Jean-Pierre Ferland

  • Date de naissance: 24 juin 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour les chansons Je reviens chez nous et Marie-Claire, 1968
  • Reçoit le Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album 1 fois 5, 1977
  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1995
  • Nommé Officier de l'Ordre du Canada, 1996
  • Reçoit le Prix National au Gala de la SOCAN, 1999
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2003
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Intronisation des chansons Je reviens chez nous, Le petit roi, T'es mon amour t'es ma maîtresse, Ton visage et Un peu plus loin au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2008
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2016

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix de l'auteur ou compositeur de l'année, 1995
  • Félix du metteur en scène de l'année (Écoute pas ça), 1996
  • Félix Hommage, 1997
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Bijoux de famille - Duos Ferland), 2010
  • Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1980, 1981, 1995, 1996 et 2010
  • Chanson de l'année (Les courtisanes), 1980
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur-interprète (Jean-Pierre Ferland), 1980
  • Chanson de l'année (Quand on se donne), 1981
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Y'a pas deux chansons pareilles), 1982
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Androgyne), 1985
  • Spectacle de l'année/musique et chansons pop (Du gramophone au laser), 1985
  • Album de l'année/populaire (Écoute pas ça), 1995
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Écoute pas ça), 1996
  • Scripteur de spectacle de l'année (Écoute pas ça), 1996
  • Album de l'année/populaire (L'amour c'est d'l'ouvrage), 1999
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (La tournée 1999-2000), 2000
  • Scripteur de spectacle de l'année (La tournée 1999-2000), 2000
  • Album de l'année/populaire (Live - Tournée 2000), 2001
  • Spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (3 fois Ferland: Ton visage - Jaune - Écoute pas ça), 2005
  • Scripteur de spectacle de l'année (3 fois Ferland: Ton visage - Jaune - Écoute pas ça), 2005

  • Gala des JUNOS
    Nomination
  • Interprète masculin de l'année, 1976

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 2001
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 2004
  • Prix hommage, 2006

  • Chanson populaire de la SOCAN: Le petit roi (2005)
    Classiques de la SOCAN (12): Je reviens chez nous (1993), Quand on aime on a toujours vingt ans, T'es mon amour t'es ma maîtresse (1994), Le petit roi (1995), Marie-Claire, Un peu plus loin (1998), Qu'est-ce que ça peut ben faire (2003), Ma chambre, Y'a pas deux chansons pareilles (2004), Ton visage (2006), Ste-Adèle P.Q., T'es belle (2010)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1959 Jean-Pierre chante ses compositions V Music-Hall 33-106  
    1961 Rendez-vous à la coda (mono/stéréo) V Select SP-12.085 / SSP-24.085  
    1962 J'estime, j'aime, j'amoure (mono/stéréo) V Select SP-12.090 / SSP-24.090  
    1964 M'aimeras-tu ou ne m'aimeras-tu pas (mono/stéréo) V Select SP-12.106 / SSP-24.106  
    1965 Jean-Pierre Ferland vol. 4 (mono/stéréo) V Select SP-12.132 / SSP-24.132  
    1966 Jean-Pierre Ferland vol. 5 (mono/stéréo) V Select SP-12.149 / SSP-24.149  
    1966 Jean-Pierre Ferland (6 titres inédits) V Barclay (France) 80 329  
    1968 Jean-Pierre Ferland V Barclay B-8006 / 80006  
    1969 Un peu plus loin V Barclay 80050  
    1970 Jaune V Barclay 80090 or / 1970
    1971 Soleil (2 disques) V Barclay 80114/15  
    1973 Les vierges du Québec V Prod. Jaune JF-7300  
    1974 Le showbusiness V Barclay 80208  
    1977 La pleine lune V Telson AE-1510  
    1980 Jean-Pierre Ferland V Telson AE-1524  
    1982 Y'a pas deux chansons pareilles V Pro-Culture PPC-6011  
    1984 Androgyne V Prod. Jaune PJ-1001  
    1992 Bleu blanc blues CD Prod. Jaune PJC-1004  
    1995 Écoute pas ça CD Prod. Jaune PJC-1008 or / 1995
    1999 L'amour c'est d'l'ouvrage CD Prod. Jaune PJC-1030  
    2009 Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu TMUCD-5817 or / 2009
    2016 Chansons jalouses CD/V Tandem.mu TMUCD-5904 / TMULP-5904  
    2017 La vie m'émeut, l'amour m'étonne CD Tandem.mu TMUCD-5910  
    2018  Toutes les femmes de ma vie CD Musicor MQMCD-2507  
    2020 Partir au vent CD Tandem.mu TMUCD-5925  
    2021 Je n'veux pas dormir ce soir CD Tandem.mu TMUCD-5927  
    2021 Mes secrets d'amour CD Tandem.mu TMUCD-5930  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1963 À Bobino (mono/stéréo) V Select M-298.053 / S-398.053
    1975 Quand on aime on a toujours 20 ans V Barclay 80228
    2001 Live - Tournée 2000 (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1032
    2007 Ce soir-là (4 disques) CD+DVD Prod. Jaune PJC-4-1136
    2008 Ce soir-là (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1137
    2011 Les noces d'or de Jaune (2 disques) CD Tandem.mu TMUCD-5848

    78 tours / 45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1958 Marie-Ange la douce / Le chasseur de baleine V (10"/7") London FC.410 / 45-FC.410
    1958 Tristesse et guitare / L'amure est morte V (10"/7") London FC.411 / 45-FC.411
    1961 Les immortelles / Ton visage V (7") Pathé / Select 77.362 / S-7040
    1962 Feuilles de gui / Au fond du lac (par Marc Ogeret) V (7") Select S-7041
    1963 Les fleurs de macadam / À demain V (7") Select S-7045
    1963 Les grands-pères / Franco V (7") Select S-7051
    1963 Lise / Après V (7") Select S-7052
    1964 Je te cherche / M'aimeras-tu ou ne m'aimeras-tu pas V (7") Select S-7068
    1965 Jean-Pierre Ferland stade 1 (EP) V (7") Select Mini-Micro SMM-733.001
    1965 N'ouvre pas / Les bums de la 33e avenue V (7") Select S-7097
    1966 Jean-Pierre Ferland stade 2 (EP) V (7") Select Mini-Micro SMM-733.010
    1967 Le chemin du roy / Le chemin du roy V (7") Riviera R-500
    1968 Je le sais / La grande mélodie V (7") Barclay B-60,014
    1968 Je reviens chez-nous / Marie-Claire V (7") Barclay B-60,018
    1969 Ste-Adèle P.Q. / Je t'aime... (s'il n'est pas trop tard) V (7") Barclay B-60085
    1970 Mon ami / T'appelles ça vivre (toi Joe) V (7") Barclay B-60107
    1974 Une peine d'amour / La soucoupe volante (ou le Congrès des Savants) V (7") Barclay 60305
    1974 Women's Lib / Simone V (7") Prod. Jaune JF4-1
    1974 T'es mon amour, t'es ma maîtresse (avec Ginette Reno) / Qu'est-ce que ça peut ben t'faire V (7") Prod. Jaune JF9-4
    1975 Swingnez votre compagnie / Showbusiness V (7") Barclay 60317
    1975 Thrilladelphia (Danse, danse, danse) / Pas maintenant V (7") Barclay 60351
    1976 Vivre à deux / Vivre à deux V (7") Barclay 60361
    1978 Maudit blues / Sur le quai de Mirabel V (7") Telson AE-124
    1980 La vie est longue / Les jambes V (7") Telson AEX-148
    1981 Y'a pas deux chansons pareilles / Les doux billet-doux V (7") Pro-Culture PPC-2011
    1981 Le coeur est tendre / Le coeur est tendre (version abrégée) V (7") Pro-Culture PPC-201
    1984 L'amour m'adore / Du pianiste à Marie V (7") Prod. Jaune PJ-202-DJ
             
      Réédition      
      T'es mon amour, t'es ma maîtresse (avec Ginette Reno) / La leçon d'amour (par Ginette Reno) V (7") Disques Millionnaires MF-100350

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Le disque d'or V Select S-398.149
    1972 Les grands succès Barclay vol. 5 (2 disques) V Barclay 75005
    1977 L'album Jean-Pierre Ferland V Promo-Son JPA-7514
    1978 Jean-Pierre Ferland V Barclay 45511
    1979 Les 20 premiers succès V Select SQ-20.001
    1981 Dix ans trop tôt V Pro-Culture PPC-6001
    1989 Master Serie CD PolyGram 839 671-2 / P2-39671
    1992 Master Serie vol. 2 CD PolyGram 811 558-2 / P2-11558
    1993 Premier coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1007
    1997 Second coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1011
    2000 Troisième coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1031
    2008 Les chansons oubliés - Quatrième coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1138

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1963 Jean-Pierre V Adagio 298.006 33-106
    1972 Au tout début V Maisonneuve M-17003 33-106
               
    1988 Jaune CD Prod. Jaune PJC-1002 80090
    1989 Soleil CD Prod. Jaune PJC-1003 80114/15
    1996 Les vierges du Québec CD Prod. Jaune PJC-1009 JF-7300
    1997 Collection Une fois deux - tome 1 (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1012 80114/15 / JF-7300
    1998 Collection Une fois deux - tome 2 (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1013 80208 / AE-1510
    2005 Jaune (3 disques) CD Prod. Jaune PJC-3-1134 80090
    2009 Jaune CD Prod. Jaune PJC-1139 80090
               
    1990 Les 20 premiers succès CD Select SQCD-20001 SQ-20.001
    2011 Mes premières chansons - 1959 CD XXI-21 Prod. XXICD-21697 33-106
    2012 Écoute pas ça CD Audiogram ADCD-10282 PJC-1008
    2012 Jaune (version remasterisée) CD Audiogram ADCD-10288 80090
    2012 Soleil CD Audiogram ADCD-10290 80114/15
    2015 Premier coffret (2 disques) CD Audiogram ADCD-10302 PJC-2-1007
    2015 Second coffret (2 disques) CD Audiogram ADCD-10303 PJC-2-1011
               
    2019 Les Ferlandises (coffret-7 disques) CD+DVD Tandem.mu TMUCD-7-5923 TMUCD-5817 / TMUCD-5848 / TMUCD-5888 / TMUCD-5904 / TMUCD-5910

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1966 Artistes variés Noël de nos chansonniers (mono/stéréo) (voix: Toi et moi) V Select
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Jean-Pierre Ferland? (voix) V Radio-Canada Int.
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) (voix) V Kébec-Disc
    1976 Jean Lapointe Démaquillé (voix: I Got It) V Kébec-Disc
    1978 Félix Leclerc Mon fils (voix: Les rogations) V Polydor
    1979 Artistes variés Radio Star (voix: Pot-pourri) V Disques Martin
    1983 Artistes variés Les Expos de Montréal (voix: Baseball) V GSI Musique
    1983 Nathalie Simard Animauville (voix: C'est à 14 ans que la vie commence) V Disques N°1
    1984 Paul Baillargeon / Marcel Lefebvre La course au bonheur (voix) V Éditions Triangle
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1988 Johanne Blouin Merci Félix (voix: Tirelou) V/CD Prod. Guy Cloutier
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) (voix: Avant de m'assagir) CD Au Nom de l'Amour
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) (voix: Les immortelles) CD DisQuébec
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante (voix: Mon beau sapin, Minuit, chrétiens et Marie et Joseph) CD GSI Musique
    2003 René Simard Hier... encore (voix: Le petit roi) CD Prod. Guy Cloutier
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi CD Prod. Jaune
    2005 Artistes variés Jaune 2005 (voix) CD Prod. Jaune
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines (live) (voix: Une chance qu'on s'a et Un peu plus haut, un peu plus loin) DVD Prod. Feeling
    2009 Jean Lapointe L'eau (voix: Lettre à Jean-Pierre) CD Musicor Produits Spéciaux
    2010 Gilles Vigneault Retrouvailles (voix: Gros Pierre) CD Tandem.mu
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti (voix: Une chance qu'on s'a) CD Musicor Produits Spéciaux
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) (voix: Le petit roi) CD Disques SRC
    2011 Marième Marième (voix: Le soleil) CD Tandem.mu
    2012 Céline Dion Sans attendre (voix: Une chance qu'on s'a) CD Sony Music
    2012 Artistes variés Trésors de Noël 1944-2011 (2 disques) (voix: Ça bergers) CD Disques SRC
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée (voix: La légende du cheval blanc) CD Tandem.mu
    2013 Artistes variés Le retour de nos idoles - Édition 2013 (voix: Ton visage) CD Musicor Produits Spéciaux
    2014 Artistes variés La femme du roi (voix: C'est toi que j'veux) CD Tandem.mu
    2015 Artistes variés Duos Félix (voix: Chanson pour Félix et Attends-moi ti-gars) CD EDC Musique
    2020 Artistes variés Une chance qu'on s'a (single) (voix) mp3 Musicor





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2021