m'as-tu quitté? V (10") RCA Victor Bluebird 55-5287
    1948 Giddy Up / J'adore toutes les femmes V (10") RCA Victor Bluebird 55-5300
    1948 L'amour d'une cowgirl / Quand je reverrai ma province V (10") RCA Victor Bluebird 55-5307
    1948 Je suis un as du rodéo / Ne me délaisse pas V (10") RCA Victor Bluebird 55-5316
    1948 L'aventure / Quand je regarde tomber la pluie V (10") RCA Victor Bluebird 55-5319
    1948 Allo! Allo! Petit Michel / Je ne pense plus à toi V (10") RCA Victor Bluebird 55-5329
    1949 Histoire de l'est canadien / Au Lac-St-Jean V (10") RCA Victor Bluebird 55-5337
    1949 L'église de mon village / Je suis un sans-argent V (10") RCA Victor Bluebird 55-5346
    1950 Je suis un vrai cowboy / Quand je swing mon lasso V (10") RCA Victor Bluebird 55-5353
    1950 Une guitare et un cowboy qui chante / Je t'aime mon amour V (10") RCA Victor Bluebird 55-5366
    1950 Mon passage en Gaspésie / Le coeur d'un cowboy V (10") RCA Victor Bluebird 55-5367
    1950 Au petit trot / Serments d'amour V (10") RCA Victor Bluebird 55-5383
    1951 La samba des cowboys / Aux accords des guitares V (10") RCA Victor Bluebird 55-5392
    1951 Dans mon beau pays / Chacun sa vie V (10") RCA Victor Bluebird 55-5402
    1951 Je suis un cowboy fantaisiste / L'amour d'un cowboy V (10") RCA Victor Bluebird 55-5409
    1951 Allô cowboy / Cowboy Michel V (10") RCA Victor Bluebird 55-5416
    1952 Pour un cowboy / Mon amour t'appartient V (10") RCA Victor Bluebird 55-5425
    1952 Le long du Mississippi (avec Rita Germain) / Autour du feu V (10") RCA Victor Bluebird 55-5435
    1953 Ma prairie si jolie / Mon cheval Duke V (10") RCA Victor Bluebird 55-5448
    1953 Adieu (I Went to Your Wedding) / Jambalaya V (10") RCA Victor Bluebird 55-5460
    1953 À cheval dans Montréal / Lettre à maman V (10") RCA Victor Bluebird 55-5468
    1954 Le chant du draveur / Le fer à cheval V (10") RCA Victor Bluebird 55-5480
    1954 Quand vous aurez 20 ans / Petit Henri V (10") RCA Victor Bluebird 55-5490
    1954 Coeur brisé / Campement V (10") RCA Victor Bluebird 55-5497
    1954 Mon palomino / Dernier mot à maman V (10") RCA Victor Bluebird 55-5504
    1954 J'suis un cowboy qui a de la veine / Sur les bords du Saint-Laurent V (10") RCA Victor Bluebird 55-5523
    1954 Une vie brisée / Je suis un vagabond des prairies V (10") RCA Victor Bluebird 55-5532
    1955 Dans une caresse / Les chevaliers V (10") RCA Victor Bluebird 55-5542
    1955 Sous le ciel bleu de ma prairie / Pourquoi pleurer V (10") RCA Victor Bluebird 55-5547
    1955 Nos artistes canadiens / La chanson de Pedro V (10") RCA Victor Bluebird 55-5553
    1955 Le train du Tennessee / Je t'attends toujours V (10") RCA Victor Bluebird 55-5556
    1956 Reviens dans mes bras / Rock n' roll à cheval V (10"/7") London FC.388 / 45-FC.388
    1957 Pourquoi ma chérie / Embarque on ira pas vite V (10"/7") London FC.403 / 45-FC.403
    1958 Y'a pas d'cowboy à la tv / Ce qui compte, c'est le rock & roll V (10"/7") London FC.415 / 45-FC.415
    1958 Ma Mimi / La guitare d'un cowboy V (10"/7") London FC.432 / 45-FC.432
    1959 Grâce à toi / Pourquoi m'as-tu délaissé V (10"/7") London FC.457 / 45-FC.457
    1959 Rock cowboy rock / Tu partis un jour V (10"/7") London FC.463 / 45-FC.463
    1960 J'ai les bleus quand il pleut / J'ai usé mes souliers V (7") London 45-FC.483
    1962 L'ère atomique / Oh! Ma chérie V (7") London FC.550
    1963 J'ai perdu ton amour par ma faute / Pourquoi donc as-tu brisé mon coeur V (7") London FC.613
    1965 Cinq minutes pour t'aimer (An Apple for the Teacher) / Francine V (7") London FC.679
    1967 Chérie tu me demandes si je t'aime / Pas moi V (7") London FC.757
    1969 Pense à moi / Tant mieux V (7") London FC.790
    1971 Le mur d'acier (Folsom Prison Blues) / Téléphone-moi (Ride, Ride, Ride) V (7") London FC.836
    1972 Papa Willie / L'auberge de la colline V (7") London FC.857
    1972 Mille après mille / Puisque tout est fini V (7") London FC.859
    1973 Y'a toujours moyen d'moyenner (avec Dominique Michel) / Tu parles d'un beau char V (7") London LF.1042
    1974 La blonde à Willie / Skinny Mini Miller V (7") London LF.1050
    1975 Johnny / Mustang V (7") Deram DF-554
    1976 La femme de mes rêves / Willie r'viendra V (7") London FC.886
    1978 Le CB à Willie / Le code national du CB V (7") Disques CB CB-101
    1983 Il y a un mur qui nous sépare / Je pensais toujours à toi V (7") Jade JADE-85
             
      Rééditions      
    1949 Je chante à cheval / Ma destinée V (7") RCA Victor 57-0011
    1949 L'église de mon village / Je suis un sans-argent V (7") RCA Victor 57-0014
    1951 Allo! Allo! Petit Michel / Je ne pense plus à toi V (7") RCA Victor 57-0064
    1951 Au petit trot / Serments d'amour V (7") RCA Victor 57-0093
      Suis-je si facile à oublier / Cupidon V (7") London OR-2004
    1975 Oh! Ma chérie - J'ai perdu ton amour par ma faute / L'église de mon village - Autour du feu V (7") Distributions Éclair EC-101

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1964 Willie Lamothe V London Records MB-135
    1968 Mes premières chansons (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-286 / CGPS-286
    1971 Les grands succès de Willie Lamothe V RCA Victor Gala CGPS-381
    1974 20 succès souvenir (2 disques) V RCA KTL2-7013
    1975 Le disque d'or de Willie Lamothe volume 2 V London Records SDS-5175
    1975 Les 20 grands succès de Willie Lamothe (2 disques) V London Records W2-500
    1975 16 succès gagnants - Le western à son meilleur V Tabu TB-2100
    1981 Album souvenir V Nuage NG-5001
    1984 Ma vie (2 disques) V Nuage NG2-3501
    1995 Les grands du country CD BMG Musique 74321 31298 2
    2000 Héritage - Willie Lamothe et fils (avec Michel Lamothe) (2 disques) CD Avanti Musique AM2-1330
    2001 Mes premières chansons CD Amberola AMBPCD-7144
    2005 Mille après mille CD Disques Mérite 22-3420
    2005 Allô allô petit Michel CD Disques Mérite 22-3421
    2005 Je chante à cheval CD Disques Mérite 22-3422
    2005 Un fer à cheval CD Disques Mérite 22-3423
    2007 Chante ses premiers succès sur 78 tours CD Productions DGM DGM-104
      4 grands immortels du country (avec Marie King, Marcel Martel et Paul Brunelle) CD Paysanne PCD-2122
    2008 Du country à la manière de Willie CD Paysanne PCD-2152
    2016 Sur la route de Saint-Tite (avec Paul Brunelle, Lévis Bouliane, Roland Lebrun et Marcel Martel) CD Backstage BACK-4653

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1970 Le disque d'or de Willie Lamothe V London Records SDS-5083 MB-64
    1970 Willie Lamothe V London Records SDS-5084 MB-103
    1970 Willie Lamothe à l'harmonica V London Records SDS-5085 MB-76
    1972 Willie Lamothe V London Records SDS-5120 DS-2010
    1973 Je crois en mon étoile V London Records SDS-5151 SDS-5030
    1991 30 ans... puis Nashville CD Prestige 9101 WL-100
    1991 Je reviens CD Disques GIT GITCD-1900 AD-7607
    2005 Willie Lamothe - Collection QIM CD Expérience EXP2-102 AMBPCD-7144

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1970 Donald Lautrec Lautrec '70 à la Comédie-Canadienne (live) (voix: Sur les murs de ma tête) V Jupiter
    1975 Yves Lapierre Mustang (b.o.) (voix: Johnny, Le cowboy fantaisiste et L'église de mon village) V Deram
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) (voix) V Promo-Son
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: Je chante à cheval) CD Disques SRC
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu
    2014 Artistes variés Hommage à Willie Lamothe volume 1 CD Disques Mérite
    2014 Artistes variés Hommage à Willie Lamothe volume 2 CD Disques Mérite





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021