Tony Roman

  • Date de naissance: 1er août 1942
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 8 juin 2007
  • Vrai nom: Antonio D'Ambrosio
  • a fondé les maisons de disques Canusa et Revolution

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    #1 du palmarès québécois (2): Do Wha Diddy Diddy (1964, 3 sem.), La grosse Mado (1975, 2 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1963 Hommage à Gilbert Bécaud V Trans-Canada TC-A-78  
    1964 Monsieur Yé Yé V Metro M-9041  
    1965 Do Wha Diddy Diddy V Jupiter JDY-7000  
    1966 Hanky Panky V Jupiter JPL-11007  
    1967 Tony (Tony en 3 dimensions) V Canusa CLJ-33-102  
    1969 Fleurs d'amour, fleurs d'amitié (avec Nanette Workman) V Canusa CLJ-33-602  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1969 Tony Roman en spectacle V Canusa CLJ-33-604  

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1963 Lance la pierre / Deux corps sur la plage V (7") Franco F-9313
    1963 Une bonne année pour les filles / Vive les congés V (7") Franco F-9329
    1964 Elle t'aime / Non V (7") Franco F-9334
    1964 Doo Wah Diddy Diddy / Ne triche pas V (7") Jupiter JP-1006
    1965 Sha la la / Rappelle-toi V (7") Jupiter JP-1014
    1965 Na na na / Le béton et le ciment V (7") Jupiter JP-1026
    1966 Crier, crier, crier / Quand je t'embrasse V (7") Jupiter JP-1053
    1966 Personne sauf toi / Hey hey hey (sous le nom Tony Roman Cinq) V (7") Canusa C-301
    1966 Prends-moi / Mickey's Monkey (sous le nom Tony Roman Cinq) V (7") Canusa C-303
    1966 Hanky Panky / Grande fille V (7") Canusa C-307
    1966 Petit homme / T'es ma vie (avec Nanette) V (7") Canusa C-311
    1967 Hey Joe (avec Nanette) / Où (par Nanette) V (7") Canusa C-320
    1967 L'ombre dans le brouillard / Tu peux t'en aller V (7") Canusa C-323
    1967 Mustang Sally / Niki Hoeky V (7") Canusa C-328
    1967 Shadows on a Foggy Day / Maggie V (7") Canusa C-501
    1967 Ann Koran / Mercy, Mercy, Mercy (avec Nanette) V (7") Canusa C-333
    1967 C'est l'amour qui nous a conduit à l'autel / Tu peux t'en aller (avec Nanette) V (7") Canusa C-334
    1967 Le bonhomme hiver (avec Nanette) / Joyeux Noël (par Nanette) V (7") Canusa C-338
    1968 C'est ce que Tony dit / Mame V (7") Canusa C-350
    1968 Les petites choses / Fleurs d'amour et d'amitié (avec Nanette) V (7") Canusa C-355
    1968 Les petites choses (avec Nanette) / Rien d'autre (par Nanette) V (7") Canusa C-355
    1968 Les bicyclettes de Belsize / Passé présent et futur V (7") Canusa C-373
    1969 Ce n'est pas mon monde / Dans la vie V (7") Canusa C-388
    1969 Ce n'est pas mon monde / Une raison pour te croire V (7") Canusa C-388
    1969 Reviens (avec Nanette) / Une raison pour te croire V (7") Canusa C-392
    1969 Je serai toujours là / Je marche seul V (7") Canusa C-396
      Au-Canada / Mes blouses (blues) V (7") R&B R.B. 602
    1970 Comment / Vers l'Atlantide V (7") R&B R.B. 612
    1971 La ballade de Riel et Chénier / Ah comme on s'ennuie (par Madeleine Chartrand) V (7") Visa V-7701
    1975 La grosse Mado / À cheval sur un billot V (7") London Records LF-1062
    1982 Scandale / Scandale (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9133
      If You Do It to Me / Soho Rider (avec le Ze Bon Bon Band) V (7") Plastic Poison MRCX-5010
      Darling I Love You / Bébé viens que je t'aime V (7") Extra EX-7718

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Blow Up sur vos vedettes: Quatre super noms masculins (Georges Guétary, Gene Williams et Serge Laprade) V Neptune NEP-6004
    1969 Le palmarès de Tony Roman V Trans-Canada Maximum TCM-912
    1970 Tony Roman V Budget Musique BM-9022
    2000 Do Wha Diddy CD Disques Mérite 22-1114
    2009 C'est fou mais c'est tout CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6374

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1965 Monsieur Yé Yé V Franco-Élite FE-6900 M-9041

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1968 Artistes variés Un réveillon chez la famille Canusa V Canusa CLJ-33-606
    1968 Artistes variés Ouba V A1 A1/LJ-33-213
    1968 Les Maledictus Sound Attention V Canusa CLJ-33-113
    1987 Artistes variés Escale à... Memphis V Disques N°1 NO-1851





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021