Nanette Workman

  • Date de naissance: 20 novembre 1945
  • Lieu de naissance: Brooklyn, New York, USA
  • Nom de naissance: Joan Workman
  • Site web: nanetteworkman.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisée au Mississippi Musicians Hall of Fame, 2000
  • Reçoit le Prix Hommage pour l'ensemble de sa carrière aux Maple Blues Awards, 2014
  • Reçoit le prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2015

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnante
  • Félix du 45 tours le plus vendu (Call Girl), 1982
  • Félix de l'album de l'année/rock (Rock & romance), 1994
  • Nominations
  • Interprète féminine de l'année, 1979, 1982, 1990, 1991, 1994 et 1996
  • Artiste québécoise s'étant la plus illustrée dans une autre langue que le français, 2001
  • Microsillon de l'année/rock (Nanette Workman), 1983
  • Microsillon de l'année/rock (Changement d'adresse), 1990
  • Microsillon de l'année/pop-rock (La légende de Jimmy), 1991
  • Spectacle de l'année/interprète (Rock & Romance), 1995
  • Album de l'année/rock (Une à une), 1996
  • Chanson populaire de l'année (Le temps de m'y faire), 1996
  • Chanson populaire de l'année (Une à une), 1997
  • Album de l'année/anglophone (Mississippi Rolling Stone), 2006

  • Classique de la SOCAN: Danser danser (1999)
    #1 du palmarès (9): Guantanamera (1966, 9 sem.), Lady Marmalade (1975, 6 sem.), Danser danser (1975, 1 sem.), J'ai le goût de baiser (1975, 4 sem.), Donne donne (1976, 2 sem.), Compte sur moi (1976, 2 sem.), Ce soir on danse à Naziland (1978, 1 sem.), Le temps de m'y faire (1996, 6 sem.), Une à une (1996, 6 sem.)

     

     

     

     

     

    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1967 Nanette V Canusa CLJ-33-100
    1968 Je me rétracte V Canusa CLJ-33-105
    1969 Fleur d'amour, fleur d'amitié (avec Tony Roman) V Canusa CLJ-33-602
    1970 Nanette V Columbia (UK) SCX-6398
    1975 Lady Marmalade V Pacha PAC-11201
    1975 Nanette Workman V Big Tree Records BT-89514
    1976 Nanette Workman V Pacha PAC-11203
    1977 Nanette Workman V Pacha PAC-11205
    1977 Grits and Cornbread V Telson AF-2500
    1980 Chaude V RCA KKL1-0381
    1983 Nanette Workman V Kébec-Disc KD-570
    1990 Changement d'adresse V/CD CBS PFC-80143 / CK-80143
    1994 Rock & romance CD Disques Double DOCD-30027
    1996 Une à une CD Disques Double DOCD-30039
    2001 Roots N Blues CD Productions Bros BROS-11001
    2003 Vanilla Blues Café CD Productions Bros BROS-13001
    2005 Mississippi Rolling Stone CD Productions Bros BROS-15002
    2012 Just Gettin' Started CD Productions Bros BROS-11101

    45 tours / Singles
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1966 Chez-moi / Et maintenant V (7") Canusa C-302
    1966 La merveille de tout ça / Peint en noir V (7") Canusa C-306
    1966 J'y parviens avec toi / Guantanamera V (7") Canusa C-309
    1966 Petit homme / T'es ma vie (avec Tony Roman) V (7") Canusa C-311
    1967 Hey Joe (avec Tony Roman) / Ou V (7") Canusa C-320
    1967 Alfie / Je me rétracte V (7") Canusa C-332
    1967 Ann Koran / Mercy, mercy, mercy (avec Tony Roman) V (7") Canusa C-333
    1967 Le bonhomme hiver (avec Tony Roman) / Joyeux Noël V (7") Canusa C-338
    1968 Je rentre chez nous / Je t'aimerai toujours V (7") Canusa C-346
    1968 Les petites choses (avec Tony Roman) / Rien d'autre V (7") Canusa C-355
    1968 Les petites choses / Fleurs d'amour et d'amitié (avec Tony Roman) V (7") Canusa C-355
    1968 Tu t'en iras / Parce que je t'aime V (7") Canusa C-365
    1968 The Look of Love / I'm Going Out V (7") Canusa C-502
    1968 You Know Where to Find Me / He Knows How V (7") Canusa C-506
    1968 J'entends cette mélodie / Rien d'autre V (7") Canusa C-378
    1969 Boum-Bang a Bang / Lorsque je m'couche dans mon lit V (7") Canusa C-389
    1969 Reviens (avec Tony Roman) / Une raison pour te croire (par Tony Roman) V (7") Canusa C-392
    1969 Ici, ailleurs et n'importe où / Je t'applaudis V (7") Canusa C-400
    1969 Rebecca / Once Upon a Time V (7") Capitol Records 72586
    1970 Every Night When I Cry Myself to Sleep / Jamie V (7") Columbia (UK) DB-8673
    1970 Flying Machine / You're Wastin' your Time V (7") Columbia (UK) DB-8659
    1970 Let Me Be the One / To Be Loved V (7") Columbia (UK) DB-8733
    1971 Everybody's Singing Like Now / Could I Forget V (7") Columbia (UK) DB-8751
    1972 Fleur déracinée / Apprendre à vivre ensemble (avec Johnny Hallyday) V (7") Disques H (France) 6061 300
    1973 Revoir ma maison / P.S. Oublie moi V (7") Disques H (France) 6061 302
    1973 Profession aventurier / Heart of the City V (7") Disques H (France) 6061 304
    1975 Crying Crying / If It Wasn't for the Money V (7") ATCO Records ATCO-7034
    1975 Une petite femme de Calgary / Arrivée de Barbara V (7") Deram DF-555
    1975 Lady Marmalade / Lady Marmalade (instrumental) V (7") Pacha PAC-4420
    1975 Danser danser / Baby Boom V (7") Pacha PAC-4428
    1975 J'ai le goût de baiser / Rappelle-toi V (7") Pacha PAC-4431
    1976 The Queen / Save Me V (7") Big Tree Records BTS-16065
    1976 C'est platte / Donne donne V (7") Pacha PAC-4441
    1976 Compte sur moi / Toutes mes journées défoncée V (7") Pacha PAC-4445
    1976 Ce soir on m'invite / Quelqu'un qui m'excite V (7") Pacha PAC-4448
    1977 Je suis tannée / Ce n'était qu'un rêve V (7") Pacha PAC-4452
    1977 Dis-moi tout / Excuse-moi V (7") Pacha PAC-4453
    1977 Kiss Me Goodbye / Kiss Me Goodbye (instrumental) (avec Angelo Finaldi) V (7") Pacha PAC-4455
    1977 Billy / There's a Man V (7") Telson AF-501
    1978 Docteur / Ils m'ont tous quittée V (7") Solo SO-11416
    1979 Ce soir on danse à Naziland / Travesti V (7") Solo SO-11423
    1980 Femme à musiciens (mono) / Femme à musiciens (stéréo) V (7") RCA JB-50594
    1982 Call Girl / Call Girl (instrumental) V (7"/12") Kébec-Disc KD-9123 / KD-10000
    1982 Dracula / S.O.S. d'la tendresse V (7") Kébec-Disc KD-9162
    1983 Making Love / Making Love (instrumental) V (7") Kébec-Disc KD-9173
    1984 Comme un gigolo / Comme un gigolo (instrumental) V (7") Disques Laser L-1502
    1984 Bad Boy / Bad Boy (instrumental) V (7") Disques Laser L-1505
    1985 Les années Woodstock (avec Billy Workman) / Les années Woodstock (inst.) V (7") Kébec-Disc KD-9273
    1986 Chicago - 1926 (avec Breen Leboeuf) / Chicago - 1926 (instrumental) V (7") Audiogram AD-5002
    1990 Ballons percés / Ballons percés V (7") CBS 7-CDN-107
    1992 Jimmy Love Me (version radio) / Jimmy Love Me (version album) CD Sony Music CDNK-741
    1996 Une à une CD Disques Double DOCD-17117
             
      Rééditions      
      Guantanamera / La merveille de tout ça V (7") Canusa OR-816
      Quand tu liras cette lettre (par Stéphane) / Je rentre chez nous V (7") Canusa OR-853
      Tu t'en iras / La sirène de mon rêve (par Patrick Zabé) V (7") Canusa OR-861
      Guantanamera / Petit homme V (7") Disques Millionnaires MF-100333

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
      Le palmarès de Nanette V Trans-Canada Maximum TCM-913
    1970 Nanette V Budget Musique BM-9020
      Collection d'or V Pacha PAC-245
    1979 Disque d'or V K-tel KF-150
    1990 Collection souvenir CD DMI CS-2-6122
    1999 Danser, danser CD Disques Mérite 22-7712
    1999 Guantanamera CD Disques Mérite 22-2406
      Call Girl CD Disques Mérite 22-2424
      Changement d'adresse CD Disques Mérite 22-2426
    2003 Honky Tonk Woman CD Disques Mérite 22-2427
    2008 Anthologie 1975-2005 CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6358

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Rock & romance CD Unidisc AGEK-2300 DOCD-30027
      Une à une CD Unidisc AGEK-2301 DOCD-30039

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1969 The Rolling Stones Let It Bleed (voix: Country Honk et You Can't Always Get What You Want) V London Records
      Artistes variés Un réveillon chez la famille Canusa (voix: Bonhomme hiver et Joyeux Noël) V Canusa
    1970 Michel Pagliaro Première époque - 15 chansons (voix: Na Na Hey Hey Goodbye et Delta Lady) V Spectrum
    1971 Johnny Hallyday Flagrant délit (choeur) V Philips
    1971 Johnny Hallyday Live at the Palais des Sports (2 disques) (choeur) V Philips
    1971 Sylvie Vartan Sympathie (choeur) V RCA Victor
    1971 Gary Wright Footprint (choeur) V A&M Records
    1971 Ian Matthews If You Saw Thro' my Eyes (choeur: Southern Wind) V Vertigo
    1972 Johnny Hallyday Country-Folk-Rock (voix: Apprendre à vivre ensemble) V Philips
    1972 Francis Lai L'odeur des fauves (b.o.) (voix: Seul) V (7") Philips (France)
    1973 Michel Pagliaro Pagliaro Live (2 disques) (voix: Histoire d'amour) V RCA Victor
    1973 Michel Colombier L'héritier (b.o.) (voix: Tarot) V A&M Records (France)
    1974 Angelo Finaldi Angie (choeur) V Deram
    1974 Richard Tate Tate à tête (choeur) V Deram
    1975 Artistes variés Mustang (b.o.) (voix: Une petite femme de Calgary) V Deram
    1977 Jean-Pierre Ferland La pleine lune (choeur: Maudit blues et Sur le quai de Mirabel) V Telson
    1978 Bombers Bombers (choeur) V Telson
    1978 Artistes variés Starmania (2 disques) (voix) V Kébec Frog
    1978 Boule Noire Aimer d'amour (voix: Aimer d'amour et Combien de temps) V Disques Martin
    1979 Mahogany Rush Tales of the Unexpected (choeur: Sister Change) V Columbia
    1979 Jim Zeller Cartes sur table (choeur) V Kébec-Disc
    1979 Satin Satin (choeur) V Solo
    1980 Walter Rossi Diamonds for the Kid (choeur: High Stakes) V Aquarius Records
    1980 Double Double (choeur) V Unison
    1981 Boule Noire Primitif (voix: L'alphabet, La musique et Super, Super Lady) V Polydor
    1982 Boule Noire Reggae (choeur) V Zion Yant
    1982 Claude Dubois Sortie Dubois (choeur) V Disques Pingouin
    1982 Cerrone Back Track 8 (voix: Stop On by) V Malligator
    1983 Michel Colombier Old Fool Back on Earth (voix) V Columbia
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1985 Leonard Cohen / Lewis Furey Night Magic (b.o.) (2 disques) (voix) V RCA (France)
    1987 Tchukon Here and Now (choeur: Camille) V Aquarius Records
    1987 Artistes variés Escale à... Memphis (voix: Chanson pour Elvis et Medley Tony et Nanette) V Disques N°1
    1988 Brian Greenway Serious Business (choeur) V Atlantic
    1990 Artistes variés La légende de Jimmy (voix) CD CBS
    1990 Buzz Band Buzz Band (voix: Hell in High Heels et Cool Blue Flame) CD Tandem
    1991 Boule Noire Resolution (choeur) CD Sony Music
    1992 Dan Bigras Tue-moi (choeur) CD Disques Leïla
    1992 Les Parfaits Salauds Sans faire de bruit (choeur) CD Kébec-Disc
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (voix: Laisse-moi partir) CD Au Nom de l'Amour
    1993 Artistes variés Brel Québec (voix: Ne me quitte pas) CD Disques Quark
    1995 Boule Noire Le tour des îles (choeur) CD Unidisc
    1998 Dan Bigras Le chien (voix: Chez nous ou chez vous) CD GDB Disques
    1999 Éric Lapointe À l'ombre de l'ange (voix: 1-900-XXX) CD Diffusion YFB
    2000 Breen LeBoeuf J'avance (voix: Trop peu trop tard et Relaxe, Max) CD Clé de Fa
    2000 Artistes variés La bouteille (b.o.) (voix: For Sentimental Reasons) CD Kâli
    2001 Laurence Jalbert ... et j'espère CD Audiogram
    2004 Walter Rossi Secret Sins - The Intimate Session Series Vol. 1 (choeur: Big City Blues) CD Cosmic Forces
    2004 Pat the White Pat the White (voix: Feels Like Mississippi) CD Productions Bros
    2006 Artistes variés Fiori - Un musicien parmi tant d'autres (voix: Chasseur et Histoire sans paroles) CD Zone3
    2007 Stéphane Mercier Voilà... (voix: Entre avec moi dans l'ombre) CD SMM
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines (voix: Show, Lady Marmelade et J'irai où tu iras) DVD Productions Feeling
    2009 Éric Lapointe Ailleurs volume 1 (voix: Rock Steady) CD Diffusion YFB
    2009 The Lost Fingers Rendez-vous rose (voix: Lady Marmalade) CD Tandem.mu
    2012 Guy Bélanger Dusty Trails (voix: I'd Rather Be Blind, Crippled and Crazy) CD Productions Bros
    2012 Artistes variés Trésors de Noël 1944-2011 (voix: Ça bergers) CD Disques SRC
    2016 Artistes variés Chapeau Monsieur Lévesque! (voix: Quand les hommes vivront d'amour) CD GSI Musique
    2016 Érik West-Millette West Trainz - Train Songs (voix: Hear my Train a Comin') CD L-A be
    2018 Jean-Pierre Ferland Toutes les femmes de ma vie (voix: Sing Sing) CD Musicor
    2019 Yama Laurent Yama Laurent (voix: Let It Be) CD Musicor
    2019 Martin Deschamps Comme je suis 2020 (voix: Straight Pipe) CD Ad Litteram





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021