Roch Voisine

  • Date de naissance: 26 mars 1963
  • Lieu de naissance: Edmunston, Nouveau-Brunswick
  • Site web: rochvoisine.com
  • Page facebook: facebook.com/RochVoisine/
  • YouTube: chaîne de Roch Voisine

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Chevalier de l'Ordre des arts et des lettres de France, 1992
  • Nommé Officier de l'Ordre du Canada, 1995
  • Reçoit un Disque Diamant pour huit millions d'albums vendus, 2007
  • Reçoit le prix Robert Charlebois par la Fondation SPACQ, 2016

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de la découverte de l'année, 1989
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1989 et 1995
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1991 et 1992
  • Félix de l'artiste québécois de l'année/interprétation autres langues, 2011
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Hélène), 1989
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Hélène), 1989
  • Félix du microsillon le plus vendu (Hélène), 1990
  • Félix de l'émission de télévision de l'année/musique (L'idole), 1991
  • Félix de la chanson populaire de l'année (La légende Oochigeas), 1993
  • Félix de l'album de l'année/reprises (Americana), 2011
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1990, 1991, 1992 et 1993
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1990, 1993, 1994 et 1995
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré dans une autre langue que le français, 1991, 1992, 1994 et 1997
  • Spectacle de l'année/pop-rock (Roch Voisine), 1990
  • Chanson populaire de l'année (Darlin'), 1991
  • Réalisateur de disque de l'année (Double), 1991
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (L'émotion), 1992
  • Album de l'année/pop-rock (Europe Tour), 1993
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Europe Tour), 1993
  • Vidéoclip de l'année (La légende Oochigeas), 1993
  • Album de l'année/pop-rock (Coup de tête), 1995
  • Album de l'année/meilleur vendeur (Coup de tête), 1995
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Chaud 95), 1995
  • Chanson populaire de l'année (Je resterai là), 1999
  • Album de l'année/reprises (Americana II), 2012
  • Album de l'année/adulte contemporain (Confidences), 2013
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Confidences), 2013
  • Album de l'année/réinterprétation (Duophonique), 2014
  • Chanson de l'année (Tout me ramène à toi), 2017

  • Gala des JUNOS
    Gagnant
  • JUNO de l'interprète masculin de l'année, 1994
  • JUNO de l'album francophone le plus vendu (Coup de tête), 1995
  • Nominations
  • Interprète masculin le plus prometteur de l'année, 1990
  • Album de l'année (I'll Always Be There), 1994
  • Album francophone le plus vendu (Europe Tour), 1994
  • Interprète masculin de l'année, 1995 et 1998
  • Album de l'année (Kissing Rain), 1998

  • Chansons populaires de la SOCAN (3): Hélène (1990), Darlin' (1992), La légende Oochigeas (1994)
    Classiques de la SOCAN (3): Hélène (1997), Darlin', Là-bas dans l'ombre (2013)
    #1 du palmarès (3): Hélène (1989, 7 sem.), La légende Oochigeas (1992, 8 sem.), Je resterai là (1999, 4 sem.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1986 Sweet Songs V RV International RV-101  
    1987 Roch Voisine V RV International 20-101  
    1989 Hélène V/CD Disques Star STR-8014 / STR-CD-8014 3x platine / 1992
    1990 Double (2 disques) CD Disques Star STR-CD-8023 2x platine / 1992
    1990 On the Outside CD Disques Star STR-CD-8026  
    1993 I'll Always Be There CD Disques Star STR-CD-8056 4x platine / 1994
    1994 Coup de tête CD Disques Star STR-CD-8063 1x platine / 1994
    1996 Kissing Rain CD BMG Music Canada 74321 43978 2 1x platine / 1996
    1999 Chaque feu... CD RV International RVCD-2300 or / 1999
    2000 L'album de Noël CD RV International RVCD-2302  
    2000 Christmas Is Calling CD BMG Musique 74321 80398 2  
    2001 Roch Voisine CD RV International RVCD-2303  
    2002 Higher CD BMG Musique 74321 96947 2  
    2004 Je te serai fidèle CD RV International RVCD-2304  
    2004 Le Noël de Roch (2 disques) CD+DVD RV International RVCD-2-2305  
    2005 Sauf si l'amour... CD Sony Music 82768 74018 2  
    2008 Noël avec Roch Voisine CD RV International RVCD-2312  
    2010 Americana CD RV International RVCD-2315 1x platine / 2010
    2011 Americana II CD RV International RVCD-2316 or / 2011
    2011 Americana III - California CD RV International RVCD-2317  
    2012 Confidences CD RV International RVCD-2318  
    2013 Duophonique (version France) CD Sony Music 88765 43201 2  
    2013 Duophonique (version Québec) CD RV International RVCD-2320  
    2014 Movin' On Maybe CD Sony Music 88875 03267 2  
    2017 Devant nous CD RV International RVCD-2325  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1992 Europe Tour (2 disques) CD Disques Star STR-CD-8036 or / 1993

    Éditions spéciales
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1989 Hélène V Disques Star STR-P-8014
    1999 Chaque feu... (2 disques) CD RV International RVCD-2301

    45 tours / Singles / EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 My Calgary Flirt / My Calgary Flirt V (7") RV International RV-1001
    1988 Hélène / Hélène V (7") RV International RV-801
    1989 Souviens-toi / Là-bas dans l'ombre V (7") Disques Star STR-3058
    1989 Helen / Helen (instrumental) V (7") / CD Disques Star STR-3061 / STR-CD-3061
    1990 On the Outside / Pretty Face V (7") Disques Star STR-3093-JB
    1991 Darlin' / La berceuse du petit diable V (7") Disques Star STR-JB-3095
    1992 La promesse / Waiting V (7") Disques Star STR-JB-3098
    1992 Avec tes yeux Pretty Face CD Disques Star STR-CD-3099
    1992 Pretty Face CD Disques Star STR-CD-3100
    1992 La légende Oochigeas / La légende Oochigeas V (7") Disques Star STR-3101
    1993 L'idole CD Disques Star STR-CD-3102
    1993 La légende Oochigeas / L'idole V (7") Disques Star STR-JB-3104
    1993 Oochigeas (Indian Song) (Radio Version/Club Version) CD / V (12") Disques Star STR-CD-3105 / STR-12-3105
    1994 There's No Easy Way / Lost Without You CD Disques Star STR-CD-3112
    1994 There's No Easy Way / I'll Always Be There V (7") Disques Star STR-3114-JB
    1994 J'entends frapper / J'entends frapper V (7") Disques Star STR-3126-JB
    1994 Jean Johnny Jean (version radio) / Jean Johnny Jean (version France) V (7") Disques Star STR-3131-JB
    1995 Mylady mio segreto / Jean Johnny Jean CD Disques Star STR-CD-3141
    1996 Kissing Rain CD BMG Musique KCDP-51418
    1997 Deliver Me CD BMG Musique KCDP-51442
    1997 Shed a Light (Special Radio Mix) CD BMG Musique KCDP-51498
    1997 With these Eyes (Album Version/Video Version) CD BMG Musique KCDP-51556
    1998 Love Never Dies / St. Annie of the Wild Blue Eyes CD BMG Musique KCDP-51583
    1999 Je resterai là CD RV International RVCD-2300-1DJ
    1999 Roch Voisine (EP) CD RV International RVCD-2301
    1999 Doucement / J'ai l'espoir CD BMG Musique 74321 68504 2
    1999 Comme... / Juste un peu de temps CD BMG Musique 74321 72155 2
    2000 Un simple gars CD BMG Musique 74321 78122 2
    2001 Dis-lui / J'attends CD BMG Musique 74321 88761 2
    2001 Julia / Un parfum d'éternité CD BMG Musique 74321 93599 2
    2001 Ce soir mon ange CD BMG Musique 74321 98001 2
    2002 Tears in my Coffee CD BMG Musique DPRO-52138
    2002 Don't Give Up CD BMG Musique DPRO-52152
    2013 Mon tour de te bercer (avec Natasha St-Pier) CD Tandem.mu TMUCD-5873

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2003  Concert 2003 (2 disques) DVD RV International RVDVD-02

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2007 Best of (2 disques) CD RV International RVCD-2-2306
    2014 My Very Best CD Sony Music 88843 03894 2
    2019 Americana - L'album anniversaire 10 ans CD RV International RVCD-2326

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1990 Hélène (Édition européenne) V/CD Disques Star STRE-8014 / STRE-CD-8014 STR-8014 / STR-CD-8014
    2007 Roch Voisine CD RV International 20-101 20-101
    2010 L'aventure Americana (3 disques) CD Sony Music 88697 74983 2 RVCD-2315 / RVCD-2316 / RVCD-2317
    2015 I'll Always Be There - Édition deluxe CD RV International RVCD-2321 STRCD-8056
    2016 Hélène - Édition deluxe CD RV International RVCD-2322 STRCD-8014
    2016 Double - Édition deluxe CD RV International RVCD-2323 STRCD-8023
    2016 Coup de tête - Édition deluxe CD RV International RVCD-2324 STRCD-8063

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1997 Richard Marx Flesh and Bone (voix: Chaque jour de ta vie) CD Capitol Records
    1997 Artistes variés Le Zénith des Enfoirés (voix: L'envie) CD BMG France
    1999 Artistes variés Les Enfoirés - Dernière édition avant l'an 2000 (voix: Et maintenant et La Marseillaise) CD BMG France
    2000 Artistes variés Enfoirés en 2000 (voix: Mon fils, ma bataille et Joue pas) CD BMG France
    2000 Artistes variés Balavoine - Hommages... (Je ne suis pas un héros) CD Barclay
    2001 Artistes variés 2001: L'Odyssée des Enfoirés (2 disques) (voix: Aller plus haut et Ma petite fille de rêve) CD BMG France
    2002 Artistes variés Tous dans le même bateau (2 disques) (voix: Le jour se lève, Il y a trop de gens qui t'aiment, Les démons de minuit et Wight Is Wight) CD BMG France
    2003 Tina Arena Vous êtes toujours là (voix: I Want to Spend my Lifetime Loving You) CD Columbia (France)
    2004 Artistes variés L'Acadie en chanson (2 disques) (Poème de chair) CD Festival Acadien de Caraquet
    2004 Jim Brickman Greatest Hits (voix: My Love Is Here) CD Windham Hill Records
    2005 Artistes variés Le train des Enfoirés (2 disques) (voix: Pour le plaisir, Une nuit sur ton épaule et Que tu reviennes) CD RCA (France)
    2006 Artistes variés Les 500 choristes avec... (Hélène) CD Sony BMG (France)
    2008 Amy Sky The Lights of December (voix: Silent Night (Sainte Nuit)) CD Café Records
    2010 Carlos Santana Guitar Heaven (voix: Under the Bridge) CD Arista
    2011 Nana Mouskouri Rendez-vous (voix: Adieu Angélina) CD Mercury
    2011 Artistes variés Chansons de Noël pour la Fondation Jasmin Roy (Marie-Noël) CD Entourage Musique
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis (voix: À ma mère (Perce les nuages)) CD MP3 Disques
    2012 Gérard Lenorman Duos de mes chansons - version Québec (voix: Le petit prince) CD Musicor Produits Spéciaux
    2012 Artistes variés Les étoiles du dodo (La berceuse du petit diable) CD Musicor Produits Spéciaux
    2012 Artistes variés Dans les souliers d'Elvis (Suspicious Minds) CD/V Tandem.mu
    2013 Artistes variés Il était une fois Les Boys (b.o.) (Tous ensemble) CD Universal Music
    2013 Maurane Maurane live (voix: Du mal) CD GSI Musique
    2013 Lynda Lemay Feutres et pastels (2 disques) (voix: La légende Oochigeas) CD Warner Music Canada
    2014 Dany Brillant Le dernier romantique (voix: La belle vie) CD Warner (France)
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne (Hymne à la beauté du monde) CD Disques de la Cordonnerie
    2015 Artistes variés Les BB - 25 ans (Donne-moi ma chance) CD Disques Bourgeois Records
    2015 Artistes variés Forever Gentlemen (version Québec) (voix) CD Musicor
    2015 Natasha St-Pier Mon Acadie (voix: Cap Enragé) CD Sony Music
    2016 Artistes variés Les belles chansons (Isabeau s'y promène) CD Tandem.mu
    2017 Eleanor McCain True North - The Canadian Songbook (2 disques) (voix: I'll Always Be There) CD Retriever Records
    2020 Glass Tiger Songs for a Winter's Night (voix: Happy Holidays et Joyeux Noël mes amis) CD Willow Music
    2020 Sarah Brightman France (voix: Ne viens pas) CD  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021