Kate & Anna McGarrigle

  • Date de naissance: Kate McGarrigle - 6 février 1946 | Anna McGarrigle - 4 décembre 1944
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: Kate McGarrigle - 18 janvier 2010
  • Kate est la mère de Rufus Wainwright et Martha Wainwright

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Kate McGarrigle est nommée Membre de l'Ordre du Canada, 1993
  • Reçoivent le prix du Gouverneur général de la réalisation artistique (musique populaire), 2004
  • Reçoivent le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2006
  • Introduction de la chanson Heart Like a Wheel au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2008
  • Anna McGarrigle est faite Compagne de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2016

  • Gala des JUNOS
    Gagnantes
  • JUNO du meilleur album/"Roots & Traditional"-groupe (Matapedia), 1997
  • JUNO du meilleur album/"Roots & Traditional"-groupe (The McGarrigle Hour), 1999

  • Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Révélation de l'année, 1980
  • Interprètes féminines de l'année, 1980
  • Groupe de l'année, 1981 et 1982
  • Auteures ou compositrices de l'année, 2004
  • Album de l'année/folk contemporain (La vache qui pleure), 2004
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1975 Kate & Anna McGarrigle V Warner Bros. Records BS-2862
    1977 Dancer with Bruised Knees V Warner Bros. Records BS-3014
    1978 Pronto Monto V Warner Bros. Records BSK-3248
    1980 Entre la jeunesse et la sagesse V Kébec-Disc KD-990
    1982 Love Over and Over V Polydor 2424.240
    1990 Heartbeats Accelerating CD Private Music 2070-2-P
    1990 Variety Recordings 3 (avec Bill Bourne et Alan MacLeod) CD Variety Recordings VRCD-1003
    1996 Matapedia CD Hannibal Records HNCD-1394
    1998 The McGarrigle Hour CD Hannibal Records HNCD-1417
    2003 La vache qui pleure CD La Tribu TRICD-7221
    2005 The McGarrigle Christmas Hour CD Nonesuch 79925-2
    2011 Oddities CD Querbeservice 914222

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2016 Toronto, May '82 CD Air Cuts ACCD-8025

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1975 Complainte pour Ste-Catherine / Blues in D V (7") Warner Bros. Records WB-8193
    1978 Pronto Monto / Side of Fries V (7") Warner Bros. Records FWB-0051
    1980 Complainte pour Ste-Catherine / Entre Lajeunesse et la sagesse V (7") Kébec-Disc KD-9076
    1980 Mais quand tu danses / Cheminant à la ville V (7") Kébec-Disc KD-9085
    1982 Love Over and Over / Babies if I Didn't Have You V (7"/12") Polydor 2065 469 / 2141 504
    1982 Sun, Son (Shining On the Water) / I Cried for Us V (7") Polydor 2065 478
    1982 Move Over Moon / Jesus Lifeline V (7") Polydor 2065 479
    1985 A Place in your Heart / Love Is V (7") PolyGram PDS-2280

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2009 A Not So Silent Night DVD Revelation Films  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1993 Kate & Anna McGarrigle CD Hannibal Records 3125744012 BS-2862
    1993 Dancer with Bruised Knees CD Hannibal Records 3125744022 BS-3014
    2003 Entre Lajeunesse et la sagesse CD La Tribu TRICD-7217 KD-990
    2010 The McGarrigle Hour (2 disques) CD Ryko RLP-11024 HNCD-1417
    2011 Tell my Sister (3 disques) CD Nonesuch 2-527267 BS-2862 / BS-3014
    2016 Pronto Monto CD Omnivore Recordings OMV-101130 BSK-3248

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1974 Maria Muldaur Waitress in a Donut Shop (choeur: Cool River) V Reprise Records
    1975 Loudon Wainwright III Unrequited (voix: Absence Makes the Heart Grow Fonder) V Columbia
    1979 Richard & Linda Thompson Sunnyvista (choeur) V Chrysalis
    1980 Eddie Schwartz Schwartz (voix: Dancing Lights) V A&M Records
    1981 Geoff Hughes Geoff Hughes (choeur: Off-Key Women) V WEA
    1981 Artistes variés In the Dawning: A Story of Canada (2 disques) (Les filles de Roy et What God Hath Wrought) V Denali Music
    1985 Artistes variés Feed the Folk (A Place in your Heart) V PolyGram
    1989 Emmylou Harris Bluebird (choeur: Love Is et I Still Miss Someone) V/CD Reprise Records
    1990 Orealis Celtic Music / Musique celtique (choeur) CD Green Linnet
    1991 The Chieftains The Bells of Dublin (Il est né/Ça bergers) CD BMG Classics
    1991 Artistes variés Songs of the Civil War (Was my Brother in the Battle, Better Times Are Coming et Hard Times Come Again No More) CD CBS
    1992 Loudon Wainwright III History (voix: So Many Songs) CD Charisma
    1994 Artistes variés Borrowed Tunes - A Tribute to Neil Young (choeur: I've Been Waiting for You) CD Sony Music
    1995 Emmylou Harris Wrecking Balls (choeur: Waltz Across Texas Tonight) CD Asylum Records
    1995 Joan Baez Ring Them Bells (voix: Willie Moore) CD Guardian Records
    1998 Artistes variés Tammy Wynette Remembered (Golden Ring) CD Asylum Records
    1998 Artistes variés The Folkscene Collection - From the Heart of Studio A (Goin' Back to Harlan) CD Red House Records
    1998 Michel Rivard Maudit bonheur (voix: Pars, mon bel oiseau) CD Audiogram
    1999 Linda Ronstadt / Emmylou Harris Western Wall - The Tucson Sessions (choeur: 1917 et Sisters of Mercy) CD Asylum Records
    2001 Nick Cave and the Bad Seeds No More Shall We Part (choeur) CD Reprise Records
    2003 Lou Reed The Raven (voix: Balloon) CD Reprise Records
    2005 Artistes variés Beau d'hommage (La complainte du phoque en Alaska) CD Spectra Musique
    2006 Xavier Caféïne Gisèle (voix: Cheminant à la ville) CD Indica Records
    2006 Artistes variés Rogue's Gallery (Kate: Lowland's Away) CD Anti
    2006 Artistes variés Leonard Cohen - I'm your Man (b.o.) (Winter Lady) CD Verve Forecast
    2008 Artistes variés Groupes de pamplemousse (Kate: Il pleure dans mon coeur) CD Jajou Productions
    2009 Marianne Faithful Easy Come Easy Go (choeur: Flandyke Shore) CD/V Decca
    2013 Artistes variés Sing Me the Songs - Celebrating the Works of Kate McGarrigle CD Nonesuch





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021