Jacques Michel

  • Date de naissance: 27 juin 1941
  • Lieu de naissance: Saint-Agnès-de-Bellecombe (Rouyn-Noranda), Abitibi-Témiscamingue, Qc
  • Vrai nom: Jacques Rodrigue
  • Page facebook: facebook.com/pasbesoindefrapper/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2007
  • Intronisation de la chanson Pas besoin de frapper au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2011
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2020

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Pas besoin de frapper (2003), Amène-toi chez nous (2004)
    Classiques de la SOCAN (4): Amène-toi chez nous, Un nouveau jour va se lever (1994), Pas besoin de frapper (1999), Chacun son refrain (2004)
    #1 du palmarès québécois: Soleil soleil (1982, 2 sem.)

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1965 "Grand Prix" du Festival du disque V France-Canada FCL-33-010
    1965 Jacques Michel et ses chansons V Fantastic FAN-6405
    1966 Jacques Michel V Disques Apex ALF-1594
    1968 Jacques Michel V Jupiter JDY-7017
    1969 Jacques Michel V Jupiter YDS-8029
    1970 Citoyen d'Amérique V Jupiter YDS-8031
    1971 S.O.S. V Disques Zodiaque ZOX-6000
    1972 Pas besoin de frapper pour entrer V Disques Zodiaque ZOX-6005
    1973 Dieu ne se mange plus... V Disques Zodiaque ZOX-6009
    1974 C'que j'ai l'goût d'dire V Disques Zodiaque ZOX-6019
    1975 Migration V Trans-World International TI-6026
    1976 Ma nouvelle saison V Polydor 2424.126
    1977 Le temps d'aimer V Polydor 2424.160
    1978 Le coeur plus chaud V Polydor 2424.185
    1980 Passages V Polydor 2424.214
    1982 Maudit que j'm'aime V Pro-Culture PPC-6030
    2015 Un nouveau jour CD Audiogram ADCD-10361
    2019 Tenir CD Audiogram ADCD-10428

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1973 Jacques Michel à la "Comédie" V Disques Zodiaque ZOX-6012

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1964 Monsieur mon pays / Sur la route V (7") Kebec DK-505
    1964 Dans les rues de Québec / C'est demain V (7") Rusticana RM-250
    1965 Yé, yé, yé / Celui que j'étais V (7") Rusticana RM-266
    1965 Je retourne chez moi / Jamais rien V (7") Rusticana RM-288
    1966 Petite fille de seize ans / Je te l'avais bien dit V (7") Triomphe TR-7802
    1966 Je bâtis ma maison / Attends-moi V (7") Triomphe TR-7806
    1967 Fêtons - Fêtons - Fêtons / Centennial Polka (par Billy Van) V (7") Disques Apex 1867-1967
    1967 Les percepteurs / Si je ne t'aime plus V (7") Disques Apex 13465
    1967 Les mauvais garçons / Il est long le chemin V (7") Disques Apex 13473
    1967 Fume ta marijuana / L'insoumis V (7") Disques Apex 13478
    1968 Les voyages forment la jeunesse / C'était en terre d'Amérique (aveu du 20 novembre 1967) V (7") Jupiter JP-1129
    1968 Je reviens de très loin / Sur un dinosaure V (7") Jupiter JP-1157
    1969 À cause d'une fleur / Quand ils sont tous les deux V (7") Jupiter JP-1176
    1969 Les requins / L'enfant noir V (7") Jupiter JP-1194
    1970 Ta mère et moi / Mon coin de terre V (7") Jupiter JP-1202
    1970 Amène-toi chez-nous / Le cauchemar V (7") Jupiter JP-1207
    1970 Un nouveau jour va se lever / Je suis assis V (7") Jupiter JP-1212
    1971 J'débarque / S.O.S. (on va couler) V (7") Disques Zodiaque ZO-308
    1972 Chacun son refrain / Je ne sais plus où j'en suis V (7") Disques Zodiaque ZO4-316
    1972 Pas besoin de frapper / Requiem pour un oiseau V (7") Disques Zodiaque ZO4-324
    1973 Dieu ne se mange plus... / Le temps des jours meilleurs V (7") Disques Zodiaque ZO4-327
    1974 Je t'emmène au soleil / Quand je t'aime V (7") Disques Zodiaque ZO4-335
    1974 Du fond d'un vieux bas d'laine / Ton verre est vide V (7") Disques Zodiaque ZO9-339
    1975 Amène-toi chez nous (nouvelle version) / Jusqu'à l'aube V (7") Trans-World International TI9-908
    1976 Ceux qui s'aiment / Lettre à une émigrante V (7") Trans-World International TI9-916
    1977 Voyez-vous le temps qu'il fait / Ami reviens V (7") Polydor 2065 373
    1977 Avec les yeux / Rose chair de femme V (7") Polydor 2065 380
    1978 Y'a plus d'argent / En attendant l'argent V (7") Polydor 2065 395
    1978 Le coeur plus chaud / Cet après-midi là V (7") Polydor 2065 403
    1979 Tout un carnaval / Tu n'perds pas ton temps V (7") Polydor 2065 409
    1980 La belle et la bête (toi là) / Salut Léon V (7") Polydor 2065 440
    1982 Soleil soleil (laisse-moi t'manger) / Soleil soleil (laisse-moi t'manger) (instr.) V (7") Express EXP-45-001
    1985 Tant d'amour / Tant d'amour (instrumental) V (7") Express EXP-45-003
             
      Réédition      
      Amène-toi chez nous / Un nouveau jour va se lever V (7") Disques Millionnaires MH-100554

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Blow Up sur vos vedettes: Quatre super auteurs compositeurs (avec Pierre Létourneau, Marc Gélinas et Jean-Loup Chauby) V Neptune NEP-6005
    1971 Jacques Michel 1960-1970 V Neptune NEPS-6006
    1976 Collection Jacques Michel (2 disques) V Trans-World TWK-6523/24
    1978 Le meilleur de Jacques Michel (2 disques) V Disques Total DT-22024/25
    1978 Les 18 grands succès de Jacques Michel V Les Archives du Disque Québécois AQ-21030
    1981 Collection souvenir V Nuage N-018
    1993 Rétrospective CD Disques Mérite 22-1007
    1998 Chansons Victoire CD Citation CCD-3233
    1998 Chansons d'impatience et d'espoir CD Citation CCD-3234
    1998 Chansons d'amour et d'amitié CD Citation CCD-3235
    2004 À chacun son refrain CD Prod. Rojamic RJMCD-1405

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1968 Jacques Michel V Lero LS-764 ALF-1594
    1971 Citoyen d'Amérique V Disques Zodiaque ZO-6906 YDS-8031
    1972 Autrefois... V Trans-World TWF-9518 FAN-6405
    1978 Migration V Disques Total DT-22014 TI-6026
    1978 S.O.S. V Disques Total DT-22016 ZOX-6000
    1993 Migration CD Disques Mérite 22-1008 TI-6026
    1993 S.O.S. CD Disques Mérite 22-1009 ZOX-6000

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1968 Ginette Ravel Au Théâtre Maisonneuve (live) (voix: Mon vieux château) V RCA Victor Canada Int.
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (2 disques) (Un nouveau jour va se lever) V Résistance
    1973 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 3 (2 disques) (Manifeste et Dis-lui bonjour) V Résistance
    1973 Jim et Bertrand Jim Corcoran & Bertrand Gosselin (choeur: Lieu d'espoir) V Disques Zodiaque
    1975 Artistes variés L'automne show (Calibre 22) V Rival
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) (Amène-toi chez nous) CD DisQuébec
    2007 Nathalie Simard Il y avait un jardin (voix: Amène-toi chez nous) CD Musicor





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021