Plume Latraverse

  • Date de naissance: 11 mai 1946
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Vrai nom: Michel Latraverse

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la Médaille Jacques-Blanchet, 1994
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2012

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix Hommage, 2002
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 2003
  • Auteur ou compositeur de l'année, 1995
  • Artiste s'étant le plus illustré hors-Québec, 1981
  • Disque de l'année/auteur-compositeur-interprète (All Dressed), 1979
  • Pochette de l'année (All Dressed), 1979
  • Scripteur de l'année/spectacle, 1980
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (Joyeux Noël Gustave), 1982
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Autopsie canalisée), 1983
  • Microsillon de l'année/rock (À fond d'train «live»), 1984
  • Spectacle de l'année/musique et chansons rock (Show d'Adiâble), 1985
  • Spectacle de l'année/populaire (Plume Latraverse - FrancoFolies de Montréal), 1991
  • Album de l'année/country-folk (Chansons nouvelles), 1995
  • Album de l'année/pop-rock (Mixed Grill), 1999
  • Scripteur de spectacle de l'année, 2016

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 1994
  • Prix Miroir Coup de coeur, 2002

  • Classique de la SOCAN: Bobépine (2011)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 Triniterre (avec Docteur Landry) V Disques Zodiaque ZO-6905
    1974 Plume pou digne V Deram XDEF-101
    1975 Le vieux show son sale V Deram XDEF-112
    1975 Pommes de route (avec Stephen Faulkner) V Deram XDEF-121
    1976 À deux faces V Disques Bleu DB-1000
    1978 All dressed (2 disques) V Deram XDEF-157/158
    1979 Chirurgie plastique V Deram XDEF-166
    1981 Livraison par en arrière V CBS PFC-90647
    1982 Métamorphoses tome 1 V CBS PFC-90669
    1983 Autopsie canalisée V CBS PFC-80079
    1984 Les mauvais compagnons (Métamorphoses II) V CBS PFC-80093
    1985 Insomnifère V CBS PFC-80101
    1990 Chansons pour toutes sortes de monde CD Disques Dragon DBCD-0901
    1994 Chansons nouvelles CD Disques PLinc PLCD-1146
    1998 Mixed Grill CD Disques Dragon DBCD-0912
    2003 Chants d'épuration CD Disques Dragon DBCD-0914
    2007 Hors-saisons CD Disques Dragon DBCD-0915
    2008 Plumonymes CD Disques Dragon DBCD-0916
    2016 Rechut! (Odes de ma tanière) CD Disques Dragon DBCD-0917

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1976 En noir et blanc V Deram XDEF-131
    1977 Plume à l'Outremont V CBS PFS-90426 / PFC-90426
    1982 French Tour 1980 V CBS PFC-80058
    1983 À fond d'train «live» (2 disques) (avec Offenbach) V CBS GFC-80086
    2001 Vingtemps CD Disques Dragon DBCD-0913

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1974 Bossa-mota / Rideau V (7") Deram DF-507
    1975 Bobépine / Lit vert V (7") Deram DF-527
    1975 U.F.O. / La bienséance V (7") Deram DF-557
    1976 Le retour à la terre / Salusoleil V (7") Deram DF-581
    1976 Houba houba / La p'tite vingnenne pis l'gros torrieu V (7") Disques Bleu DB-100
    1977 Le grand barda / Marie-Lou V (7") CBS C5-4164
    1978 Mognon donc! / New-Orleans V (7") Deram DFX-664
    1979 Cul d'sac rock / Salut Trenet V (7") Deram DFX-672
    1981 4 ans après / Elégie V (7") CBS C5-4280
    1982 Valse cliché / Le fermier Jean V (7") CBS C5-4303
    1983 Dis-moé / On peut pas tout avoir V (7") CBS DJC5-4340
    1984 Parade de modes / La descente aux enfers V (7") CBS DJC5-4361
    1987 La piste cyclable / Ti-gars V (7") CBS C5-3005
    1990 La ballade de Sandale et Gandhi / La ballade de Sandale et Gandhi V (7") Disques Dragon DB-45-002
    1990 Tant qu'on pourra... / Tant qu'on pourra... V (7") Disques Dragon DB-45-004
    1998 El Nino CD Disques Dragon DBCD-4512
    1998 La journée du chèque CD Disques Dragon DBCD-4513

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 Les plus pires succès de Plume V Deram XDEF-154
    1987 D'un début à l'autre (2 disques) V CBS PFC-2-80121
    1989 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. I CD A&M Records CD-9511
    1989 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. II CD A&M Records CD-9512
    1990 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. III CD A&M Records 70301 95142
    1996 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. IV CD Disques Dragon DBCD-0903
    1996 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. V CD Disques Dragon DBCD-0907

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1975 La Sainte Trinité (avec Docteur Landry) V Disques Zodiaque ZOX-6020 ZO-6905
    1981 Plume pou digne V CBS PFC-90633 XDEF-101
    1981 Le vieux show son sale V CBS PFC-90634 XDEF-112
    1981 Pommes de route (avec Stephen Faulkner) V CBS PFC-90635 XDEF-121
    1981 En noir et blanc (live) V CBS PFC-90636 XDEF-131
    1981 À deux faces V CBS PFC-90637 DB-1000
    1981 Les plus pires succès de Plume (compilation) V CBS PFC-90638 XDEF-154
    1981 Chirurgie plastique V CBS PFC-90639 XDEF-166
    1981 All dressed (2 disques) V CBS GFC-90642 XDEF-157/158
    1982 Album souvenir V Nuage N-004 ZO-6905
    1985 All dressed (2 disques) V Musidisc K-8257/58 XDEF-157/158
    1985 Chirurgie plastique V Musidisc K-8531 XDEF-166
               
    1995 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. I CD Disques Dragon DBCD-0904 CD-9511
    1995 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. II CD Disques Dragon DBCD-0905 CD-9512
    1995 Le lour passé de Plume Latraverse, vol. III CD Disques Dragon DBCD-0906 70301 95142
    1995 Pommes de route (avec Stephen Faulkner) CD Disques Dragon DBCD-0908 XDEF-121
    1996 All dressed CD Disques Dragon DBCD-0909 XDEF-157/158
    1997 En noir et blanc (live) CD Disques Dragon DBCD-0910 XDEF-131
    1997 Livraison par en arrière CD Disques Dragon DBCD-0911 PFC-90647
    1998 Chansons nouvelles revisitées CD Disques Dragon PLCD-1146 PLCD-1146

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1975 Gilles Valiquette Du même nom V Disques Zodiaque
    1977 White River Bluegrass Band White River Bluegrass Band V Disques Bleu
    1981 Charles Bru L'aventure de Waï-Waï le castor canadien (voix) V Hachette (France)
    1995 Dan Bigras Le fou du diable (voix: Quand les clochards) CD Disques de l'Ange Animal
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) (voix) CD Éd. du Vent Qui Vire
    2006 Martin Deschamps Intense (voix: Fais-moi peur) CD Zone3
    2008 Artistes variés Douze hommes rapaillés (Désemparé) CD Spectra Musique
    2009 Les Denis Drolet Chants de Plume CD Spectra Musique
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal (Bordeau Beach Blues) CD Spectra Musique
    2014 Artistes variés Les duos improbables 2 (Vous qui passez sans me voir) CD La Tribu





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021