Tex Lecor

  • Date de naissance: 10 juin 1933
  • Lieu de naissance: St-Michel-de-Wentworth, Laurentides, Qc
  • Date de décès: 9 septembre 2017
  • Vrai nom: Paul Lecorre
  • Site web: texlecor.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson Le frigidaire au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Reçoit l'insigne de l'Ordre de la Pléiade de l'Organisation internationale de la francophonie, 2010

  • Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Microsillon de l'année/humour (Le nouveau festival de l'humour québécois) (avec Louis-Paul Allard, Roger Joubert et Pierre Labelle), 1983
  • Album de l'année/humour (Les meilleures insolences d'un téléphone), 1998

  • Classique de la SOCAN: Le frigidaire (1994)

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1960 Complexes d'la chanson canayenne V London Records MB-19 / MLP-10022
    1961 Mes chansons V London Records MB-36
    1963 Le dernier des vrais V London Records MLP-10060
    1967 Je t'amène avec moi (mono/stéréo) V Gamma GM-114 / GS-114
    1968 Le Québécois V Gamma GS-118
    1969 Chansons interdites à la radio et à la télévision V Gamma GS-127
    1970 Sous mon toit V Gamma GS-141
    1972 Tex Lecor c'est moi... et lui aussi V Gamma GS-147
    1972 Mon monde... à vous V Gamma GS-163
    1973 Quand je rêve... c'est en couleur V Gamma GS-170
    1974 Tex Lecor V Gamma GS-183
    1979 Mon plus récent Lecor V Gamma GS-248
    1997 Les meilleures insolences d'un téléphone CD Coffragants COF-41-CD
    1998 Les meilleures insolences d'un téléphone vol. 2 CD Coffragants COF-68-CD
    2004 Mon dernier CD - Je t'aime CD Productions Prose PRCD-5002

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1974 Camp Fortune 1974 V Radio-Canada RM-226
    1976 Tout le monde est d'bonne humeur - Au Patriote (2 disques) V Gamma G2-9004

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1959 Les poules / Ça valsait V (7") London 45-FC.473
    1962 Tout ça / Le bal chez Jos Brûlé V (7") London FC.580
    1962 McNally / Charlie Lee V (7") London FC.591
    1965 Le dernier des vrais / Ti-loup V (7") London FC.717
    1967 Noël au camp / Je t'amène avec moi V (7") Gamma AA-1014
    1968 Ma truie / Les charpentiers du ciel V (7") Gamma AA-1016
    1968 Bienvenue chez nous / La ballade du gars brûlé V (7") Gamma AA-1024
    1968 Les raftsmen sont arrivés / Le draveur V (7") Gamma AA-1025
    1968 Salut les hippies / Ton sourire V (7") Gamma AA-1029
    1968 La Bolduc '68 (avec Marthe Fleurant) / Rock Around the Clock (Le temps du rock) (par Marthe Fleurant) V (7") Vedettes VD-3070
    1969 Ne t'en fais pas trop / Rame rame V (7") Gamma AA-1046
    1969 Noël mauve (avec Claude Gauthier, La Nouvelle Frontière et Les Scarabées) / Nous nous aimerons (par Claude Gauthier) V (7") Gamma AA-1056
    1970 Sous mon toit / Mon amour pour vous (avec Lulu) V (7") Gamma AA-1083
    1971 Le frigidaire / Quand viendra le temps V (7") Gamma AA-1128
    1971 Big Swede / Pauvre jeunesse V (7") Gamma AA-1138
      Il frigidaire / Primao poi védrai V (7") Gamma AA-1145
    1972 Marilo / Sieur Émile et Von Fitsko V (7") Gamma AA-1150
    1972 Quand ça ne tourne pas rond / Faut pas se faire de bile V (7") Gamma AA-1162
    1972 Little Jesus / Ça, c'est la vie V (7") Gamma GA-5021
    1972 The Frigidaire / Ein kuhles bier und ein zitroneneis (A Cool Beer and a Lemonade) V (7") Gamma GA-5031
    1973 Après la Baie James (avec Paul Baillargeon) / St. Scholastique Blues V (7") Gamma AA-1197
    1973 La misère / La chatte à Thibault V (7") Gamma AA-1206
    1974 Ti-bicycle / Maudit Français V (7") Gamma AA-1243
    1974 La théière / J'passe plus en arrière V (7") Gamma AA-1265
    1975 Dans mon shack / Gaston Labrousse V (7") Gamma AA-1286
    1976 Tout le monde est de bonne humeur / Le p'tit pub de Val d'Or V (7") Gamma AA-1641
    1977 Lucille / La vie c'est pas con V (7") Gamma AA-1669
    1978 Si tu t'en vas demain / Si tu t'en vas demain (instrumental) V (7") Gamma AA-1677
    1979 J'me sens fou / Viens t'en donc V (7") Gamma AA-1682
    1979 Je t'aime encore / Quand on s'ennuie V (7") Gamma AA-1685
             
      Rééditions      
      Noël au camp / Ma truie V (7") Gamma BH-4008
      Le frigidaire / Quand ça ne tourne pas rond V (7") Gamma BH-4013
      T'as donc des beaux bip bop (par Paolo Noël) / Le frigidaire V (7") Disques Millionnaires MH-100559

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1973 Les grands succès de Tex Lecor (2 disques) V Gamma G2-1005
    1974 Les grands succès de Tex Lecor n°2 (2 disques) V Gamma G2-1011
    1974 Il était une fois... V London Records SLP-20084
    1976 Album souvenir V Alta LT-806
    1976 Mes premières chansons V Franco Disque FR-49014
    1988 Collection souvenir CD DMI CS-2-6103
    1989 Collection souvenir CD DMI CS-2-6113
    1989 Collection souvenir CD DMI CS-2-6118
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-506
    2001 Mes premières chansons CD Disques Mérite 22-1084

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1964 Mes premières chansons no. 1 V London Records MB-125 MB-19
    1964 Mes premières chansons no. 2 V London Records MB-126 MB-36
    1997 Québec Love - La collection (compilation) CD Unidisc AGEK-2206 GCD-506
    2002 Les grands succès de Tex Lecor (compilation) CD Unidisc SPLK-7355 G2-1005
    2002 Les grands succès de Tex Lecor n°2 (compilation) CD Unidisc SPLK-7356 G2-1011
    2002 Tout le monde est d'bonne humeur - Au Patriote (live) CD Unidisc SPLK-7358 G2-9004
    2002 Je t'amène avec moi CD Unidisc UBK-4145 GS-114
    2002 Le Québécois CD Unidisc UBK-4146 GS-118
    2002 Chansons interdites à la radio et à la télévision CD Unidisc UBK-4147 GS-127
    2002 Sous mon toit CD Unidisc UBK-4148 GS-141
    2002 Tex Lecor c'est moi... et lui aussi CD Unidisc UBK-4149 GS-147
    2002 Mon monde... à vous CD Unidisc UBK-4150 GS-163
    2002 Quand je rêve... c'est en couleur CD Unidisc UBK-4151 GS-170
    2002 Tex Lecor CD Unidisc UBK-4152 GS-183
    2002 Mon plus récent Lecor CD Unidisc UBK-4153 GS-248
    2005 Mon dernier CD - Je t'aime CD Productions Prose PRCD-5015 PRCD-5002

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1977 Artistes variés Le nouveau festival de l'humour québécois vol. 1 (2 disques) V Tiffany
    1979 Artistes variés Le tout nouveau festival de l'humour V Telson
    1983 Artistes variés Le nouveau festival de l'humour québécois à l'Assemblée Nationale V Pro-Culture
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) (Le frigidaire) CD DisQuébec
    2007 Artistes variés Y'a plein d'soleil CD Productions Octave
    2007 Yan David Au loin là-bas CD Multi-Mélodies
    2013 Paul Daraîche Ces Noëls d'autrefois (voix: Noël au camp) CD MP3 Disques
    2014 Artistes variés Par ici la visite! (Le draveur) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021