Florent Vollant

  • Date de naissance: 10 août 1959
  • Lieu de naissance: Labrador, Terre-Neuve-et-Labrador
  • Membre du duo Kashtin
  • Site web: florentvollant.com
  • Page facebook: facebook.com/FlorentVollantOfficiel/
  • YouTube: chaîne de Florent Vollant

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Éval-Manigat de la Fondation SPACQ, 2010
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2017
  • Reçoit la médaille du Lieutenant-gouverneur du Québec pour mérite exceptionnel, 2018
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2019
  • Reçoit le prix du Gouverneur général de la réalisation artistique (musique populaire), 2021

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'artiste autochtone de l'année, 2019
  • Nominations
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré dans une autre langue que le français, 2000 et 2004
  • Album de l'année/autres langues (Mishta meshkenu), 2019

  • Gala des JUNOS
    Gagnant
  • JUNO du meilleur album de musique aborigène (Nipaiamianan), 2001
  • Nomination
  • Album aborigène de l'année (Katak), 2005

  • Prix de la musique folk canadienne
    Nomination
  • Artiste de l'année/musique du monde-solo (Eku Mamu), 2009

  • Classique de la SOCAN: E Uassiuian (2019)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1999 Nipaiamianan CD Avanti Stella AVSCD-1110
    2004 Katak CD Diffusion YFB DY2-1876
    2009 Eku Mamu CD Disques Tempête TEM2-3749
    2015 Puamuna CD/V Instinct Musique INS2-4518 / INS5-4518
    2018 Mishta meshkenu CD Instinct Musique INS2-4689

    Singles
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Tshissensitenanu (Everybody Knows) CD Diffusion YFB DY2-4553

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2005 Nipaiamianan CD Diffusion YFB DY2-2113 AVSCD-1110

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1996 Claire Pelletier Murmures d'histoire (voix: Prologue) CD Disques Musi-Art
    1999 Marc Déry Marc Déry (voix: Ninanu) CD Audiogram
    2000 Zachary Richard Coeur fidèle (choeur: Pagayez) CD Audiogram
    2001 Carmen Campagne Le téléfon (voix: Pour elle (la vache)) CD  
    2004 Artistes variés Les étoiles de Noël (2 disques) (Douce nuit, sainte nuit/Give Peace a Chance) CD+DVD Disques XXL
    2004 Artistes variés L'Acadie en chanson (2 disques) (Réveille) CD Festival Acadien de Caraquet
    2005 Artistes variés Beau d'hommage (Le picbois) CD Spectra Musique
    2006 Luc De Larochellière Voix croisées (voix: Sauvez mon âme) CD Disques Victoire
    2007 Samian Face à soi-même (voix: Sur le dos d'une tortue) CD Disques 7ième Ciel
    2007 Artistes variés J'ai trouvé dans une chanson - Hommage à Ronald Bourgeois (Viens avec moi) CD À l'infini
    2009 Yves Lambert Bal à l'huile (voix: Sur la rivière) CD La Prûche Libre
    2009 Claire Pelletier Six (choeur: Que les oiseaux reviennent) CD Disques Ouïe-Dire
    2009 Éric Lapointe Ailleurs volume 2 (voix: Loup blanc) CD Diffusion YFB
    2011 Artistes variés Une étoile m'a dit - Un conte de Noël musical de Gilles Carle (voix: Ave Maria) CD GSI Musique
    2020 Artistes variés L'amour est toujours là (single) (voix) CD Sunset Hill Music





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021