Yann Perreau

  • Date de naissance: 1976
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • a été membre du groupe Doc et les Chirurgiens
  • Site web: yannperreau.com
  • Page facebook: facebook.com/yannperreau/
  • YouTube: chaîne de Yann Perreau

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix Rapsat-Lelièvre, 2003
  • Reçoit le prix Félix-Leclerc de la chanson par la Fondation Félix-Leclerc, 2003
  • Reçoit le Prix Gilles Vigneault de la Fondation SPACQ, 2008
  • Finaliste au Prix de la chanson SOCAN (Beau comme on s'aime), 2009

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 2009
  • Félix du metteur en scène de l'année (Perreau et la lune), 2007
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Un serpent sous les fleurs), 2010
  • Nominations
  • Révélation de l'année, 2003
  • Interprète masculin de l'année, 2003, 2004, 2005, 2006, 2009 et 2010
  • Album de l'année/alternatif (Western romance), 2003
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Western romance), 2003
  • Vidéoclip de l'année (Ma dope à moi), 2004
  • Album de l'année/alternatif (Nucléaire), 2006
  • Vidéoclip de l'année (Guerrière), 2006
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Perreau et la lune), 2007
  • Album de l'année/pop-rock (Un serpent sous les fleurs), 2009
  • Chanson populaire de l'année (Beau comme on s'aime), 2009
  • Réalisateur de disque de l'année (Un serpent sous les fleurs), 2009
  • Vidéoclip de l'année (L'amour se meurt), 2010
  • Metteur en scène de l'année (Un serpent sous les fleurs), 2010
  • Vidéoclip de l'année (Le bruit des bottes), 2011
  • Vidéoclip de l'année (Acrobates de l'éternité), 2013
  • Metteur en scène de l'année (À genoux dans le désir), 2013
  • Metteur en scène de l'année (Le feu de chaque jour), 2015
  • Metteur en scène de l'année (Légendes d'un peuple), 2015
  • Album de l'année/pop (Le fantastique des astres), 2016
  • Chanson de l'année (J'aime les oiseaux), 2016
  • Vidéo de l'année (J'aime les oiseaux), 2016
  • Scripteur de spectacle de l'année (Piaf a 100 ans. Vive la môme!), 2016
  • Metteur en scène de l'année (Piaf a 100 ans. Vive la môme!), 2016

  • Gala des JUNOS
    Nominations
  • Album francophone de l'année (Un serpent sous les fleurs), 2010
  • Album francophone de l'année (Le fantastique des astres), 2017

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir l'artiste d'ici/Étoiles Galaxie, 2003
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 2010

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Beau comme on s'aime (2010), J'aime les oiseaux (2017)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2002 Western romance CD Foule Spin FSPCD-1435
    2005 Nucléaire CD Full Spin FSPCD-1437
    2009 Un serpent sous les fleurs CD/V Bonsound BONCD-007 / BONLP-007
    2012 À genoux dans le désir CD/V Bonsound BONAL-018-CD / BONAL-018-LP
    2016 Le fantastique des astres CD/V Bonsound BONAL-044-CD / BONAL-044-LP

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2009 Perreau & la lune - Live au Quat'Sous (3 disques) CD+DVD Bonsound BONCD-003

    Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2016 J'aime les oiseaux mp3  Bonsound BONSG-010

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1996 Robert Charlebois Le chanteur masqué (choeur: Le chanteur masqué, Une bonne fois et Une ville bien ordinaire) CD Solution
    2003 Artistes variés Le chat musicien (voix: La grève des poules et Le vieux pont) CD La Montagne Secrète
    2003 Karkwa Le pensionnat des établis (voix: Le mutisme des esclaves) CD C4 Productions
    2005 Artistes variés Aujourd'hui encore... - Hommage à Aznavour (Le feutre taupé) CD/DVD Trilogie Musique
    2006 Artistes variés Tout ça parce que je t'aime - L'année Jim Corcoran (J'vais changer le monde) CD Prod. de l'Onde
    2006 Marie-Marine Héritage humain (voix: L'amour et la guerre/À nos morts) CD La Prûche Libre
    2007 Artistes variés J'ai l'goût de désobéir - L'année Pierre Flynn (L'oiseau rouge) CD Prod. de l'Onde
    2007 Artistes variés Le zoo - Un hommage à Jean-Claude Lauzon (Cordes à linge et ruelles sales) CD Orange Music
    2008 Artistes variés Deviens-tu c'que t'as voulu? - L'année Daniel Boucher (Deviens-tu c'que t'as voulu?) CD Prod. de l'Onde
    2008 Artistes variés Douze hommes rapaillés (Je marche à toi) CD Spectra Musique
    2008 Beast Beast (choeur: Mr. Hurricane) CD Pheromone Recordings
    2009 Artistes variés Studio 12. Duos (Le bruit des bottes) CD Disques SRC
    2009 Marjo Marjo et ses hommes volume 1 (voix: À bout de ciel) CD Sphere Musique
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal (Shake your Money Maker) CD Spectra Musique
    2010 Artistes variés Douze hommes rapaillés volume 2 (Amour sauvage, amour) CD Spectra Musique
    2010 Artistes variés Les machines à danser (La machine à danser) CD Ad Litteram
    2010 Artistes variés Les nuits gainsbouriennes (C'est beau comme on s'aime) CD Abuzive Muzik
    2010 Artistes variés Les rescapés - Palmarès 60's CD Disques SRC
    2010 Alex Nevsky De lune à l'aube (choeur) CD Audiogram
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Grande brune) CD Disques SRC
    2011 Artistes variés Tels Alain Bashung - Spécial Québec (Mes prisons) CD Groupe360
    2012 Qualité Motel Motel Califorña (voix: En selle, Gretel) CD Mr. Label
    2013 Lynda Thalie Nomadia (voix: Je l'attends) CD Musicor
    2014 Queen Ka Dépareillés (EP) (voix: Tabarka) mp3  
    2014 Artistes variés La symphonie rapaillée (Amour sauvage, amour) CD Spectra Musique
    2014 Artistes variés Les duos improbables 2 (Bravo Monsieur le Monde) CD La Tribu
    2014 Artistes variés The Dark Side of the Noune (C'est pas toute) CD Big Fat Truck
    2014 Artistes variés Légendes d'un peuple - Le collectif (Riel) CD Spectra Musique
    2015 Artistes variés Histoires de coeur (La javanaise) CD Disques SRC
    2017 Artistes variés Desjardins (Dans ses yeux) CD/V 117 Records
    2017 Artistes variés 5x15 (voix: Montréal a sorti ses jambes) CD GSI Musique
    2018 Artistes variés Microphone - saison 1 (voix: Beau comme on s'aime, Provocante, Polaroid et Un peu d'innocence) mp3 Zone3
    2019 Artistes variés Paul Piché - 40 printemps (Chu pas mal mal parti) CD Audiogram
    2020 Ilam Néné (voix: Danse la vie) CD GSI Musique
    2002 Jill Barber Entre nous (voix: Les étés de Montréal) CD/V Outside Music





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021