Le Vent du Nord

  • Membres originaux: Nicolas Boulerice (2002-à aujourd'hui), Olivier Demers (2002-à aujourd'hui), Benoit Bourque (2002-07), Bernard Simard (2002-04)
  • Membres additionnels: Simon Beaudry (2004-à aujourd'hui), Réjean Brunet (2007-à aujourd'hui), André Brunet (2017-à aujourd'hui)
  • Site web: leventdunord.com/
  • Page facebook: facebook.com/LeVentduNord/
  • YouTube: chaîne de Le Vent du Nord

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grand prix Musique du monde pour l'album Tromper le temps de l'Académie Charles-Cros, 2012
  • Reçoit le prix Édith Butler de la Fondation SPACQ, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (Têtu), 2015
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (Notre album solo - avec De Temps Antan), 2019
  • Nominations
  • Album de l'année/traditionnel (Maudite moisson!), 2004
  • Album de l'année/traditionnel (Les amants du Saint-Laurent), 2005
  • Album de l'année/traditionnel (Dans les airs), 2008
  • Album de l'année/traditionnel (Mesdames et messieurs!), 2009
  • Album de l'année/traditionnel (La part du feu), 2010
  • Album de l'année/traditionnel (Tromper le temps), 2012
  • Album de l'année/traditionnel (Territoires), 2019

  • Gala des JUNOS
    Gagnant
  • JUNO de l'album traditionnel de l'année/Groupe (Maudite moisson!), 2004
  • JUNO de l'album traditionnel de l'année/Groupe (La part du feu), 2011
  • Nomination
  • Album traditionnel de l'année/Groupe (Tromper le temps), 2013

  • Gala des Prix Opus
  • Prix Opus du concert de l'année/musiques du monde (Solo), 2017

  • Prix de la musique folk canadienne
    Gagnant
  • Prix de l'album de l'année/traditionnel (Les amants du Saint-Laurent), 2005
  • Prix du groupe de l'année, 2010
  • Nominations
  • Groupe de l'année, 2008 et 2012
  • Album de l'année/traditionnel (Dans les airs), 2008
  • Album de l'année/traditionnel (La part du feu), 2010
  • Artiste de l'année/musiques du monde-groupe, (La part du feu), 2010
  • Album de l'année/traditionnel (Tromper le temps), 2012
  • Album de l'année/traditionnel (Têtu), 2015
  • Album de l'année/traditionnel (Territoires), 2020
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2003 Maudite moisson! CD Borealis Records BCD-151
    2005 Les amants du Saint-Laurent CD Borealis Records BCD-169
    2007 Dans les airs CD Borealis Records BCD-189
    2009 La part du feu CD Borealis Records BCD-199
    2012 Tromper le temps CD Borealis Records BCD-214
    2015 Têtu CD Borealis Records BCD-236
    2018 Notre album solo (avec De Temps Antan) CD Compagnie du Nord CIE-001
    2019 Territoires CD Borealis Records BCD-258

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2008 Mesdames et messieurs! En concert à Mémoire et Racines CD Borealis Records BCD-194
    2009 Le Vent du Nord symphonique CD Disques SRC TRCD-3029

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    2011 Artistes variés Une étoile m'a dit - Un conte de Noël musical de Gilles Carle (Salut Grand-nez) CD GSI Musique
    2013 Artistes variés Ici on fête (La fille et les dragons) CD Disques SRC
    2014 Artistes variés Par ici la visite! (Les métiers / Au bord de la fontaine et Reel de la tempérance) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021