Alys Robi

  • Date de naissance: 3 février 1923
  • Lieu de naissance: Québec, Qc
  • Date de décès: 28 mai 2011
  • Vrai nom: Alice Robitaille

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le titre de «Lady» par la Reine Élizabeth II et est faite Chevalière du Très honorable Ordre de St-Jean, 1985
  • Faite Chevalière de l'Ordre de la pléiade et de l'Ordre de la francophonie, 2004

  • Gala de l'ADISQ
    Nomination
  • Spectacle de l'année/interprète (Lady Alys Robi), 1996
  •  

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1980 Ma carrière... mes chansons V Trans-Canada Maximum TCM-1002
    1989 Laissez-moi encore chanter V/CD Saisons SNS-90019 / SNSC-90019

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2005 Diva CD Gala GAL-101

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1944 Le tram (The Trolley Song) / Beguine (Begin the Beguine) V (10") Victor 56-5111
    1944 Tico-Tico / Amour (Amor) V (10") Victor 56-5112
    1944 La route enchantée / Ma mie V (10") Victor 56-5113
    1945 Rhum et Coca-Cola / Mes rêves sont de plus en plus charmants (My Dreams Are Getting Better All the Time) V (10") Victor 56-5114
    1945 Brésil (Brazil) / Je te tiens sur mon coeur (You Belong to my Heart) V (10") Victor 56-5115
    1945 Besame mucho / Rosalita V (10") Victor 56-5116
    1945 Laura / Petite négrita (My Pet Brunette) V (10") Victor 56-5117
    1945 Lorsque tu reviendras (I'm Gonna Love that Guy) / Dans tes yeux (Stars in your Eyes) V (10") Victor 56-5118
    1945 Adios muchachos / Chica chica boum chic V (10") Victor 56-5119
    1945 Ça atomique-t'y? / Ah! Ça vit! Ça va! V (10") Victor 56-5122
    1945 Le bonheur n'est qu'un rêve / M'amour (Honey) V (10") Victor 56-5124
    1945 Symphonie (Symphony) / Cachita V (10") Victor 56-5126
    1945 Tampico / Viens plus près de moi (Come Closer to Me) V (10") Victor 56-5127
    1945 Sans tes caresses (Without You) / Si tu m'aimes (Do You Love Me) V (10") Victor 56-5128
    1946 Mon chant d'amour (All Through the Day) / Aimer en vain (In Love in Vain) V (10") RCA Victor 56-5129
    1946 Dans un petit baiser (Coax Me a Little Bit) / Ah! Dis-moi (It Couldn't Be True or Could It?) V (10") RCA Victor 56-5130
    1946 Jalousie / Ah! Le petit vin blanc V (10") RCA Victor 56-5131
    1946 La gypsy (The Gypsy) / J'ai besoin de toi (To Each his Own) V (10") RCA Victor 56-5132
    1946 Nuit et jour (Night and Day) / Chiapanecas V (10") RCA Victor 56-5133
    1947 Chaque nuit (Somewhere in the Night) / J'entends des rumeurs (Rumours Are Flying) V (10") RCA Victor 56-5134
    1947 Tu verras (Sooner or Later) / Zip-a-dee-doo-dah V (10") RCA Victor 56-5137
    1947 Sonata / Tout simplement (And So to Bed) V (10") RCA Victor 56-5140
    1948 Je vous aime (I Love You) / Chi baba Chi baba V (10") RCA Victor 56-5144
    1948 Dis-moi que tu m'aimes (Made for Each Other) / Les jours sont courts (As Years Go by) V (10") RCA Victor 56-5145
    1948 Mon coeur n'appartient qu'à toi (The Best Things in Life Are Free) / Un soir de carnaval (Come to the Mardi Gras) V (10") RCA Victor 56-5151
    1948 Ballerina (Dance Ballerina Dance) / J'ai deux amours V (10") RCA Victor 56-5154
    1948 La danseuse est créole / Tchiou tchiou (Chiu Chiu) V (10") RCA Victor 56-5158
    1948 La vie en rose / Samba samba V (10"/7") RCA Victor 56-5160 / 57-0006
    1957 C'est Noël dans mon village / Le Pape Pie XII V (7") Quality K-210
    1958 Anna / Plus je t'aime (Sabras que te quiero) V (7") Quality K-211
    1966 Je prie pour notre amour / Mambo à la francesca V (7") Rusticana RM-314
    1989 Laissez-moi encore chanter / Laissez-moi encore chanter V (7") Saisons SNS-6615

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1955 Les succès d'Alys Robi V (10") RCA Victor LCP-3008
    1961 Les succès d'Alys Robi V RCA Victor Gala CGP-101
    1995 La collection volume 1 CD Fonovox VOX-7802-2
    1995 Les grands succès CD Fonovox VOX-7803-2
    1997 Alys Robi CD DEP PORT2-1046
    2004 L'anthologie 1943-1966 (3 disques) CD XXI-21 Productions XXICD-2-1502
    2005 Alys Robi - Collection QIM CD Expérience EXP2-111
    2018 Besame mucho CD Propagande PRO2-6013

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1995 Les succès d'Alys Robi CD BMG Musique 74321 26774 2 / BG2-26774 CGP-101
    2006 Collections CD Sony Music 82876 82970 2 CGP-101

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1995 Isabelle Boulay Alys Robi (voix: Brésil) CD Prod. Guy Cloutier
    2004 Artistes variés Ma vie en cinémascope (b.o.) CD Musicor
    2008 Artistes variés Offenbach - Les jalouses du blues (voix: Mes blues passent pu dans porte) CD EDC Musique
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (Babalu) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021