Sylvain Lelièvre

  • Date de naissance: 7 février 1943
  • Lieu de naissance: Limoilou, Québec, Qc
  • Date de décès: 30 avril 2002
  • Site web: sylvainlelievre.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la Médaille Jacques-Blanchet, 1983
  • Intronisation de la chanson Marie-Hélène au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'auteur ou compositeur de l'année, 1994
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Versant jazz - Live au Lion d'Or), 2002
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur- interprète (À frais virés), 1983
  • Microsillon de l'année/rock (Lignes de coeur), 1986
  • Interprète masculin de l'année, 1986

  • Classiques de la SOCAN (2): Je voudrais voir New York (1997), Marie-Hélène (2001)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1973 Sylvain Lelièvre V Le Nordet GVN-1001 ***
    1975 Petit matin V Le Nordet GVN-1006 ****
    1976 Programme double V Presqu'île PE-7503 ****
    1978 Sylvain Lelièvre V Presqu'île PE-7509 ***
    1979 Intersections V Presqu'île PE-7518 ****
    1981 Venir au monde V Kébec-Disc KD-529 ***
    1983 À frais virés V Kébec-Disc KD-569 ***
    1986 Lignes de coeur V Kébec-Disc KD-641 ***
    1989 Un aller simple V/CD Kébec-Disc KD-663 / KDC-663 **
    1998 Les choses inutiles CD Naïma NAC-9402 ***

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1996 Qu'est-ce qu'on a fait de nos rêves? CD Naïma NAC-9401 ***
    2002 Versant jazz CD Naïma NAC-9408  
    2004 Versant jazz volume 2 - Live au Lion d'Or CD GSI Musique GSIC-2-889  

    45 tours / Single
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1974 Toute nue / Petit moulin V (7") Le Nordet GVN-533
    1975 Blues du courrier / J'ai perdu trop de temps V (7") Le Nordet GVN-554
    1975 Old Orchard / Petit matin V (7") Le Nordet GVN-556
    1978 Lettre de Toronto / Poucet et chaperon (avec Mirielle Lachance) V (7") Presqu'île PE-2503
    1980 Moman est là / Provisoirement V (7") Presqu'île PE-2510
    1980 Marie-Hélène / Toi l'ami V (7") Maison St-Denis SD-3003
    1981 Dans le métro / Clandestins V (7") Kébec-Disc KD-9116
    1982 Le croque-mort à coulisse / La règle du jeu V (7") Kébec-Disc KD-9140
    1983 Rock, banana-split et crème soda / La corde de la V (7") Kébec-Disc KD-9191
    1983 Le drop-out / Une erreur de calcul V (7") Kébec-Disc KD-9201
    1985 Overdose / Overdose (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9274
    1985 Tu danses trop vite / Tu danses trop vite (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9301
    1986 La lune grise / La lune grise (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9322
    1989 Tôt ou tard / Tôt ou tard (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9375
    1989 Au milieu de nous deux / Au milieu de nous deux V (7") Kébec-Disc KD-9380
    1989 Tout ça pour tromper l'ennui / Tout ça pour tromper l'ennui V (7") Kébec-Disc KD-9382
    1990 Je flâne en chemin / Je flâne en chemin V (7") Kébec-Disc KD-9397
    2002 Abraham et papa CD Naïma NAC-9408-1DJ

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1980 13 V Maison St-Denis SD-3003
    1991 Ses plus belles chansons CD Kébec-Disc KDC-672
    2003 Le plus beau métier CD GSI Musique GSIC-902
    2011 Au milieu de nous deux CD GSI Musique GSIC-585
    2013 Petite anthologie - De Limoilou à Tombouctou (2 disques) CD GSI Musique GSIC-592

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2000 L'intégrale 1975-1989 - Volume un CD Naïma NAC-9403 PE-7503 / GVN-1006
    2000 L'intégrale 1975-1989 - Volume deux CD Naïma NAC-9404 PE-7509 / KD-529
    2000 L'intégrale 1975-1989 - Volume trois CD Naïma NAC-9405 KD-569 / PE-7518
    2000 L'intégrale 1975-1989 - Volume quatre CD Naïma NAC-9406 KD-641 / KD-663
    2000 L'intégrale 1975-1989 (coffret-4 disques) CD Naïma NAC-4-9407 NAC-9403 à NAC-9406
    2008 Chansons retrouvées (coffret-3 disques) CD+DVD GSI Musique GSIC-3-562 GVN-1001
    2013 Versant jazz - L'intégrale live au Lion d'Or (2 disques) CD GSI Musique GSIC-590 NAC-9408 / GSIC-2-889

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108
    1999 Artistes variés Entre musique et poésie (single) CD Éd. du Vent Qui Vire VCPV-99
    2001 Artistes variés Le cabaret des refrains CD GSI Musique GSIC-977
    2003 Artistes variés Eau secours! - 18 chansons sur l'eau CD Eau Secours MMMP-1199
    2004 Danielle Oddera Danielle Oddera chante Sylvain Lelièvre CD Kébec-Disc KDC-8864
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2016 Artistes variés Salut Sylvain! CD/V GSI Musique GSIC-599 / GSI-LP-599





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021