Diane Tell

  • Date de naissance: 24 décembre 1959
  • Lieu de naissance: Québec, Qc
  • Vrai nom: Diane Fortin
  • Site web: dianetell.com
  • Page facebook: facebook.com/dianetell/
  • YouTube: chaîne de Diane Tell

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2015
  • Intronisation de la chanson Si j'étais un homme au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2017

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix de la révélation de l'année, 1980
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1981
  • Félix du microsillon de l'année/auteure-compositrice-interprète (Entre nous), 1980
  • Félix de la chanson de l'année (Si j'étais un homme), 1981
  • Félix du microsillon de l'année/auteure-compositrice-interprète (En flèche), 1981
  • Félix du microsillon de l'année (En flèche), 1981
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 1980, 1982, 1985, 1986 et 1987
  • Artiste s'étant la plus illustrée hors-Québec, 1984
  • Artiste québécoise s'étant la plus illustrée hors-Québec dans le marché francophone, 1986 et 1987
  • Auteure ou compositrice de l'année, 1996
  • Artiste de la francophonie s'étant la plus illustrée au Québec, 2003, 2005 et 2006
  • Chanson de l'année (Gilberto), 1980
  • Spectacle de l'année (Diane Tell), 1980
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (En flèche), 1981
  • Chanson de l'année (Souvent, longtemps, énormément), 1982
  • Microsillon de l'année/auteure et/ou compositrice-interprète (Chimères), 1982
  • Microsillon de l'année/pop (On a besoin d'amour), 1985
  • Microsillon de l'année/pop (Faire à nouveau connaissance), 1986
  • Chanson populaire de l'année (Je pense à toi comme je t'aime), 1989
  • Chanson populaire de l'année (La légende de Jimmy), 1991
  • Microsillon de l'année/pop rock (La légende de Jimmy), 1991

  • Gala des JUNOS
    Nomination
  • Interprète féminine la plus prometteuse de l'année, 1984

  • Classiques de la SOCAN (7): Gilberto (1995), Savoir, Si j'étais un homme, Souvent, longtemps, énormément (1996), Faire à nouveau connaissance, Je suis en amour, Miami (2005)
    #1 du palmarès québécois (4): Souvent, longtemps, énormément (1982, 10 sem.), La falaise (1982, 2 sem.), Je pense à toi comme je t'aime (1988, 1 sem.), La légende de Jimmy (1990, 7 sem.)

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1978 Diane Tell V Polydor 2424.165  
    1979 Entre nous V Polydor 2424.203 or / 1981
    1980 En flèche V Polydor 2424.217 1x platine / 1981
    1982 Chimères V Polydor 2424.236 or / 1982
    1984 On a besoin d'amour V Polydor 2424.249  
    1986 Faire à nouveau connaissance V/CD PolyGram 829 493-1 / 829 493-2  
    1988 Dégriffe-moi V/CD CBS PFC-90773 / CK-90773  
    1991 Marilyn Montreuil CD Columbia (France) COL 469191-2  
    1996 Désir plaisir soupir CD Sony Music CK-91083  
    2005 Popeline CD Sony Music 82876 58857 2  
    2010 Docteur Boris & Mister Vian CD Statik Rek STATIK-010  
    2011 Rideaux ouverts CD Musicor MQMCD-2435  
    2013 Une CD Tuta Music TM-0313  
    2019 Haïka CD Tuta Music TM-1019  

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1977 Je n'en peux plus / Rendez-vous V (7") Disques Pléiade 2065 378
    1977 Les cinémas-bars / Bien V (7") Disques Pléiade 2065 390
    1979 Entre nous / Entre nous V (7") Polydor DJ-25
    1979 Gilberto / Le mauvais numéro V (7") Polydor DJ-31
    1980 Si j'étais un homme / Marie-Jeanne, Claire et Sophie V (7") Polydor 2065 442
    1980 Miami / Miami V (7") Polydor DJ-39
    1980 Je suis en amour / Pauvres gens V (7") Polydor DJ-41
    1980 Clic / Clic V (7") Polydor DJ-43
    1982 Souvent, longtemps, énormément / Mon ami-e V (7") Polydor 2065 465
    1982 La falaise / Le bonhomme digital V (7") Polydor 2065 474
    1982 Tes yeux (stéréo) / Tes yeux (mono) V (7") Polydor DJ-58
    1982 On a beau... / On a beau... V (7") Polydor DJ-64
    1983 Savoir / Oh là là Margot! V (7") Polydor 2065 487
    1984 Pleure pas pour moi / Daniel V (7") Polydor 2065 494
    1984 Par les temps qui viennent / Juste au bon moment V (7") Polydor 2065 497
    1984 Manhattan (monotone) (remix) / Manhattan (monotone) (instrumental) V (7") Polydor TELL-1
    1984 Manhattan (monotone) (remix) / Manhattan (monotone) (version longue remix) - Savoir V (12") Polydor TELLX-1
    1986 Faire à nouveau connaissance / En passant V (7") Polydor TELL-2
    1986 J'arrive pas j'arrive / Bandit (de mon coeur) V (7") Polydor TELL-3
    1986 Paradis d'espace / Partie V (7") Polydor TELL-4
    1987 Gilberto (version '87) / Gilberto (version '87) V (7") Polydor DJ-97
    1988 Je pense à toi comme je t'aime / La belle du port V (7") CBS I5-3044
    1988 Dégriffe-moi / K'méléon V (7") CBS I5-3071
    1989 Les yuppies / Party's V (7") CBS I5-3078
    1990 La légende de Jimmy / La légende de Jimmy (instrumental) V (7") CBS I5-3152
    1996 Les yeux sur toi CD Sony Music CDNK-1202

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Paris, Montréal V/CD PolyGram 831 777-1 / 831 777-2
    1992 Diane Tell - Collection Or CD Sony Music WCK-90970 / CCK-90970
    2003 Tout de Diane Tell CD BMG Musique 74321 96971 2 / BG2-96971
    2007 Souvent, longtemps, énormément (3 disques) CD Sony Music 88697 14491 2
    2014 Passé simple CD Tuta Music TM-0614

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2003 On a besoin d'amour CD Sony Music 82876 51723 2 2424.249
    2003 Faire à nouveau connaissance CD Sony Music 82876 51724 2 829 493-2
    2003 Chimères CD Sony Music 82876 51725 2 2424.236
    2003 Dégriff' moi CD Sony Music 82876 51726 2 CK-90773
    2003 En flèche CD Sony Music 82876 51727 2 2424.217
    2003 Entre nous CD Sony Music 82876 51728 2 2424.203
    2003 Premier album CD Sony Music 82876 51730 2 2424.165

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1977 Red Mitchell Comme je suis (choeur) V Airedale
    1978 Artistes variés The Bug Alley Band / Diane Tell CD Radio-Canada International
    1990 Artistes variés La légende de Jimmy (voix) CD CBS
    2001 WR We Are (voix: Blue Train) CD  
    2009 Chromeo DJ-Kicks (voix: Tes yeux) CD !K7 Records
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret 5 disques) (voix: Si j'étais un homme) CD Disques SRC
    2012 Artistes variés Les duos improbables (voix: L'amour en cage) CD La Tribu
    2012 Gérard Lenorman Duos de mes chansons - version Québec (voix: Michèle) CD Musicor Produits Spéciaux
    2014 Tocadéo Ils chantent Elles (voix: On a beau) CD Productions J
    2014 Artistes variés Ne me quitte pas - Un hommage à Jacques Brel (voix: Voir un ami pleurer) CD Spectra Musique
    2015 Artistes variés Duos Félix (voix: Présence) CD EDC Musique
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne (voix: Les hauts et les bas d'une hôtesse de l'air) CD Disques de la Cordonnerie
    2016 Artistes variés Gaya et le petit désert (voix: Tap! Tap! Tap! et Comme tout arrive) CD La Montagne Secrète
    2016 Farley Snack Bar Chez Rita (voix: Nibi) CD Tuta Music
    2017 Alain Dessureault Gardienne des aurores (voix: Où se noient les oies) CD Tuta Music
    2018 Jean-Pierre Ferland Toutes les femmes de ma vie (voix: T'es mon amour, t'es ma maîtresse) CD Musicor





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021