Richard Verreau

  • Date de naissance: 1er janvier 1926
  • Lieu de naissance: Château-Richer, Capitale-Nationale, Qc
  • Date de décès: 6 juillet 2005
  • Vrai nom: Richard Verreault

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisé à l'Académie des Grands Québécois, 1991
  • Intronisé au Panthéon canadien de l'art lyrique, 1996
  • Nommé Officier de l'Ordre du Canada, 1998
  • Nommé Officier de l'Ordre national du Québec, 2000
  •  

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1958 À l'église (Noël et autres chants religieux) V RCA Victor LM-2306
    1959 Chantons Noël (mono/stéréo) V RCA Victor LM-2390 / LSC-2390
    1960 Opéra (mono/stéréo) V RCA Victor LM-2458 / LSC-2458
    1960 Sérénade (mono/stéréo) V RCA Victor LM-2502 / LSC-2502
    1961 Romance (mono/stéréo) V RCA Victor LM-2573 / LSC-2573
    1962 Concert (mono/stéréo) V RCA Victor LM-2645 / LSC-2645
    1967 Musique au pavillon du Canada (avec John Newmark) V Radio-Canada EXPO-20

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
      Minuit, chrétiens / Gesu bambino V (10"/7") RCA Victor - Red Seal 10-4227 / 49-4227
      Agnus Dei / Adeste fideles V (10"/7") RCA Victor - Red Seal 10-4228 / 49-4228
    1961 O Sole mio / Santa Maria V (7") RCA Victor 57-5510

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1996 Mélodies et airs d'opéra 1967-1973 (3 disques) CD Fonovox VOX-7833-2
    1997 Richard Verreau - Collection Portrait CD DEP PORT2-1051
    2001 La collection - Les années RCA (2 disques) CD BMG Musique 74321 89758 2
    2014 Les grands classiques de Noël CD Buzz Music BZZ2-4466

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1964 À l'église V RCA Victor Canada Int. CC-1003 LM-2306
    1967 Richard Verreau - ténor, John Newmark - piano V Radio-Canada Int. 249 EXPO-20
    1971 À l'église V RCA Victor Gala CGPSX-376 LM-2306
    1975 Romance V RCA KRL1-0075 LSC-2573
    1977 Chantons Noël V RCA KGL1-0215 LSC-2390
    1977 Sérénade V RCA KGL1-0216 LSC-2502
    1991 À l'église CD RCA Victor QGCD-9100 LM-2306
    1991 Chantons Noël CD RCA Victor QGCD-9101 LSC-2390
    1991 Sérénade CD RCA Victor QGCD-9102 LSC-2502
    1991 Opéra CD RCA Victor QGCD-9103 LSC-2458
    1991 Concert CD RCA Victor QGCD-9104 LSC-2645
    1991 Romance CD RCA Victor QGCD-9105 LSC-2573
    2010 Un grand classique - Noël avec Richard Verreau (2 disques) CD Helena HELCD-2-9720 LM-2306 / LSC-2390
    2014 Concert CD Unidisc 5239 LSC-2645
    2014 Chantons Noël CD Unidisc 5240 LSC-2390
    2014 À l'église CD Unidisc 5241 LM-2306

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1958 Artistes variés 50e anniversaire d'enregistrement des artistes canadiens-français sur disques RCA Victor (voix) V RCA Victor
    1960 Hector Berlioz / Igor Markevitch La damnation de Faust (2 disques) (voix) V Deutsche Grammophon
    1963 Johann S. Bach Mass in B Minor (3 disques) (voix) V Columbia Masterworks
    1986 Artistes variés Noël d'antan (Les anges dans nos campagnes et Minuit chrétien) V Disques N°1
    2004 Artistes variés L'art lyrique au Canada 1950-1990 (4 disques) (voix) CD XXI-21 Productions
    2012 Artistes variés Trésors de Noël 1944-2011 (2 disques) (Minuit chrétiens) CD Disques SRC





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021