Offenbach

  • Membres originaux: Gerry Boulet (1969-1985), Johnny Gravel (1969-1985), Denis Boulet (1969-1972), Michel Lamothe (1969-1977), Pierre Harel (1971-1974), Roger Belval (1972-1977)
  • Membres additionnels: Breen LeBoeuf (1977-1985), John McGale (1977-1985), Pierre Lavoie (1977-1979), Bob Harrison (1979-1982), Pat Martel (1982-1985)
  • À partir de 1997, le groupe s'est reformé à plusieurs reprises avec différents membres dont Martin Deschamps et Justin Boulet
  • Autres noms: Opera Pop d'Offenbach, Offenbach Pop Opera, Offenbach Soap Opera

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson Câline de blues au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du disque de l'année/rock (Traversion), 1979
  • Félix du groupe de l'année, 1980
  • Félix du microsillon de l'année/rock (En fusion), 1980
  • Félix du spectacle de l'année (Offenbach au Forum), 1980
  • Félix du spectacle de l'année/musique et chansons rock (Le dernier show), 1986
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/rock (Coup de foudre), 1981
  • Microsillon de l'année/rock (Tonnedebrick), 1983
  • Microsillon de l'année/rock (À fond d'train «live»), 1984
  • Microsillon de l'année/rock (Rockorama), 1985
  • Groupe de l'année, 1979, 1981 et 1985
  • Chanson de l'année (Seulement qu'une aventure), 1986
  • Microsillon de l'année/rock (Le dernier show), 1986
  • Album de l'année/rock (Nature), 2005

  • Classiques de la SOCAN (3): Seulement qu'une aventure (2002), Câline de blues (2004), Mes blues passent pu dans porte (2008)

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Offenbach Soap Opera V Barclay 80137
    1974 Bulldozer V Barclay 80182
    1974 Tabarnac (2 disques) V Deram ADEF-117/18
    1976 Never Too Tender V A&M Records SP-9025
    1977 Offenbach V A&M Records SP-9027
    1979 Traversion V Kébec-Disc KDL-963
    1980 Rock Bottom V Spectra-Scène SS-1702
    1981 Coup de foudre V Spectra-Scène SS-1704
    1983 Tonnedebrick V CBS PFC-80077
    1985 Rockorama V CBS GFC-80103
    2005 Nature CD Zone3 ZCD-1052

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1973 Saint-Chrone de Néant V Barclay 80153  
    1980 En fusion (avec le Vic Vogel Big Band) V Spectra-Scène SS-1701 or / 1986
    1983 À fond d'train «live» (2 disques) V CBS GFC-80086  
    1985 Le dernier show V CBS GFC-80109  
    2014 Montreux 05/12/80 CD Buzz Music BUZCD-7848  
    2014 Bacon (2 disques) CD JCM Productions 01-01-16  

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1973 Dies irae / Domine Jesus Christe V (7") Barclay 60238
    1973 Câline de doux blues / Habitant de chien blanc V (7") Barclay 60254
    1975 Québec rock / Ma patrie est à terre V (7") Deram DF-571
    1976 Never Too Tender / Running Away V (7") A&M Records AM-434
    1976 High Down (Edited Version) / Running Away V (7") A&M Records AM-438
    1977 Chu' un rocker (Reelin' and Rocking) / La jeune lune V (7") A&M Records AM-444
    1977 Sad Song (Edited Version) / Running Away V (7") A&M Records AM-449
    1977 La voix que j'ai / La jeune lune V (7") A&M Records AM-451
    1979 Je chante comme un coyote / Mes blues passent pu dans 'porte V (7") Kébec-Disc KDM-9050
    1979 Bye bye / Ayoye V (7") Kébec-Disc KDM-9060
    1980 Câline de blues / Le blues me guette V (7") Spectra-Scène SS-6000
    1980 Rock Bottom / High Down V (7") Spectra-Scène SS-6002
    1980 Ride, Ride, Ride / Someone on the Line V (7") Spectra-Scène SS-6003
    1981 Ouv'moé ta porte / Poison rouge V (7") Spectra-Scène SS-6004
    1981 Rock de v'lours / Pourquoi mourir d'amour V (7") Spectra-Scène SS-6005
    1981 Le bar salon des deux toxons / Palais des glaces V (7") Spectra-Scène SS-6006
    1985 Seulement qu'une aventure / Coeur en frimas V (7") CBS C5-7078
    1985 La louve / Diable vert V (7") CBS C5-7107
             
      Réédition      
      Câline de doux blues / Faut que j'me pousse V (7") Barclay OR-2029

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1975 Les grands succès Barclay vol. 20 (2 disques) V Barclay 75020  
    1989 C'était plus qu'une aventure V/CD Disques Double DO-30004 / DOCD-30004 or / 1992
    1992 1-3-5 (coffret-3 disques) CD BMG Music 74321 10247 2  
    1992 2-4-6 (coffret-3 disques) CD BMG Music 74321 10293 2  
    1995 Les incontournables rock de v'lours CD BMG Music 74321 32565 2  
    1996 Les incontournables blues CD BMG Music 74321 38040 2  
    1997 Les incontournables rock CD BMG Music 74321 45380 2  
    1998 Les incontournables - En fusion avec Vic Vogel CD BMG Music 74321 56569 2  
    2002 Les 20 plus grands succès CD Clé de Fa CDF2-1200 or / 2000
    2002 Les plus grands succès volume 2 CD Clé de Fa CDFCD-1367  
    2007 L'ultime Offenbach CD Helena HEL2-3375  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Never Too Tender V A&M SP-69821 SP-9025
      Offenbach V/CD A&M SP-69903 / CD-69903 SP-9027
    1983 Traversion (2e édition) V CBS WPFC-80089 KDL-963
               
    2000 Rockorama CD Kâli KALICD-4321 GFC-80103
    2000 Coup de foudre CD Kâli KALICD-4322 SS-1704
    2000 Tonnedebrick CD Kâli KALICD-4323 PFC-80077
    2000 Rock Bottom CD Kâli KALICD-4324 SS-1702
    2000 En fusion (live) CD Kâli KALICD-4326 SS-1701
    2000 Offenbach (coffret-5 disques) CD Kâli KALICD-5-4337  
               
    2008 Saint-Chrone de Néant (live) CD ProgQuébec MPM-28 80153
    2008 Bulldozer CD ProgQuébec MPM-29 80182
    2011 Tabarnac (2 disques) CD ProgQuébec MPM-37 ADEF-117/18
               
    2011 Tonnedebrick CD Buzz Music BUZCD-7843 PFC-80077
    2011 Rockorama CD Buzz Music BUZCD-7844 GFC-80103
    2011 Coup de foudre CD Buzz Music BUZCD-7845 SS-1704
    2011 En fusion (live) CD Buzz Music BUZCD-7846 SS-1701
    2012 Les 20 plus grands succès (compilation) CD Buzz Music BZZ2-4465 CDF2-1200
               
    2015 Tabarnac (2 disques) V Return to Analog RTA-001 ADEF-117/18
    2017 Offenbach Soap Opera V Return to Analog RTA-020 80137

    Participation/Hommage
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    2006 Artistes variés Quand les hommes vivront d'amour 50 ans (voix) CD Trilogie Musique
    2008 Artistes variés Offenbach - Les jalouses du blues CD EDC Musique
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal (Georgia on my Mind) CD Spectra Musique
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal (Dimanche blues) CD Spectra Musique
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (La voix que j'ai) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021