Michel Lemieux

  • Date de naissance: 13 février 1959
  • Lieu de naissance: Indianapolis, Indiana, USA

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • En nomination pour l'interprète masculin le plus prometteur de l'année au Gala des JUNOS, 1986
  • Nommé Officier de l'Ordre du Canada, 2012
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2014
  • Nommé Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du spectacle de l'année/musique et chansons (Solide Salade), 1985
  • Félix du concepteur de vidéoclip de l'année (Romantic Complications), 1986
  • Félix du metteur en scène de l'année (Naïf - Michel Rivard), 1992
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1985
  • Artiste québécois anglophone de l'année, 1986
  • Artiste ou formation angophone de l'année, 1989
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec dans le marché francophone, 1986
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (L'oeil rechargeable), 1984
  • Microsillon de l'année/pop et rock de langue anglaise (Lemieux), 1986
  • Vidéoclip de l'année (Romantic Complications), 1986
  • Arrangeur de l'année (Fog Area et Romantic Complications), 1986
  • Réalisateur de vidéoclip de l'année (Romantic Complications), 1986
  • Microsillon de l'année/pop-rock de langue anglaise (Taming the Power Inside), 1988
  • Vidéoclip de l'année (Volcano), 1988
  • Réalisateur de vidéoclip de l'année (Volcano), 1988
  • Metteur en scène de l'année (Mutations), 1988
  • Scénographe de l'année (Mutations), 1988
  • Metteur en scène de l'année (Voix de passage), 1991
  • Album de l'année/bande sonore originale (Anima), 2004
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1986 Lemieux V Vertigo VOM-1-3367
    1988 Taming the Power Inside V/CD Vertigo 834 543-1 / 834 543-2
    2004 Anima CD XXI-21 Productions XXICD-2-1480

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1983 Venitia / I Want V (7") Musique Performance SPY-002
    1984 Romantic Complications / I Want V (7") Musique Performance SPY-003
    1986 Romantic Complications part I & II / Romantic Complications part II V (12") Vertigo DJV-186
    1986 I Want / Venitia V (7") Vertigo DJ-89
    1988 Volcano (Dancing On Top of Volcanos) / Volcano (Dancing On Top of Volcanos) V (12") Vertigo DJV-262
    1988 Volcano (Dancing On Top of Volcanos) / Love Can Kill V (7") Vertigo SOV-2411
    1988 Simple Mutation / Simple Mutation (instrumental) V (7"/12") Vertigo SOV-2416 / DJV-278
    1988 Simple Mutation - Simple Mutation (Extended Intro) V (12") Vertigo DJV-285

    Participation
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) 7"/12" Kébec-Disc





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2022