Ti-Blanc Richard

  • Date de naissance: 13 août 1920
  • Lieu de naissance: Martinville, Estrie, Qc
  • Date de décès: 22 février 1981
  • Vrai nom: Adalbert Richard
  • père de Michèle Richard

  •  

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1958 Ti-Blanc Richard et ses Joyeux Copains V London Records MB-16
    1959 Musique de danse de chez-nous V Meteor MET-901
    1959 Noël blanc avec Ti-Blanc V Meteor MET-8001
    1962 2e Noël blanc avec Ti-Blanc V Meteor MET-8015
    1964 Le monde des reels V Meteor MET-2423
    1963 Ti-Blanc Richard V London Records MB-123
    1967 À son meilleur V London Records SDS-5040
    1969 Ti-Blanc Richard V London Records SDS-5064
    1971 Ti-Blanc Richard V London Records SDS-5100
    1972 35e anniversaire de vie artistique V London Records SDS-5123
    1973 À la canadienne V London Records SDS-5139
    1974 Le microsillon des Olympiques V London Records SDS-5164
    c. 1977 Dans tous les cantons volume 2 - Quadrilles avec Ti-Blanc Richard V Dans tous les Cantons C-7201
    c. 1977 Dans tous les cantons volume 1 - Gigues avec Ti-Blanc Richard V Dans tous les Cantons C-7202

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1976 Ti-Blanc Richard en spectacle V Totem TO-9219

    78 tours / 45 tours
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1948 Le reel de Ti-Blanc / Le reel de Sherbrooke V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5327
    1949 Le reel des quatre as / Le reel du Mardi Gras V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5334
    1949 Le reel de Coaticook / Le reel de Séraphin V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5344
    1949 Reel de Mexico / Reel des deux copains V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5350
    1950 Le reel de Chicoutimi / Le reel des carabins V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5360
    1950 Les quatre coins de Saint-Malo / Reel du Saguenay V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5361
    1950 Reel de Rimouski / Reel de l'Exposition V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5379
    1950 Reel de l'oiseau bleu / Le reel de la fleur de lys V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5380
    1951 Reel swing la baquèse / La valse des joyeux copains V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5400
    1951 Reel du snack-bar / Reel du chat botté V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5406
    1951 Reel de la Maison-Blanche / Reel de la blanchisseuse V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5418
    1952 Reel du bec-fin / Valse de l'arc-en-ciel V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5429
    1952 Reel des Cantons-de-l'Est / Reel du Bonhomme Sept Heures V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5439
    1952 La joie du soldat / Valse des hirondelles V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5446
    1953 Reel des soucoupes volantes / Valse des étincelles V (10") RCA Victor - Bluebird 55-546X
    1953 Reel de la fête des mères / Reel de la bière d'épinette V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5472
    1953 La valse des yeux bleus / Un Paul-Jones callé V (10") London Records 302
    1953 Le reel du pendu / La polka des gens V (10") London Records 303
    1953 Le reel du chemin de fer / La tarentelle sicilienne V (10") London Records 305
    1953 Reel des cahots / Valse Élisabeth V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5487
    1953 Reel du moulin à vent / Reel de Bouboule V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5496
    1953 Reel du Survenant / Reel d'Alexis V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5502
    1953 Jingle Bell / Cloches de Noël (avec Michèle Richard) V (10") London Records 331
    1954 Reel de la Georgie / Valse des fleurs V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5514
    1954 La valse de Donalda / Rag in the Fiddle V (10") London Records 351
    1954 Le rêve du diable / Le mariage de Marie-de-Lorraine (avec Normand Racine) V (10") London Records 352
    1954 Pot-pourri de reels / Reel du Faubourg à m'lasse V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5521
    1954 Reel des trois sapins / Reel des sardines V (10") RCA Victor - Bluebird 55-5531
    1955 La raspa / Le reel de la famille Plouffe V (10"/7") Meteor 501 / 45-501
    1955 La polka du Maine / Le reel du mambo V (10"/7") Meteor 502 / 45-502
    1955 Le reel des carillons / Valse de Noël V (10"/7") Meteor 504 / 45-504
    1955 Sharambi (avec Normand Racine) / Le Money-Musk Reel V (10"/7") Meteor 506 / 45-506
    1955 Pourquoi pas (avec Normand Racine) / Le reel du sucre d'érable V (10"/7") Meteor 508 / 45-508
    1955 J'ai vu maman embrasser le Père Noël (par Michèle Richard) / Ski à deux (avec Roger Roy V (10"/7") Meteor 510 / 45-510
    1956 La polka de Ti-Gars (par Ti-Gars Plante) / Pot-pourri de reels V (10"/7") Meteor 513 / 45-513
    1956 Le p'tit lutin (par Michèle Richard) / Le reel "Bowing the Strings" V (10"/7") Meteor 515 / 45-515
    1956 Le village du Père Noël (par Michèle Richard) / Le reel du réveillon V (10"/7") Meteor 516 / 45-516
    1956 Je voudrais pour Noël (par Normand Racine) / Le reel du palmarès V (10"/7") Meteor 517 / 45-517
    1956 Ôte ta gomme Joséphine (par Normand Racine) / Le reel de Mexico V (10"/7") Meteor 518 / 45-518
    1956 Chanteur de pomme (par Michèle Richard) / Le reel des quatre coins de Saint-Malo V (10"/7") Meteor 520 / 45-520
    1956 La raspa (La danse du chapeau mexicain) / Le reel du sucre d'érable V (7") Meteor 45-529
    1956 Paul-Jones 1re partie / Paul-Jones 2e partie V (7") Meteor 45-532
    1956 Le reel de la montagne bleue / Le reel des majorettes V (7") Meteor 541
    1968 Hello Marie-Lou / Et si moi je ne veux pas (avec Johnny Farago et Patrick Zabé) V (7") Canusa C-356
             
      Rééditions      
    c. 1953 Le reel de Chicoutimi / Le reel des carabins V (7") RCA Victor 57-0050
    c. 1953 Reel de l'oiseau bleu / Le reel de la fleur de lys V (7") RCA Victor 57-0087

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1962 Ti-Blanc Richard et ses Joyeux Copains V RCA Victor Gala CGP-104
    1965 Ti-Blanc Richard nous revient (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-193 / CGPS-193
    1967 Ti-Blanc Richard (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-254 / CGPS-254
    1969 Reels favoris (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-326 / CGPS-326
    1970 Le disque d'or de Ti-Blanc Richard V London Records SDS-5086
    1973 Le disque d'or de Ti-Blanc Richard vol. 2 V London Records SDS-5133
    1974 20 succès souvenir (2 disques) V RCA KTL2-7015
    1975 Les 20 grands succès de Ti-Blanc Richard (2 disques) V London Records W2-503
    c. 1975 Les airs de chez nous V Tabu TB-2106
    1977 Les grands violoneux (avec Monsieur Pointu et Ti-Jean Carignan) V Totem TO-9231
    c. 1980 Album souvenir V Disques Mérite ME-1202
    1981 Album souvenir V Nuage NG-5010
    2000 Les 20 plus grands succès de Ti-Blanc Richard CD Disques Mérite 22-1310
    2006 Les grands folkloristes québécois, volume 1 CD Disques Mérite 22-1365
    2006 Les grands folkloristes québécois, volume 2 CD Disques Mérite 22-1366
    2008 Violoneux de chez-nous - Collection Héritage (avec Monsieur Pointu) CD CPM Distribution CPMCD-2209
      Du violon à la manière de Ti-Blanc CD Canton CTCD-517
      Les succès inoubliables de Ti-Blanc Richard au violon CD Prod. DGM DGM-209

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1960 Musique de danse de chez-nous V Meteor MET-8003 MET-901
    1964 Chez nous, on danse V Meteor MET-2420 MET-901
    1964 Noël blanc avec Ti-Blanc V Meteor MET-2428 MET-8001
    1964 2e Noël blanc avec Ti-Blanc V Meteor MET-2429 MET-8015
    1971 Ti-Blanc Richard V London Records SDS-5110 MB-123
    1979 Chez nous, on danse V Bonanza B-29741 MET-2420
    2014 Noël blanc avec Ti-Blanc Richard CD Unidisc 5285 MET-8001

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1974 Artistes variés Ti-Blanc Richard présente les meilleurs violoneux du Québec V London Records
    1975 Artistes variés Soirée québécoise du temps des fêtes (2 disques) (violon: Reel La galope de la Malbaie, Paul Jones Raspa & Swing et Reel le Money-Musk) V Promo-Son
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) V Promo-Son
    c. 1977 Claire Jolicoeur / Solange Tessier Dans tous les cantons volume 3 - Chansons à répondre V Dans tous les Cantons
    c. 1978 Artistes variés Dans tous les cantons volume 5 - Champions provinciaux 1973-1978 V Dans tous les Cantons
    1978 Artistes variés "Tout l'monde en place" au Carnaval de Québec V RCA





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021