Vilain Pingouin

  • Membres originaux: Rudy Caya (1986-à aujourd'hui), Claude Samson (1987-à aujourd'hui), Michel Vaillancourt (1986-à aujourd'hui), Frédérik Bonicard (1986-1995), Rodolphe Fortier (1986-2000)
  • Membres additionnels: Michel Bertrand (1995-2000), Michel Turcotte (2000-06), Alain «Riot» Godmer (2000-à aujourd'hui), Michel Bélanger (2006-à aujourd'hui)
  • Site web: vilainpingouin.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix du groupe de l'année, 1991
  • Félix de l'album de l'année/rock (Roche et roule), 1993
  • Nominations
  • Découverte de l'année, 1990
  • Groupe de l'année, 1992, 1993 et 1994
  • Vidéoclip de l'année (Salut salaud), 1990
  • Microsillon de l'année/premier disque (Vilain Pingouin), 1991
  • Microsillon de l'année/rock (Vilain Pingouin), 1991
  • Spectacle de l'année/rock (Vilain Pingouin), 1991
  • Vidéoclip de l'année (Sous la pluie), 1991
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Roche et roule), 1993

  • Gala des JUNOS
    Nomination
  • Album francophone le plus vendu (Vilain Pingouin), 1992

  • Classiques de la SOCAN (3): Salut salaud, Sous la pluie, Le train (2013)

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1990 Vilain Pingouin CD Audiogram ADCD-10037 or / 1991
    1992 Roche et roule CD Audiogram ADCD-10069 or / 1997
    1998 Yé quelle heure CD Audiogram ADCD-10112  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2003 Jeux de mains CD Audiogram ADCD-10170

    45 tours / Singles / EP
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1989 François / Te retourne pas V (7") Audiogram AD-5058
    1989 Salut salaud / Salut salaud (instrumental) V (7") Audiogram AD-5081
    1991 Sous la pluie / Marche seul V (7") Audiogram AD-5128
    1992 Ainsi soit-il / Salut salaud V (7") Audiogram AD-5145
    1998 Ch't'un maudit gars (single) CD Audiogram ADCD-5290
    2004 Rien à perdre (single) CD Audiogram ADCD-5385
    2019 Coup d'coeur (EP) CD Pingouin Records 23339 22582

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2014 Les belles années - L'anthologie (2 disques) V+CD Pingouin Records VPR5-2024
    2015 Les belles années - L'anthologie CD Pingouin Records VPR2-4538

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2019 Vilain Pingouin V Pingouin Records VPR5-4990 ADCD-10037
    2021 Roche et roule V Pingouin Records VPR5-4992 ADCD-10069

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (Heureux d'un printemps) CD Au Nom de l'Amour
    1996 Artistes variés La symphonie du Québec (live-2 disques) (Marche seul) CD Audiogram
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) (Le train) CD Audiogram





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021