Louise Portal

  • Date de naissance: 12 mai 1950
  • Lieu de naissance: Chicoutimi (Saguenay), Saguenay-Lac-St-Jean, Qc
  • Vrai nom: Louise Lapointe
  • soeur jumelle de Pauline Lapointe

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Metteuse en scène de l'année/spectacle, 1980
  • Scriptrice de l'année/spectacle, 1980
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (Un rendez-vous clandestin), 1982
  • Chanson de l'année (Le beau matou), 1983
  • Révélation de l'année, 1983
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Portal), 1983
  • Interprète féminine de l'année, 1983 et 1985
  • Spectacle de l'année/musique et chansons pop (Du gramophone au laser), 1985
  • Vidéoclip de l'année (De l'enfance à la violence), 1987
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1982 Portal V Pro-Culture PPC-6025  
    1983 Évadée V XXI XXI-6001  
    1985 Délire V Kébec-Disc KD-622  
    1989 Portal V/CD Trafic TF-8941 / TFWD-8941  
    2005 L'âme à la tendresse CD Tandem Records TDM-05-02-2  

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1982 Le beau matou / Jeanne Janvier V (7") Pro-Culture PPC-2042
    1983 Barbara Baloune / Rock 'n' Roll Singer V (7") Pro-Culture PPC-2065
    1983 Marilyn / Marilyn (instrumental) V (7") XXI XXI-2001
    1985 Léo de Milano / Léo de Milano (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9270
    1985 Cauchemars / Cauchemars (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9291
    1985 De l'enfance à la violence / Trop tard V (7") Kébec-Disc KD-9311
    1989 Knock Out CD Trafic F4-89241
    1989 Cinéma / Cinéma V (7") Trafic 89250

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1976 Circociel Circociel! V Deram XDEF-137
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    2002 François Dompierre L'odyssée d'Alice Tremblay (b.o.) CD Analekta AN2-8905





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021