Ariane Moffatt

  • Date de naissance: 26 avril 1979
  • Lieu de naissance: Saint-Romuald, Lévis, Chaudière-Appalaches, Qc
  • Site web: arianemoffatt.com
  • Page facebook: facebook.com/ArianeMoffatt/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Rapsat-Lelièvre, 2009
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2012
  • Longue liste du Prix de musique Polaris pour l'album MA, 2012
  • Reçoit le Prix de l'auteure-compositrice de l'année au Gala de la SOCAN, 2016
  • Faite Chevalière de l'Ordre des Arts et des Lettres de la France, 2020

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de la révélation de l'année, 2003
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 2006 et 2015
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Aquanaute), 2003
  • Félix de la réalisatrice de disque de l'année (Aquanaute), 2003
  • Metteuse en scène de l'année (Aquanaute), 2003
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Le coeur dans la tête), 2006
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Tous les sens), 2008
  • Félix de la chanson de l'année (Je veux tout), 2008
  • Félix de l'album de l'année/pop (22h22), 2015
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2013, 2017, 2019, 2020 et 2021
  • Artiste québécoise de l'année s'étant la plus illustrée hors-Québec, 2010 et 2013
  • Auteure ou compositrice de l'année, 2003, 2019 et 2021
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Aquanaute), 2003
  • Arrangeuse de l'année (Aquanaute), 2003
  • Chanson populaire de l'année (Point de mire remix), 2004
  • Vidéoclip de l'année (Poussière d'ange), 2004
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Le coeur dans la tête), 2006
  • Chanson populaire de l'année (Montréal), 2006
  • Vidéoclip de l'année (Montréal), 2006
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (Le coeur dans la tête), 2006
  • Chanson populaire de l'année (Follow Me Remix), 2007
  • Réalisatrice de disque de l'année (Tous les sens), 2008
  • Chanson populaire de l'année (Réverbère), 2009
  • Scripteur de spectacle de l'année (Ariane Moffatt Trio), 2010
  • Album de l'année/reprises (Trauma - Chansons de la série TV), 2011
  • Album de l'année/anglophone (MA), 2012
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (MA), 2013
  • Vidéo de l'année (Debout), 2015
  • Chanson de l'année (Debout), 2015
  • Spectacle de l'année/auteure-compositrice-interprète (22h22), 2015
  • Chanson de l'année (Miami), 2016
  • Album de l'année/pop (Petites mains précieuses), 2019
  • Vidéo de l'année (Pour toi), 2019
  • Chanson de l'année (Pour toi), 2020
  • Album de l'année/adulte contemporain (Incarnat), 2021
  • Album de l'année/choix de la critique (Incarnat), 2021
  • Prise de son et mixage de l'année (Incarnat), 2021

  • Gala des JUNOS
    Gagnante
  • Album francophone de l'année (Tous les sens), 2009
  • Nominations
  • Album DVD de musique de l'année (À la Station C), 2006
  • Album francophone de l'année (Le coeur dans la tête), 2007
  • Album francophone de l'année (22h22), 2016

  • Chansons populaires de la SOCAN (8): Point de mire (2005), Montréal (2007), Je veux tout, Réverbère (2009), Debout (2016), Miami (2017), Pour toi (2020), Sunshine (2021)
    #1 du palmarès québécois: Je veux tout (2008, 4 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2002 Aquanaute CD Audiogram ADCD-10155 1x platine / 2005
    2005 Le coeur dans la tête CD Audiogram ADCD-10192 or / 2006
    2008 Tous les sens CD Audiogram ADCD-10223 or / 2008
    2009 Tous les sens remix CD/V Audiogram ADCD-10257 / AD-10257  
    2010 Trauma - Chansons de la série TV CD Audiogram ADCD-10271 or / 2011
    2012 MA CD/V Audiogram ADCD-10308 / AD-10308 or / 2013
    2012 MA remix CD/V Audiogram ADCD-10308R / AD-10308R  
    2015 22h22 CD/V Simone Records SMCD-013 / SMLP-013  
    2018 Petites mains précieuses CD/V Simone Records SMCD-047 / SMLP-047  
    2021 Incarnat CD/V Simone Records SMCD-071 / SMLP-071  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2017 Le petit spectacle à La Chapelle CD Simone Records SMCD-033

    Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2002 Point de mire (edit radio/version radio) CD Audiogram ADCD-5358-DJ
    2003 Poussière d'ange (edit radio) CD Audiogram ADCD-5380
    2004 Fracture du crâne (edit radio) CD Audiogram ADCD-5398
    2005 Retourne chez elle CD Audiogram ADCD-5419

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 À la station C (3 disques) DVD+CD Audiogram ADDVD-2001

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    2000 10 Zen 10 Zen (voix) CD Prod. Guy Cloutier
    2004 Daniel Thouin Oscilloscope (voix: Anti-héros) CD La Tribu
    2004 Artistes variés Un dimanche à Kyoto (voix: Comptine en mode zen, Le matin en patins et Le grand cerf-volant) CD La Montagne Secrète
    2004 Artistes variés Café Méliès volume 3 (compilation) (De glace) CD Jajou Productions
    2004 Magneto Magneto (voix) CD Audiogram
    2004 Michel Rivard Bonsoir mon nom est toujours Michel Rivard et voici mon album quadruple (live-4 disques) (voix: Le privé et Tu peux dormir) CD Audiogram
    2004 Michel Rivard Simple! (voix: Le privé) CD Audiogram
    2005 Artistes variés Pamplemousse - L'album en vie (Fuir le bonheur de peur qu'il ne se sauve) CD Jajou Productions
    2005 Artistes variés Jaune 2005 (Y'a des jours) CD Productions Jaune
    2005 Artistes variés Bleu blanc rouge 2005 CD Musicor
    2005 Monica Freire Bahiatronica (voix: Les eaux de mars) CD Audiogram
    2005 Artistes variés Noël sans pluie (single) (voix) CD Audiogram
    2007 Valaire Friterday Night (voix: SP 4Lovers) CD Mr. Label
    2007 Artistes variés Hommage à Paul Simon / Tribute to Paul Simon (The Boxer et A Hazy Shade of Winter) CD Duchesne et du Rêve
    2007 Monsieur Clément Comme un enfant (voix: Grandeur nature) CD Mercury
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie (voix: Un ami que j'aime, La maison du bonhomme et Valse de la vieille valise) CD La Montagne Secrète
    2008 Monsieur Mono Petite musique de pluie (voix: Comme en temps de guerre) CD Audiogram
    2008 Mobile Tales from the City (voix: Sweet Light) CD Universal Music
    2009 Artistes variés Studio 12. Duos (Tous les sens) CD Disques SRC
    2010 Artistes variés Les machines à danser (La machine à danser) CD Ad Litteram
    2010 Fredric Gary Comeau Effeuiller les vertiges (voix: Nos tremblements) CD Tacca Musique
    2011 Artistes variés Tels Alain Bashung - Spécial Québec (Vertige de l'amour) CD Groupe 360
    2011 Artistes variés Les enfants de La Bolduc (Ça va venir découragez-vous pas) mp3 Zone3
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Je veux tout) CD Disques SRC
    2012 Yann Perreau À genoux dans le désir (voix: Merci la vie) CD/V Bonsound Records
    2012 Plaster Let It All Out (voix: P.U.N.K.S.) CD Vega Musique
    2012 Artistes variés Les duos improbables (J'ai ta main) CD La Tribu
    2013 Pierre Lapointe Les callas (voix: Les callas) CD/V Audiogram
    2013 Philippe B Chasse au godard d'Abitibi (b.o.) (voix: Peau de minuit) mp3 Parce Que Films
    2014 Eman X Vlooper XXL (voix: Dans le vide) CD Disques 7ième Ciel
    2014 David Giguère Casablanca (choeur) CD Audiogram
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Point de mire) CD Audiogram
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne (Striptease) CD Disques de la Cordonnerie
    2016 Artistes variés Salut Sylvain! (Petit matin) CD/V GSI Musique
    2016 Artistes variés La Voix IV (2 disques) (voix: Quand la musique est bonne) CD Productions J
    2017 Patrice Michaud Almanach (voix: Les terres de la couronne) CD Spectra Musique
    2017 Maude Audet Comme une odeur de déclin (choeur) CD Grosse Boîte
    2017 Michel Robidoux Robidoux premier (voix: La bagomane et Le chat du Café des artistes) CD Audiogram
    2018 Artistes variés Stone - Hommage à Plamondon (S.O.S. d'un terrien en détresse) CD/V XS Musique
    2019 Jipé Dalpé Après le crash (choeur: L'attentat et Combien d'étoiles) CD Tapamal Productions
    2019 Artistes variés Un pique-nique au soleil - L'extraordinaire voyage de la bande à Bébert (voix) CD La Montagne Secrète
    2020 David Goudreault Le nouveau matériel (voix: Le nouveau matériel) CD Grande Plume
    2020 SOMMM SOMMM (voix) CD Mo'fat Productions
    2020 Artistes variés Une chance qu'on s'a (single) (voix) mp3 Musicor
    2021 Artistes variés Une fête sous la lune - L'extraordinaire voyage de la bande à Bébert (voix) CD La Montagne Secrète
    2021 Maude Audet Translations (choeur) CD/V Bravo Musique
    2021 Afrikana Soul Sister Kalasö (voix: Tinnami) CD COOP Les Faux-Monnayeurs





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021