Marie-Mai

  • Date de naissance: 7 juillet 1984
  • Lieu de naissance: Varennes, Montérégie, Qc
  • Vrai nom: Marie-Mai Bouchard
  • a participé à la première saison de Star Académie en 2003
  • Sites web: mariemai.com | marie-mai.ca
  • Page facebook: facebook.com/MarieMaiOfficiel/
  • YouTube: chaîne de Marie-Mai

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix de l'auteur-compositeur de l'année (avec Fred St-Gelais) au Gala de la SOCAN, 2014

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 2010, 2011, 2013, 2014 et 2016
  • Félix de l'album de l'année/rock (Dangereuse attraction), 2008
  • Félix de l'album de l'année/rock (Version 3.0), 2010
  • Félix du spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Version 3.0), 2011
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Sans cri ni haine), 2012
  • Félix de l'album de l'année/pop (Miroir), 2013
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 2008, 2009, 2015, 2019 et 2020
  • Artiste québécoise de l'année s'étant la plus illustrée hors-Québec, 2007
  • Album de l'année/rock (Inoxydable), 2005
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Dangereuse attraction), 2008
  • Chanson populaire de l'année (Mentir), 2008
  • Vidéoclip de l'année (Qui prendra ma place), 2008
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Dangereuse attraction live), 2008
  • Vidéoclip de l'année (Emmène-moi), 2009
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Version 3.0), 2010
  • Chanson populaire de l'année (C'est moi), 2010
  • Chanson populaire de l'année (Comme avant / Je repars), 2011
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Miroir), 2013
  • Chanson populaire de l'année (C.O.B.R.A.), 2013
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Miroir), 2013
  • Album de l'année/pop (M), 2015
  • Album de l'année/meilleur vendeur (M), 2015
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Marie-Mai en résidence), 2016
  • Album de l'année/pop (Elle et moi), 2019

  • Chansons populaires de la SOCAN (5): Si pour te plaire (2009), Comme avant, Si on changeait (2012), Nous sommes les mêmes (2014), Jamais trop tard (2015)
    #1 du palmarès québécois (4): Comme avant (2011, 11 sem.), Sans cri ni haine (2012, 7 sem.), C.O.B.R.A. (2012, 5 sem.), Jamais trop tard (2014, 1 sem.)

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2004 Inoxydable CD Musicor MQMCD-2333 or / 2005
    2007 Dangereuse attraction CD Musicor MQMCD-2376 or / 2008
    2009 Version 3.0 CD Musicor MQMCD-2407 1x platine / 2011
    2012 Miroir CD Musicor MQMCD-2444 1x platine / 2013
    2014 M CD Musicor MQMCD-2468 or / 2014
    2018 Elle et moi CD Spectra Musique SPECD-7868  

    Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Tu t'en fous CD Musicor MQMCD-2333-2DJ
    2007 Qui prendra ma place CD Musicor MQMCD-2376-1DJ
    2007 Mentir (version album/version éditée) CD Musicor MQMCD-2376-2DJ

    Spectacles DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2006 La tournée Inoxydable DVD Productions J PJDVD-2330 or / 2008
    2014 Live au Centre Bell - Traverser le miroir DVD/Blu-R Productions J PJDVD-2363 / PJBLU-2364 4x platine / 2015

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    2003 Artistes variés Star Académie (voix: Et c'est pas fini, Chante et Un musicien parmi tant d'autres) CD Musicor
    2008 Dan Bigras Duos de la tendresse (voix: Naufrage et Trois petits cochons) CD Disques de l'Ange Animal
    2008 David Usher Wake Up and Say Goodbye (voix: Kill the Lights) CD MapleMusic Recordings
    2008 Lynda Lemay Allo c'est moi (voix: Bleu) CD WEA Music
    2009 Artistes variés Star Académie 2009 (voix: Tous ceux qui veulent changer le monde) CD Musicor
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal (voix: I've Got a Crush on You) CD Spectra Musique
    2010 Artistes variés La série Montréal-Québec (voix: Emmène-moi) CD Productions J
    2010 David Usher The Mile End Sessions (voix: Je repars) CD MapleMusic Recordings
    2010 Elvis Presley Viva Elvis - The Album (voix: Love Me Tender) CD Sony Music
    2011 Artistes variés Chansons de Noël pour la Fondation Jasmin Roy (voix: Have Yourself a Merry Little Christmas) CD Groupe Entourage
    2012 Artistes variés Fab Forever (voix: While my Guitar Gently Weeps) CD Tandem.mu
    2012 Simple Plan Get your Heart On! (voix: Jet Lag) CD Atlantic
    2012 Artistes variés Les étoiles du dodo (voix: Une chanson douce) CD Musicor Produits Spéciaux
    2012 Artistes variés Génération Goldman (voix: Là-bas) CD Productions J
    2012 Baptiste Giabiconi Oxygen (voix: Là-bas) CD  
    2013 Bodh'aktan Against Winds and Tides (voix: The Ballad of Jonathan Lewis) CD Frostbyte Media
    2015 Artistes variés La guerre des tuques 3D (b.o.) (voix: Je suis le vent et L'amour a pris son temps) CD Sony Music
    2016 David Usher Let It Play (voix: Black Black Heart) mp3 Evil Empire
    2018 Artistes variés Stone - Hommage à Plamondon (voix: Je danse dans ma tête) CD/V XS Musique
    2018 Claude Bégin Bleu nuit (voix: On s'arrête) CD Coyote Records
    2019 Garou Soul City (voix: Ain't No Mountain High Enough) CD Wolfgang Entertainment
    2021 Tebey The Good Ones (voix: The Good Ones) CD Jayward Artist Group
    2021 Amay Laoni Le tournant - deluxe (voix: Sous les rivières) mp3 Oblik Records
    2021 David Laflèche Everyday Son (voix: Better Run) CD DLP Muzik





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021