Monique Leyrac

  • Date de naissance: 26 février 1928
  • Lieu de naissance: Rosemont, Montréal, Qc
  • Date de décès: 15 décembre 2019
  • Vrai nom: Monique Tremblay

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Nommée Officière de l'Ordre du Canada, 1967
  • Reçoit le prix Calixa-Lavallée de la Société Saint-Jean-Baptiste, 1979
  • Reçoit le prix du Gouverneur général de la réalisation artistique (musique populaire), 1997
  • Nommée Chevalière de l'Ordre national du Québec, 1998
  • Reçoit le prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2012
  • Reçoit le Prix Denise-Pelletier du gouvernement du Québec, 2013
  • Reçoit le Prix Hommage au Gala de la SOCAN, 2017
  •  

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1963 Monique Leyrac chante Vigneault et Léveillée (mono/stéréo) V Columbia FL-301 / FS-601
    1964 Pleins feux sur Monique Leyrac (mono/stéréo) V Columbia FL-322 / FS-622
    1965 Monique Leyrac V Radio-Canada RM-113
    1967 À Paris (mono/stéréo) V Columbia FL-357 / FS-657
    1967 Monique Leyrac (mono/stéréo) V Columbia EL-116 / ELS-116
    1968 Beautiful Morning V Columbia ELS-324
    1969 Monique Leyrac chante la joie de vivre V Columbia FS-695
    1970 Monique Leyrac V Columbia FS-720
    1972 Monique Leyrac (1678-1972) V Disques Zodiaque ZOX-6003
    1976 Monique Leyrac chante Nelligan (2 disques) V Barclay 9001
    1977 Monique Leyrac chante Félix Leclerc V Polydor 2424.157

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1966 En concert (mono/stéréo) V Columbia FL-344 / FS-644
    1968 Canada Music Festivals/Festivals du Canada 1968 V Radio-Canada RM-205
    1999 Leyrac chante Leclerc CD Analekta AN2-8814

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1949 Chica Chica! / La fille à Domingo V (10") RCA Victor 56-5171
    1949 Au Chili / Chant tzigane V (10") RCA Victor 56-5172
    1949 Bal des faubourgs / En avant, en arrière V (10") RCA Victor 56-5184
    1950 Le bel Écossais / Chansonnette V (10") RCA Victor 56-5185
    1950 Pedro de Mexico - samba / Marie-Rose V (10"/7") RCA Victor 56-5194 / 57-0059
    1950 Argentine / Ta chanson V (10") RCA Victor 56-5195
    1951 Les lumières de ma ville / La chipirone V (10"/7") RCA Victor 56-5207 / 57-0101
    1951 Mon coeur est plein de langueur / Jardin d'automne V (10"/7") RCA Victor 56-5208 / 57-0102
    1952 Le p'tit bonheur / Le gamin de Paris V (7") RCA Victor 57-0184
    1952 Les filles de Trois-Rivières / L'âme des poètes V (7") RCA Victor 57-0185
    1965 Mon pays / L'hiver V (7") Columbia C4-6898
    1967 Flowers, Perfume, Candy / The Roses Blow Away V (7") Columbia C4-2771
    1967 Et je t'aime / Tous les enfants du monde V (7") Columbia C4-6956
    1967 Love Is Blue / Time, Time V (7") Columbia C4-2783
    1968 Ashes of the Flame / Zabadak V (7") Columbia C4-2805
    1968 Beautiful Morning / You're Gone V (7") Columbia C4-2825
    1969 Dis-le / La joie de vivre V (7") Columbia C4-7051
    1969 Le bonheur / Emporte-moi, mon ami V (7") Columbia C4-7052
    1969 Bonjour l'aurore / Ne tarde pas trop V (7") Columbia C4-7078
    1970 C'est toute une musique / Si tu veux me garder V (7") Columbia C4-7117
    1970 Petit garçon ne grandit pas / Il faut revoir Venise V (7") Columbia C4-7133
    1970 Eugénie / Sainte-Adèle, P.Q. V (7") London FC.823
    1970 Soir d'hiver / Chanson pour Whizzim V (7") London FC.827

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 Les grands succès de Monique Leyrac (2 disques) V Columbia GFS-90009
    1973 Parlez-moi de vous (2 disques) V Columbia GFS-90119
    1975 L'hiver V Columbia FS-741
    1996 Collection Les refrains d'abord (2 disques) CD Fonovox VOX-7840-2
    1997 Monique Leyrac CD DEP PORT2-1048
    1997 La collection émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91101
    2007 La diva des années 60 (4 disques) CD+DVD Analekta AN2-8817/9

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1972 Monique Leyrac chante V Harmonie KHF-90084 FL-301
    1973 Mes premières chansons V Harmonie KHF-90232 FL-322
    1985 Monique Leyrac chante Nelligan (2 disques) V Disques Mérite MLP2-9012 9001
    1991 Monique Leyrac CD Sony Music BUK-50215 GFS-90009
    1998 Airs classiques (1678-1972) CD Amberola AMBPCD-7103 ZOX-6003
    2000 Monique Leyrac chante Nelligan CD Analekta AN2-8815 9001
    2020 Anthologie 20 titres CD Espace 21 SMD-305-1 FL-301 / FL-322

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1961 Artistes variés Dix ans de théâtre au Nouveau Monde (2 disques) (voix: Le dindon de Georges Feydeau, acte I, scène XIII) V Select
    1963 Artistes variés Chansons sur mesure 1963 (Les amours anciennes) V Adagio
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Monique Leyrac? (voix) V Radio-Canada
    1976 Artistes variés TNM - 25 ans de théâtre (voix: La jalousie du barbouillé) V Lirys
    1978 Félix Leclerc Mon fils (voix: Les rogations, Chanson de femme d'autrefois et d'aujourd'hui et La nuit du 15 novembre) V Polydor
    1980 Artistes variés Je vous entends chanter (live-2 disques) (voix) V Kébec-Disc
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Pour cet amour) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021